蒙文  
 
 
坚持在学懂弄通做实上下功夫 把党的十九大精神转化为杭锦旗改革发展的生动实践

——访杭锦旗委书记金广军

日期:2017-11-28 15:18 来源: 访谈嘉宾: 金广军 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 

 

  主持人:今天,我们的节目邀请到杭锦旗委书记金广军与大家一起交流探讨,金书记,您好!首先请您谈谈对党的十九大重要意义的理解和体会。 

  金广军:党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会闪耀着一个思想灵魂,就是习近平新时代中国特色社会主义思想;贯穿着一条鲜明主线,就是新时代坚持和发展中国特色社会主义;体现着一份深厚情怀,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;凝结着一个高度共识,就是过去五年以习近平同志为核心的党中央带领全党全国人民取得历史性成就、党和国家事业发生历史性变革;凸显着一个根本要求,就是全面加强党的领导、全面从严治党。同时,大会选举产生新一届中央领导集体,十九届一中全会选举产生新一届中央领导机构,特别是习近平同志再次当选中央委员会总书记,为我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章提供了最坚强有力的保证。党的十九大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,为新时代中国共产党人立起了新的历史坐标,为马克思主义注入了新的真理力量,为中国特色社会主义事业提供了新的战略指引,必将彪炳史册,光耀未来。 

  主持人:请您谈谈杭锦旗当前和今后一个时期对深入学习宣传和贯彻落实党的十九大精神是如何安排和部署的? 

  金广军:杭锦旗党委把学习宣传和贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务来抓,按照党中央、自治区党委和市委的部署要求,迅速传达学习,专题部署推进,一级抓一级、一级一级抓,推动全旗上下掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。 

  一是突出领导干部带头。从我本人做起,旗几大班子领导带头学、带头讲、带头干,力求对党的十九大精神领会得更深透、把握得更精准、贯彻得更坚决,发挥好示范引领作用。1023日,旗委理论中心组召开学习会,专题学习党的十九大精神,首先在县级领导层面深化认识、统一思想。1027日,旗委召开全旗领导干部大会,全面传达学习党的十九大精神,安排部署学习宣传贯彻工作。接下来,旗委安排几大班子领导到苏木镇和分管部门开展宣讲,以实际行动带动干部群众深入学习。 

  二是精心组织学习培训。认真落实习近平总书记关于全党来一个大学习、在学懂弄通做实上下功夫的重要指示要求,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的全员学习,面向副科以上党员干部开展系统深入的重点轮训,面向广大群众开展形式多样的宣传教育,推动党的十九大精神进企业、进农村牧区、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络。我们积极引导党员干部群众读原著、学原文、悟原理,原原本本、原汁原味学习党的十九大精神,在全面准确把握“十个深刻领会”的基础上,把着力点放到“六个聚焦”上,做到学深悟透、融会贯通。 

  三是集中开展宣传宣讲。统筹全旗各类新闻媒体和宣传资源,精心策划、精心组织,集中报道、集中宣讲,形成浓厚氛围和强大声势。抽调精干力量组成宣讲团广泛开展宣讲,在杭锦新闻、杭锦电视台、杭锦发布、杭锦之窗等新闻媒介,开设《深入学习贯彻十九大精神》《讴歌新时代》等6个专栏,以群众喜闻乐见的形式,全方位、多角度、深层次宣传党的十九大精神。通过紧锣密鼓、环环相扣、步步深入的工作,推动党的十九大精神走进城乡基层、深入千家万户,在杭锦大地落地生根、开花结果。 

  主持人:请您结合杭锦旗实际,谈谈贯彻落实党的十九大精神,推动党的十九大精神在杭锦大地落地生根、开花结果的主要思路和举措? 

  金广军:学习贯彻党的十九大精神,说一千道一万,归根结底靠实干。我们将以党的十九大精神为指引,对标十九大提出的目标任务,立足杭锦旗的发展条件,进一步完善工作思路,细化工作举措,狠抓工作落实,推进生态杭锦、自信杭锦、文明杭锦、和谐杭锦建设,努力走出一条具有杭锦特色的后发赶超之路。 

  一是要在推动经济更好发展上下功夫求实效。聚焦聚力发展第一要务,把发展经济的着力点放在实体经济上、放在质量效益上,深入贯彻新发展理念,持续深化供给侧结构性改革,大力实施创新驱动、乡村振兴、区域协调等发展战略,突出抓重点、补短板、强弱项,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。要把工业作为战略性产业做大做强,立足水、煤、土、气、风、光等资源优势,做优项目存量,做大项目增量,围绕伊泰精细化学品、亿鼎碳复混肥、昊华甲醇等建成项目抓经济效益、抓产业延伸,围绕新型煤化工、天然气化工、光伏发电、风能发电等产业抓项目储备、抓招商引资,以项目建设的力度和投资的强度支撑经济增长。要把农牧业作为基础性产业做精做细,用好第二轮土地承包到期后再延长三十年的政策机遇,释放土地广袤、土壤清洁、水源充沛等比较优势,推进土地草牧场三权分置改革,稳步开展承包土地经营权抵押信贷,培育引进农牧业龙头企业,构建现代农牧业产业体系、生产体系、经营体系,促进农村牧区一二三产业融合发展,推动杭锦旗由农牧业大旗向农牧业强旗转变。要把现代服务业作为先导性产业做优做大,积极发展文化旅游、现代物流、电子商务等产业,特别要大力发展乡村旅游、四季旅游,把杭锦旗独特的民族风情、黄河风韵、草原风光、沙漠景观变成大产业、聚宝盆。 

  二是要在持续增进民生福祉上下功夫求实效。深入贯彻以人民为中心的发展思想,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,在平安杭锦、法治杭锦、和谐杭锦建设上持续取得新成效,让老百姓的日子过得一天比一天好。杭锦旗作为全市唯一的区贫旗,打赢脱贫攻坚战是我们义不容辞的重大责任。我们一定站在如期全面建成小康社会的高度谋扶贫、抓扶贫,认真落实“六个精准”“五个一批”要求,尤其把产业扶贫作为重要抓手,采取超常规举措,拿出过硬的办法,举全旗之力推进脱贫攻坚,力争早日脱贫摘帽,确保小康路上不落一户、不落一人。 

  三是要在全面深化改革开放上下功夫求实效。坚持向改革要活力、要动力,扭住党中央、自治区党委和市委部署的改革任务,落实主体责任,理清责任链条,拧紧责任螺丝,不折不扣把上级改革任务落到实处;围绕制约杭锦旗发展的突出问题,加大农村牧区土地流转、农村金融、公立医院、教育质量提升等重要领域和关键环节改革力度,以改革的闯关夺隘促进发展的提速增效。坚持跳出当地谋发展,打开大门搞建设,坚持以招商引资为抓手,全面对接国内外市场需求,引导地方企业主动加强同国内500强、世界500强企业开展务实合作,吸引更多生产要素、优势资源为我所用,实现借鸡生蛋、借梯登高。 

  四是要在加强生态文明建设上下功夫求实效。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚守生态底线,完善生态建设管理体制,严格执行基本草原保护、禁牧休牧、划区轮牧和草畜平衡制度,加强重点区域和关键领域生态治理,推进丘陵沟壑区、干旱硬梁区、库布其沙漠区、城镇及交通路网生态建设,在清洁能源、绿色农畜产品和旅游业为主导的低碳经济发展方面开辟新路径新模式,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,努力建成呼包鄂地区生态文明先行区,为筑牢我国北方重要生态安全屏障作出积极贡献。 

  五是要在推进全面从严治党上下功夫求实效。把抓好党建作为践行“四个意识”的具体行动,深入贯彻新时代党的建设总要求,坚定不移推进从严管党治党,把党的政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要着力夯实基层基础,建设高素质专业化干部队伍,严格抓好换届工作,持之以恒正风肃纪,以坚如磐石的决心保持反腐败高压态势,持续抓好巡视巡察反馈意见整改落实,不断把全面从严治党引向深入,始终以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,朝着党的十九大描绘的宏伟蓝图奋勇前进。 

   主持人:非常感谢金书记做客在线访谈,也感谢广大网友的收看。本期访谈到此结束,我们下期节目再见! 

 
 
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 |网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务中心 网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581113(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览