蒙文  
 
 
“冬居海南宝岛、夏住鄂尔多斯”全力推进健康鄂尔多斯城市建设

--专访鄂尔多斯市卫生计生委党组书记、主任何涛

日期:2016-11-18 来源: 访谈嘉宾: 何涛 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 

  

   主持人:全国、全区卫生和健康大会的召开,相继提出了建设健康中国、健康内蒙古的战略目标,今天,我们特别邀请到鄂尔多斯市卫生计生委党组书记、主任何涛给我们谈一谈是如何推进健康鄂尔多斯建设工作的。何主任,欢迎您!

  何涛:谢谢主持人,各位网友大家好!很高兴能够在这个网络平台和大家交流,跟大家分享推进健康鄂尔多斯建设的一些具体做法。

  主持人:健康城市的定义是什么?

  何涛:健康城市是指从城市规划、建设到管理各个方面都以人的健康为中心,保障广大群众健康生活和工作,成为人类社会发展所必需的健康人群、健康环境和健康社会有机结合的发展整体。

  主持人:鄂尔多斯市是什么时候提出创建健康城市的?

  何涛:2006年,在市委二届三次全委会议上,我市提出了实施“健康鄂尔多斯行动计划”,并于同年6月,我委与市委宣传部联合发起的“健康鄂尔多斯行动计划”正式启动,以创建“国家卫生城市”为契机,积极推进了各项健康促进工作。2011年11月24日,我市被正式命名为“国家卫生城市”。2012年,市委、市政府提出了实施建设“国际健康城市”在内的“七城联创”战略。

  主持人:建设健康鄂尔多斯应该说是一项非常庞大社会系统工程,鄂尔多斯市怎样持续推进这项工作的?

  何涛:是的,习近平总书记在全国卫生与健康大会上的讲话指出要将将健康融入所有政策,人民共建共享。健康涉及经济社会各个行业、各个部门,各地必须由党委、政府牵头出台一系列意见规划方案来稳步实施。我市建设健康城市工作起步较早,2012年市委市政府印发了《鄂尔多斯市关于创建国际健康城市的决定》,同年,市政府印发出台了《鄂尔多斯市创建国际健康城市工作方案》,2015年市政府又印发了《鄂尔多斯市国际健康城市基础工程实施方案》,2016年我委研究制定了《鄂尔多斯市健康服务业“十三五”发展规划》。可以说,从2012年以来,我市在建设健康城市工作方面做了大量工作,取得了一些成效。

  主持人:具体举措有哪些呢?

  何涛:一是加大健康鄂尔多斯的宣传力度,成立健康鄂尔多斯新媒体中心,整合网站、微博、微信、电视、报纸、杂志等健康媒体资源,相继开展“健康鄂尔多斯大讲堂”活动,搭建开展健康教育和健康促进宣传平台,统一发声,营造良好的舆论氛围。二是编制印发健康城市标准和评比办法,全面推进“健康细胞”工程建设,培育各类健康单位50个,培育健康城市建设示范单位26个。三是深入开展“健康鄂尔多斯”系列活动,2012年以来,全市累计组织开展“走基层、进社区”大型义诊200余次,免费义诊居民达4万余人次,发放各类宣传资料20万余份。四是启动实施“十大健康行动计划”,环保、建设、食药、环卫、文化、教育、规划、体育等部门积极开展健康城市建设相关工作,充分发挥多部门联动的叠加效应。五是努力完成国家健康素养项目任务,广泛开展健康教育与健康促进行动,城乡居民健康保障水平不断提升。六是加快推进健康服务业发展,我市与海南省地市县合作建设“南北养生养老产业联盟”,构建“候鸟式”健康养生服务。七是不折不扣落实全面二孩政策,深入推进医药卫生体制改革工作,实现人人享有基本医疗卫生服务的目标,提高全民健康水平。

  主持人:构建“候鸟式”健康养生服务是在什么背景下提出来的?

  何涛:鄂尔多斯市委政府高度重视文化、旅游、体育、商务、休闲养生融合发展,开展了“秋冬时尚那达慕”等一系列活动,形成区域内文化旅游资源合作共享,进一步扩展旅游市场。“候鸟式”健康养生服务是指依托鄂尔多斯市独特的气候和旅游资源优势,整合核心区域的医疗、养老、养生资源,促进旅居人群享受“冬居海南宝岛、夏住鄂尔多斯”的优质服务。

  主持人:具体是怎么实现“候鸟式”健康养生服务的呢?健康服务业发展现状如何?

  何涛:我市拥有丰富的医疗资源,50余位北京专家定期坐诊市中心医院、市蒙医医院、市第三人民医院、市妇幼保健院及其他医院。建成京蒙合作消化疾病医疗中心暨国家消化系统疾病临床研究中心鄂尔多斯基地,隶属于市中心医院康巴什部,由北京友谊医院内镜中心主任冀明率领国际知名、国内一流专家团队运营。鄂尔多斯市先后被确定为内蒙古自治区公立医院改革试点城市、蒙中医“治未病”及“养生保健”服务机构准入被国家中医药管理局确定为全国试点地区、国家第二批城市公立医院改革试点城市、全国首批国家级医养结合试点城市。2016年,全市确定了10个蒙中医“治未病”试点单位、15个医养结合试点单位和39项健康服务业重点项目。充分借助蒙中医药特色优势,开发蒙中医药保健产品,开展药浴药膳、保健按摩、康复理疗等传统养生保健服务项目。现在已经研制出“蒙医体质辨识仪”智能设备,研发了“让·阿日嘎八味口服液”、“复方沙棘口服液”等蒙中医药制剂。有条件的公立医疗机构要设立老年护理科,鼓励通过结对方式将服务延伸到养老机构,为老人看病就医提供便利服务。“鹭湖国际养生度假区鄂尔多斯疗养基地”、“鑫海健康养老产业集团海南疗养基地”运行,让“冬住海南宝岛,温暖如春;夏居鄂尔多斯,凉爽宜人”的愿望变成现实。

  主持人:深化医药卫生体制改革应该是推进健康城市建设工作的一项非常重要的内容,那么鄂尔多斯市在深化医药卫生体制改革方面取得了哪些成效?

  何涛:一是着力构建全民医保体系。城乡居民人均筹资标准分别达到713、740元,住院患者实际报销比例达到60%左右,基本医疗保障水平不断提升;建立城乡居民大病保险、医疗救助、疾病应急救助制度,城乡居民因病返贫、因病致贫问题得到有效缓解。二是着力破除以药补医推进基层综合改革。2010年3月全市旗区及以下公立医疗机构全部取消药品加成政策,6年来累计让利患者3亿余元。推行卫生一体化管理、家庭医生签约服务、先看病后付费、即时结报等体制机制改革,极大的改善了群众就医感受。三是着力提升基层医疗服务能力。优化医疗卫生配置,新建改扩建市级医院6所、旗区医院18所;建成三级综合医院3所、三级蒙中医医院2所;建成社区卫生服务中心36个、服务站58个,中心卫生院48个,一般卫生院46个,嘎查村卫生室540个,配备流动医院12辆、流动村卫生室75台、健康一体机451台、小药箱8663个,城镇地区基本实现“15分钟健康服务圈”,农村牧区实现“一乡一院、一村一室”的目标。四是着力推进基本公共卫生服务均等化。全市人均基本公共卫生服务经费达到45元,12类45项国家基本公共卫生服务项目向全民免费提供,为全市适龄妇女提供“两癌”免费筛查。五是着力深化公立医院改革。通过公立医院去行政化管理、院长公开招聘,实施总会计师、纪检组长委派制度,进一步强化了对公立医院的管理。通过实施药品零差率和2012版医疗服务价格,进一步优化了医院的收入结构。通过落实医院经营自主权,开展编制备案制、全员聘用制,进一步激发了医院的活力。使得全市医药费用过快上涨的势头得到初步控制,公立医院发展逐步走上良性轨道,医疗秩序呈现总体向好的可喜变化。

  主持人:那下一步将如何推动健康鄂尔多斯建设工作?

  何涛:我们将深入贯彻落实党的十八届六中全会、全国、全区和我市卫生与健康大会精神和《健康中国2030规划纲要》总体部署,按照建设健康中国、健康内蒙古和健康鄂尔多斯的具体要求,牢固树立“大健康”理念,坚决打好医改攻坚战,加强基层医疗卫生服务体系建设,努力推动健康鄂尔多斯城市建设工作再上新台阶。

  主持人:好的,谢谢何主任做客在线访谈,也感谢各位网友的收看,我们下期再见!

 
 
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 |网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市人民政府政务服务中心
中文域名:鄂尔多斯在线.政务 蒙ICP备06002544-1号
 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览