鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>互动>在线访谈>往期回顾
大力推进实施商标品牌战略,助推地区经济提质增效--访鄂尔多斯市工商局党组成员、副局长陈磊
发布时间:2017-07-25 16:34:00      作者:陈磊      来源:      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

   主持人:近年来,推进商标品牌战略工作越来越得到各级党委政府的重视,越来越引起社会各界的广泛关注,商标工作的重要性也进一步突出。今天,我们特别邀请市工商局党组成员、副局长陈磊到我们节目做客,与大家共同交流探讨我市的商标工作动态。陈局长,您好。 

  陈磊:各位网友大家好!很高兴通过“鄂尔多斯在线”访谈栏目与大家交流,希望网友多多了解商标监管工作,对我们的工作提出宝贵意见和建议。 

   主持人:商标品牌战略是国家知识产权战略的重要组成部分,商标工作是发展品牌经济的基础工作。工商局是商标监督管理的主管部门,请陈局长介绍下市工商局在推动商标品牌战略工作中做了哪些工作,取得了哪些成效? 

  陈磊:为进一步推进商标品牌战略,鄂尔多斯市工商局近年来主动作为,结合地区经济社会发展实际,充分发挥民营经济发展活跃和产业集群明显的优势,保持战略定力、坚定发展信心、完善思路举措、狠抓工作落实,将商标战略实施工作做深做细、做实做亮。全市有效商标注册量达18943件,位居全区第二 ;拥有驰名商标、著名商标、知名商标(“三名”商标)281件,位居全区第三。商标发展与保护齐头并进,走出了一条“政策推动、工商主动、部门联动、宣传发动”的商标战略发展道路,为鄂尔多斯经济提质增效提供有益支撑。2017630日,国家工商总局和世界知识产权组织在江苏省扬州市召开中国商标金奖颁奖大会,表彰在商标创新、运用、保护和有效利用马德里商标国际注册体系方面取得突出成绩的单位和个人。经过提名、评审、公示等程序,鄂尔多斯品牌获得了由中国国家工商总局颁发的2017年中国商标金奖“商标运用奖”,鄂尔多斯品牌是本届中国商标金奖中内蒙古唯一的获奖单位,也是服装行业中唯一获奖单位。 

  主持人:为了进一步推动商标品牌战略实施,我市出台了一系列强有力的政策,请陈局长介绍一下有关情况。 

  陈磊:2016年以来,鄂尔多斯市政府在商标品牌战略方面制定出台了《鄂尔多斯市人民政府关于大力推进实施商标品牌战略的实施意见》,同时经市政府同意,由鄂尔多斯市工商局和鄂尔多斯市财政局联合制定印发了《鄂尔多斯市对新获得驰名著名知名商标奖励与注册商标补贴的实施细则》。对新注册商标注册费由各旗区人民政府进行补贴;对新获得地理标志证明商标和新获得马德里体系国际注册商标,由市人民政府给予补贴商标注册费用(官费);对新获得中国驰名商标,由自治区财政给予100万元的一次性奖励;对新获得内蒙古著名商标,由市人民政府给予50万元奖励;对新获得鄂尔多斯市知名商标,由旗区政府给予20万元奖励;对新获得地理标志证明商标,由鄂尔多斯市人民政府给予50万元奖励;续展著名商标和知名商标,提出续展申请并被认定后,按照新认定著名、知名商标进行奖励,奖励力度全区乃至全国领先。2017年,市委、市政府将商标品牌战略列为全市重点工作项目、经济生态文明体制改革重点考核目标和“五位一体”年度考核目标,并确定 2017 年为“商标品牌培育年”。一系列政策激发了广大企业争创品牌提质增效的热情,逐步打开了鄂尔多斯市推进商标战略实施的工作局面。  

  主持人:20173月,国家工商总局商标局同意鄂尔多斯市工商局受国家局委托开展商标注册申请业务,我市市场主体在家门口就可以申请注册商标了,下面,请陈局长介绍一下有关情况。 

  陈磊20173月,经我局积极努力,国家工商总局商标局同意批复鄂尔多斯商标受理处正式揭牌并启动运行,我市成为全区首批、全国54个地市级商标注册受理点之一。主要负责接收辖区范围和周边地区自然人、法人和其他组织的商标注册申请文件,对文件进行形式审查,向辖区范围内各类市场主体提供商标注册咨询服务,极大地提高了我市乃至周边地区企业商标注册时效,方便申请人就近办理商标注册业务,有效解决了企业商标注册不便捷、中介费用高等问题。受理处启动运行以来,日均接待咨询50人(次),共受理申报商标注册申请 265 件,为推进“大众创业、万众创新”提供了高效、便捷、优质的服务。  

  主持人:陈局长,请您谈一下我市商标质押点的运行情况。 

  陈磊为推进商标权运用便利化,提高企业利用无形资产融资意识和商标运用水平,促进企业知识产权商品化, 2016年, 鄂尔多斯市工商局积极争并取得到国家工商总局批准,成为全国25个商标专用权质权登记试点之一,是自治区唯一有资格开展此项业务的地级市。目前,已受理6户商标企业申请,成功质押商标13帮助企业获得融资质押贷款2400万元。 

  主持人:陈局长您能介绍一下我市在推进商标品牌战略方面的主要目标吗? 

  陈磊:“十三五”时期,全市实施商标品牌战略的政策保障机制、工作推进机制,公共服务机制基本形成;注册商标总量显著增加,市场主体注册、运用、管理商标的能力显著增强;商标品牌在企业市场营销、商标权质押、产品延伸、品牌塑造等方面的直接作用全面体现;严厉打击商标侵权行为,营造公平有序的市场环境,假冒、侵犯商标专用权的违法行为明显下降,商标品牌战略在地区经济发展中的作用更加突显;商标品牌对经济发展、文化创新和社会建设中的促进作用充分显现。力争到 2017 年底,全市有效注册商标总量达到 2 万件,培育发展驰名2件,培育、注册地理标志或集体证明商标 3件,创建商标品牌示范旗区 12个、商标品牌示范企业 510 家。 

  主持人:陈局长您能介绍一下我市在推进商标品牌战略方面的主要举措吗? 

  陈磊一是在重点产业自主品牌培育上集中突破,实现品牌引领经济发展围绕我市产业布局及发展规划,突出“煤炭、煤化工、天然气、羊绒”等资源优势,力争每个重点产业、重点企业、重点产品都培育一个自主商标品牌。二是在现代农牧业自主商标品牌培育上集中突破,提高农畜产品核心竞争力。以农牧业产业化龙头企业、高标准农牧业基地和现代农牧业示范区为重点,培育发展一批在全国有较高知名度的农畜产品加工业商标品牌。三是在现代服务业自主商标品牌培育上集中突破,加快形成新的经济增长点。围绕全域旅游大力发展鄂尔多斯特色旅游商标品牌,不断提升旅游服务的内涵和品牌优势。四是在创建商标品牌示范旗区、示范企业上集中突破,发挥商标品牌的经济引领作用。积极争创商标品牌示范旗区、示范企业,形成以商标为主导的区域经济特色,培育一批自主知名商标。 

  主持人:好的,谢谢陈局长的解答,也感谢网友的收看。本期访谈到此结束,下期节目再见! 

    

    

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号