蒙文  
 
 
锡尼镇民乐社区:“一区一家”提升居民自治服务水平
日期:2018-04-08 来源: 作者: 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 

    近年来,杭锦旗锡尼镇民乐社区围绕建设新型社区目标,实施“一区一家”公益建设项目,进一步提升社区居民自治服务水平。

  树立创新理念,实施“一区一家”项目。民乐社区创新工作理念,通过开展各类积极向上活动与居民融为一体,着力打造“新社区”。“一区一家”公益建设项目,即在社区辖区内有基础条件的居民小区建立居民休闲娱乐活动室即“居民之家”,由社区党组织定期持续性帮助“居民之家”开展各类活动。

  统筹各方资源,抓实基础建设保障。积极征求小区居民意见,小区党员群众出谋划策,在优化社区主活动场所功能布局基础上,统筹辖区机关、企业等各方资源,采取社区联合开发商共建的方式,建立7个“居民之家”,占地总面积达到600多平米,惠及居民群众5000余人。结合在职党员进社区、志愿服务工作,协调结对联系机关单位、小区物业资助解决“居民之家”运转费用,完成“居民之家”的改建装修和相关活动设施设备的配套工作,为居民群众就近进阵地、就近受教育、就近优服务提供基础保障,使小区环境也得到极大改善。

  立足功能特点,着力打造“七色家园”。依据7个“居民之家”功能及特色,建立社区邻里党建服务“七色家园”,即红色先锋家园,健全小区党群联系制度;橙色温暖家园,强化小区党员志愿服务;黄色阳光家园,强化小区民主自治功能;绿色健康家园,强化社区共驻共建工作机制;青色成长家园,强化社区党员教育培训;蓝色和谐家园,强化社区党员道德修养;紫色文化家园,强化社区党群文化建设。

  实施“雁阵工程”,重构基层治理力量。社区党支部通过培育“红潮社区领袖”方式,选拔一批有责任、有能力的党小组组长,建立了一支充满热情的小区“领头雁”队伍。依托小区“居民之家”成立7个非建制小区党支部,采取小区党组织与社区企业、个体经济组织联建的形式实现党建资源共享、小区服务共创,不断拓展党组织的影响力和覆盖面。

  形成联动互促,实现居民自治服务。“一区一家”公益项目,使民乐社区活动形成“1个社区活动阵地+7个服务站点”的基层党建服务模式,使社区党建有效融入到服务群众工作,相互联动、相互促进,使社区辖区各个小区实现自我发展、自我管理,最终达到“一区一家”行动的最终目标——促进居民自治。仅2017年就协调解决小区物业问题、安全隐患等各类民情180余件,开展危房、违章建筑排查、环境卫生整治等志愿服务活动100余次,解决邻里界限等居民矛盾纠纷15起,开展慰问演出12次。

 
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 |网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务中心 网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581113(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览   
>>