蒙文  
 
 
深入学习贯彻习近平扶贫思想 扎实走好毛乌素精准扶贫路

——访乌审旗委副书记、政府旗长乔允利

日期:2018-07-04 来源: 访谈嘉宾: 乔允利 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 

 

  主持人:各位网友,今天我们节目邀请到的是中共乌审旗委副书记、政府旗长乔允利。乔旗长,您好! 

  乔允利:主持人好,各位网友大家好。 

  主持人:今天,我们邀请乔旗长主要就精准脱贫工作和广大网友进行交流。首先,请乔旗长和我们谈谈近年来乌审旗脱贫工作的整体情况。 

  乔允利:近年来,在市委、市政府的坚强领导下,乌审旗始终把精准脱贫作为最重要的民生工作牢牢抓在手上,加强工作力量、加大资金投入、精准项目安排,统筹美丽乡村建设、农村牧区产业发展和产业结构调整、乡村旅游发展等工作,精心构筑政府、社会共同发力、协同推进的精准扶贫大格局,各项工作稳步推进、取得预期成效。特别是2014年以来,乌审旗累计落实扶贫专项资金1.2亿元,全旗4421118名建档立卡贫困人口稳定脱贫,自治区级贫困嘎查村嘎鲁图镇萨如努图嘎查和乌兰陶勒盖镇跃进村如期退出,农村牧区基础设施得到明显改善,贫困人口的自我发展能力进一步增强,扶贫对象实现不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房得到应有保障,为进一步打好脱贫攻坚战奠定了坚实基础。 

  主持人:乌审旗位于内蒙古最南端,是自治区的“南大门”,地处毛乌素沙地腹部,11645平方公里的国土面积约占到毛乌素沙地的29%,生态环境相对脆弱。同时,乌审旗也有着丰富的煤炭、天然气资源,近年来工业发展迅速,地区综合实力上升较快。那么,请乔旗长谈一谈,乌审旗是如何立足本地区实际推动精准脱贫工作。 

  乔允利:正如主持人所讲,乌审旗地处毛乌素沙地腹部,生态环境相对脆弱,传统的农牧业产业、正在发展的现代煤化工产业和蓬勃兴起的文化旅游业、现代物流业处在不同的进程当中,发展的不平衡不充分体现的较为明显。这样的现实,要求我们在推进精准脱贫工作中,要学会“扬长避短”,有所为、有所不为,始终坚持精准发力、精准施策,提高脱贫工作的精准度。 

  第一,是坚持“精准”要求不动摇。2020年打赢脱贫攻坚战,时间紧、任务也不轻。只有严格落实“精准”要求,让资金和项目发挥出最大效益,才能确保这一目标如期实现。一方面,是用“精准”的尺子,严把贫困人口进出关。在贫困人口识别、退出过程中,通过召开村民大会,严格执行“两公示、一公开”程序,确保应纳尽纳、应退尽退。另一方面,是坚持精准施策。贫有千种,困有百样。我们始终坚持问题导向,按照“六个精准、五个一批”要求,在扶贫举措制定和落实上下足绣花功夫,因户因人精准施策,提高脱贫成效。这里面,有生产发展能力的,因地制宜帮助其完善基础设施、改善生产条件,发展特色农牧业;子女上学有困难的,落实教育资助政策,坚决阻断贫困代际传递;患有重大疾病和慢性病的,通过医疗救助进行治疗,降低医疗负担等等。 

  第二,是注重激发贫困户内生动力。做好扶贫工作的一个关键是如何实现“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变,确保贫困户能够长期增收,彻底斩掉“穷”根。我旗是自治区的33个传统牧业旗县,也是全市农牧业发展重点区域无定河流域现代农牧业经济带,农牧业产业配套基础较为完善,贫困户通过发展生产脱贫致富的“底子”不差。在推进精准脱贫工作中,乌审旗坚持将扶贫与扶志、扶智、扶技相结合,激发贫困户内生动力,增强其自我发展能力。通过开展脱贫事迹宣讲、经验交流,组织贫困群众外出考察学习,让贫困户坚信在党和政府以及社会各界的帮助下,通过自身的努力完全能够脱贫致富。同时,结合实施乡村振兴战略,依托职业农牧民培训工程,针对贫困群众的发展实际和需求,组织开展种养殖技术、厨师等培训,让贫困群众提高生产技术,专注发展特色产业,或者掌握一门职业技能,支撑我们的贫困群众走好脱贫致富之路。 

  第三,是构建全社会共同参与的精准扶贫工作格局。近年来随着煤炭、天然气资源的深度开发,乌审旗工业企业茁壮成长、发展壮大,同时也带动现代服务业的繁荣发展。在推进精准扶贫工作中,乌审旗坚持政府引导、行业帮扶、社会共同参与,通过开展百企帮百村结对帮扶活动,充分调动包括民营企业家、农牧业龙头企业和农牧业合作社、电商企业、金融机构等各方面的力量,积极参与到帮扶工作中来。目前,全旗81家企业与61个嘎查村建立了紧密的结对帮扶关系,通过开展培训、拓展市场、吸纳就业、捐资助贫、项目带动等多种方式,为所帮扶嘎查村和贫困户落实帮扶举措。比如,乌审旗的嘎鲁图镇斯布扣嘎查依托“鸿嘎鲁”电商平台,引导贫困户种植优质小麦、有机大米、绿色小杂粮、芝麻香瓜等,并以高于市场价收购,每亩土地可增收1500元以上。事实上,通过几年的工作,到现在我们基本上形成了贫困户“点菜”,政府“配菜”,干部和社会力量“端菜”的产业扶持体系,扶贫工作的聚合力、针对性都有了极大提升。 

  主持人:党的十九大将精准脱贫作为全面建成小康社会必须打赢的攻坚战之一,是必须完成的重大政治任务。请乔旗长为网友介绍一下乌审旗在打好脱贫攻坚战方面的规划。 

  乔允利:今后一个时期,乌审旗将深入学习贯彻习近平扶贫思想,认真贯彻落实习近平总书记在参加全国人大十三届一次会议内蒙古代表团时的“三个扎实”重要指示,坚持精准、精细的工作要求,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困户一道迈入全面小康社会。重点将从以下几方面抓实抓好: 

  一是完善扶贫投入机制。严格执行中央、自治区和市各项扶贫政策,既不降低标准,也不提高标准,确保政策措施的连续性和一致性。加强同上级结对帮扶单位的沟通对接,通过政策倾斜、资金投入、项目引进、科技支持等方式,最大程度汇聚脱贫攻坚力量和智慧。 

  二是做好三年发展规划。旗级层面已经出台了精准脱贫攻坚三年行动计划,下一步重点围绕嘎查村、贫困户,把到2020年的产业发展规划做细做实。在认真分析全旗61个嘎查村的立地条件、发展基础等因素基础上,科学制定苏木镇和嘎查村产业发展三年计划,让每一个嘎查村立足现有的产业基础,通过探索推行“党支部+企业+合作组织+贫困户”模式,加快形成以党支部为核心、龙头企业为引领、合作组织为纽带、产业发展为基础、嘎查村集体经济为依托的发展格局,带动贫困户增收致富。同时,帮助有产业发展能力的贫困户制定三年脱贫增收计划,瞄准一个产业,在政策、资金等其他方面围绕这个产业来摆布,不撒胡椒面、不蜻蜓点水,做到资金不乱花、集中见效益。 

  三是进一步织密社会保障网。乌审旗2018年识别的12户贫困户里有11户中家庭成员患有大病。可以说,因病、因灾不仅是致贫、返贫的重要原因,同时也因为看病就医的额外花费、造成的劳动力不足,给贫困户脱贫带来了困难。下一步,乌审旗将深入推进健康扶贫“三个一批”工程,每年对贫困人口进行一次免费健康体检,对大病、慢性病和重病贫困人口实施分类救治。对患有慢性病的除每年给予最高3000元的慢性病药费补贴之外,通过乡村医生签约服务进行管理,提供及时的健康指导,有效控制、缓减其病情。因为对自身病情认识不到位、家庭经济困难等因素没有及时就医诊治的大病户、重病户,组织公立医疗机构医生上门走访,提出治疗意见,帮助其联系定点治疗医院进行治疗。在保障贫困户看病就医方面,我们将进一步完善基本医保、大病商业保险、民政医疗救助、健康商业补充保险、脱贫医疗补助、社会救助“六重”保障体系,全面实行“先诊疗、后付费”制度和“一站式”即时结算服务,确保规定范围内的病种报销比例达到90%,起付线降低50% 

  四是加大就业和其他方面扶贫力度。组织辖区驻地企业,针对贫困家庭未就业大中专毕业生,开展专场招聘会,实现“一人就业,全家脱贫”。研究做好生态扶贫文章,加快推进土地草原确权工作,严格落实公益林补偿和草原奖补政策,吸纳贫困人口作为草原看护员、护林员。同时,创新扶贫举措,根据贫困户实际和当地发展情况,灵活通过流转土地草牧场、产业扶持资金入股、劳务服务输出等多种方式,实现贫困人口增收脱贫。 

  五是加强作风专项整治。今年是脱贫攻坚作风建设年,我们将认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,着力解决基层扶贫领域责任落实不到位、工作措施不精准、作风不扎实、资金管理使用不规范等突出问题,以严厉的作风要求和督查问责,确保扶贫工作在阳光下运行。 

  主持人:非常感谢乔旗长做客在线访谈,也感谢广大网友的收看。本期访谈到此结束,我们下期节目再见! 

 
 
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 |网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务中心 网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581113(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览