蒙文  
 
 
补短板 塑优势 促提升 着力构建招商引资新体系

——访康巴什区委副书记、政府区长李冬

日期:2018-06-13 来源: 访谈嘉宾: 李冬 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 

  主持人:观众朋友们大家好,今天我们邀请到的是康巴什区委副书记、政府区长李冬,李区长,欢迎您。 

  李冬:谢谢主持人,各位网友大家好,很高兴能够通过在线访谈平台与大家交流。 

  主持人:招商引资是地区经济发展的生命线。近年来,康巴什着力发展城市经济,加快集聚人气商气,坚持以环境引商、以服务安商,在招商引资方面作了大量工作,取得了良好成效。下面,请李区长为我们介绍下近年来康巴什招商引资具体情况。 

  李冬:近年来,康巴什围绕做大做强城市经济,把招商引资作为产业培育的重要手段,着力引进一批大项目、好项目,增强城市发展内生动力。在体制机制上,我们组建了经信商务局,在京津冀、长三角、珠三角和西北地区设立了四个驻外招商部,逐步形成了集招商规划、营商环境、政策措施和专业化招商队伍于一体的招商引资工作体系。2016年以来,康巴什区累计对接企业项目995个(项),签约和落地159个,总投资45.23亿元,启用闲置商业面积25.55万平米,引进了康镇、横店影城、BOXPARK商业街、火宫殿、摩拜单车、宾果盒子、仕博国际健康城等一批优质项目,对促进地区经济社会发展起到了关键作用。 

  主持人:在中央提出推动高质量发展的大背景下,现在招商引资工作又会有哪些新的变化? 

  李冬:在经济新常态下,特别是产能、环保、土地等限制条件越趋严格后,实际上能够有效供给的项目并不多。当前,在各地区加快推动高质量发展的新背景下,现代服务业、高新技术产业、“互联网+”产业等新经济项目的招商竞争不断加剧,有好项目的地区都看得非常紧,没项目的地区都在想方设法招商引资,所以许多过去的招商方式和政策措施现在都不太奏效了。新常态下的招商引资,一方面产业定位要非常精准,对于一个县域地区发展,一定要有清晰的产业导向,这样招商引资才能有的放矢、精准施策。就康巴什而言,我们确立了以现代服务业为导向的产业发展定位,规划、土地、基础设施、配套服务等各方面政策都围绕现代服务业来制定,优先保障现代服务业发展。另一方面要加大产业链招商力度,新经济项目一般都有它的特点,要么不做,要么就集群化做,上下游产业链条集中布局,最大化减少企业生产运营成本。 

  主持人:康巴什下一步重点发展哪些现代服务业? 

  李冬:一是面向我市优势产业的生产性服务业。重点为我市煤炭、化工、建筑等传统产业推动转型升级提供智力支持和多元服务,在研发、采购、物流、金融、法务、企管、上市服务等领域引进一批优质企业,为传统产业提供全套的产业链服务,真正把我市生产性服务业市场的巨大潜力挖掘出来。二是面向品质消费需求的生活性服务业。进一步丰富我区生活性服务业业态内涵,针对市民、游客等不同消费群体打造更多的经济综合体、旅游消费点和商业旗舰店,全面提升综合接待和保障服务能力。同时按照缺什么补什么,对标发达城市和先进地区,结合本地需求,有针对性的引导和发展一批休闲娱乐、健康养生、教育服务等业态。三是面向未来发展的战略性新兴产业。招商引资既有计划性一面,也有偶然性一面,应时刻紧跟科技创新和新兴产业发展趋势,探索引进新一代信息技术、人工智能、新能源汽车、量子通信等具有广阔发展前景的战略性新兴产业,掌握未来发展的主动权。 

  主持人:今后康巴什招商引资工作将从哪些方面发力? 

  李冬:一是创新招商引资模式,解决企业引进难的问题。将招商引资工作由“政府主导”向“政府主导、企业主体、市场配置”转变,突出产业链招商、以商招商、平台招商、精准招商等方法,提高招商引资工作成效;加快建立全员招商引资机制,制定以质量和绩效为导向的招商考核体系,形成全区通力推进招商引资工作的强大合力。二是全面优化营商环境,解决企业落地难的问题。实施“营商环境提升年”专项行动,从体制改革、行政服务、市场监管三方面发力,实现“有为政府”与“有效市场”的相互统一。体制改革上,结合全面深化改革,加快推动行政审批制度改革,构建行政审批资格条件、运作程序、窗口服务和内部管理标准化体系。对于重点鼓励产业要设置绿色通道,确保手续一次办结。行政服务上,全面推行托管服务,将区经信商务局职能由单纯招商引资转变为向投资者提供完整、及时、精准、专业的政策指导和服务保障,对于重点引进企业实行领导包联和专人负责制,全面托管或代办企业各项手续,协调疏通相关部门,及时提供各种便利服务。市场监管上,结合国家机构改革和执行体制改革工作,全面加强市场规范化管理,坚决杜绝恶性竞争和不法经营,加快建立宽进严管的市场监管格局和诚信自律的社会诚信体系,提升依法行政和依法治理能力和水平,营造公平、法治、诚信、有序的市场环境。三是加快塑造发展优势,解决企业生存难的问题。现代服务业企业前期生存难的问题,主要原因是供给侧成本高、需求侧不旺盛。下一步我们将着力消费群体不足的问题,坚持“文旅强区”战略,着力发展文化旅游产业,将消费群体拓展到呼包鄂乃至整个西北地区,依托旅游经济来促进人气集聚、推动产业发展。着力解决企业用工难、用工贵的问题,加快搭建校地共建平台,与国内、自治区内优秀的现代服务业类职业院校建立深度合作关系,定向培养专业人才。着力解决物流运输难的问题,建立完善北区电商物流园区,建立物流集散中心和互联网物流平台,开发同城短驳、即时物流等新业务,拓展物流保险、物流金融等相关服务,争取新物流发展先机。 

  主持人:非常感谢李区长做客在线访谈,也感谢广大网友的收看。本期访谈节目到此结束,我们下期再见! 

 
 
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 |网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务中心 网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581113(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览