首页>互动>在线访谈>往期回顾
提高城市精细化管理水平 助推城市高质量发展

——访康巴什区政府党组成员、副区长张平

发布时间:2020-07-29 15:30:00      作者:      来源:康巴什区      【  】【黑色 红色 灰色
  
  打印       
分享到:
       
   

 

  主持人:近年来,康巴什区始终秉持“人民城市为人民”的城市管理理念,把创造优良人居环境作为城市工作的中心目标,坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,不断完善城市治理体系、提高城市治理水平,促进经济社会高质量发展,不断提升居民的获得感、幸福感和安全感。今天,我们特别邀请到康巴什区政府副区长张平,就城市精细化管理情况做一个解读。张区长,您好,欢迎做客鄂尔多斯市人民政府网站在线访谈。

  张平:主持人好,各位网友大家好。很高兴能通过在线访谈与大家共同探讨城市精细化管理工作。

  主持人:康巴什是一座清新亮丽的草原新城,在品质城市建设方面书写着神笔马良般的传奇。请张区长为我们简单介绍一下康巴什区在精细推进城市品质提升方面都开展了哪些工作?

  张平:近年来康巴什区按照“城市管理应像绣花一样精细”的根本要求,通过不断提升城市品质品位,彰显绿色宜居城市属性。一是秉持“环城笼翠、四季常绿、三季花开”的园林绿化理念,推进园林园艺化改造,实现城市绿化精致、美观、适用,目前城区绿地总面积达1535万平方米,绿地率达40%。同时,学习借鉴北京、浙江等地区园林布景方式,合理搭配植物层次、色彩及造型,形成错落有致、色彩丰富、疏密结合的景观效果。在城市未开发地块上,以野花组合打造城市花海,成为一道亮丽风景线。二是全面创建品质小区,逐年实施小区绿化增绿提质、公共设施更新维护、外立面维修改造等民生工程,通过“政府奖一点、企业出一点、居民筹一点”的办法,凝聚房地产企业、物业公司与小区居民参与品质小区建设的合力,有效提高物业管理和服务水平。三是推行精细化环卫清扫和垃圾分类,实施区块管理模式,执行16小时轮班制作业,对主城区环境清扫和垃圾清运进行分片管理,初步建立起了生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理体系,确保生活垃圾、餐厨垃圾定时定点清运、建筑垃圾随产随清。四是实施标准化市政维护,从细处入手,开展定期普查和日常巡查,发现一处、修补一处,工作中设置高标准施工围挡,推行错时错峰施工,避免扬尘和噪音污染,减少对市民正常生活的干扰和影响。

  主持人:正如张区长所讲,康巴什的城市管理者用绣花功夫为人民管理城市,特别是在城市运维降本增效方面有许多创新之举,请问张区长,康巴什在成本节约方面都有哪些可以推广、可借鉴的好方法呢?

  张平:众所周知,康巴什区地处毛乌素沙漠边缘,全年干旱少雨,水资源相对匮乏,且我们对地下水的开采利用有着严格的管控措施,绿化用水缺口较大,这就为我们打造“三季有花、四季常青”的花园城市提出了更高要求。立足区情实际,一方面,我们推动建设海绵城市,实施中水综合利用工程,实现城区中水管网全覆盖、城市中水零排放;建成中水调蓄水池,实现中水冬储夏用;构建“三横六纵”管网体系,铺设中水主管网189.5公里,绿化喷灌覆盖面积达1053公顷,占总绿化面积的70%以上。通过中水和生态水结合使用,每年绿化浇灌、洒水抑尘用水超过420万立方米,直接降低用水成本90%以上,节约资金3200万元。另一方面,我们推动国企示范引领,组建国有园林绿化公司和市政环卫公司,积极鼓励国有企业承揽民生保障、市政维修、园林绿化等领域项目施工,实现工程总造价下降30%左右,人员成本下降40%左右,每年节约建设资金5000万元。我们还建设自主运营的苗圃基地,培育各类应季花卉达61品种、1200万株左右,满足城区花卉需求近70%,每年降低苗木采购费用550万元。此外,我们根据区域位置和管护需求不同,将城区划分为三层管理等级,每个等级管理标准、工序及投入资金均不相同。通过合理分配、科学管理,使重点区域保障有力,其他区域均衡兼顾,实现城市管理效益更高,真正把钱用在了刀刃上。

  主持人:面对城市人口的快速集聚和城市规模的不断扩大,康巴什不断创新城市管理模式,在资金使用上精打细算、在品质提升上精益求精,特别是在智慧城市建设方面走在了全市前列,在这方面康巴什具体是怎么做的?

  张平:依托智慧城市服务中心加强城市精细化管理,是推动地区经济社会高质量发展的客观要求,是建设更具实力、更显品质、更有温度、更富活力幸福城市的重要举措,对于进一步彰显城市特色、改善人居环境、兑现城市价值具有重要意义。为此,康巴什专门成立智慧城市服务中心,对城市管理服务工作进行统一领导指挥、决策部署、综合协调、督促检查、考核评价,实现城市管理服务工作由多部门分头负责向中心统一管理、部门协调联动转变。建立城市管理数据库,采集录入城市部件12.2万件,实现对城市部件的精准定位和识别。自城市精细化平台设立以来,累计受理城市管理案件126831个,结案96074件,结案率75.75%,有效提升了城市管理效能。同时,按照不低于国家城市精细化管理工作标准要求,梳理完善了《康巴什区城市精细化管理工作标准及各管理单位任务分解表》,对案件处理时限及流程进行优化,制定科学规范的工作流程,有效减少中间环节和管理层级,提高案件采集、处置效率。编制园林绿化、市政设施维修等各领域、各环节操作手册、技术导则、作业指标、考核评价等工作导则21项、配套制度7项,进一步健全完善城市管理体系。与此同时,我们进一步细化城市治理责任,建立了三级网格长分级负责、六类城市管理人员全面参与的网格组织体系,以街道和社区为单位,将康巴什建成区划分成56个网格,划分管理重点区域和普通区域,实行阶梯式管理,全部配备网格监督员,实现管理空间的分层、分级、全区域管理。

  主持人:良好的市容环境,事关民生福祉,折射城市品位,决定一座城市的形象。请问张区长,康巴什区在提高城市管理行政效能,加强城市管理综合执法方面有哪些好经验可以分享给大家呢?

  张平:近年来,康巴什区把提升城市容貌,改善生态环境作为最普惠的民生福祉,不断提高管理标准、转变工作作风、改进执法方式,城市管理在规范化、法制化的道路上步履坚定。一是完善行政管理体制。以“疏堵结合、标本兼治”为原则建立长效管理机制,依托城市精细化管理平台进行网格化管理,实行“定人、定岗、定责、定时、定标准、定奖惩”管理模式,各城市管理执法人员在划定区域内对市容环境、市政设施、广告牌匾、流动商贩、车辆停放秩序等监管工作开展日常巡查和不定时排查,使城市管理工作底数清、台账明、全覆盖,各类问题能及时发现、有效处理。二是加大行政执法力度,针对城市“三乱”、占道经营、违法建设、渣土抛洒等问题进行重拳整治,重新调整城市管理标准,加大对违法行为的打击力度,提高违法成本;集中整改建筑物顶部广告牌匾、临建设施和墙体广告,由城市管理部门统一审批、备案和管理,促进广告宣传更加科学规范;按照“劝导为主、处罚为辅”原则规范车辆停放秩序,集中整治逆向停车、违章停车和挤占盲道、通道等行为。

  主持人:非常感谢张平区长今天做客节目,让我们更加全面地了解了康巴什城市精细化管理情况。

  张平:谢谢主持人,借此机会,我也要感谢社会各界多年来对康巴什区城市精细化管理工作的支持。今后,我们将继续深入贯彻落实习近平总书记在十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,进一步践行以人民为中心的发展思想,将群众满意作为工作的出发点和落脚点,以扎扎实实的成效,切实增强康巴什老百姓的幸福感,让广大群众感受到以人民为中心的城市治理温度。

  主持人:感谢各位网友的关注,本期访谈到此结束,我们下期节目见。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辩率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号