鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>互动>市长热线>媒体要闻
杭锦旗呼和木独镇“接诉即办”从“有一办一”到“举一反三”
发布时间:2022-04-08 15:37:00      作者:      来源:杭锦旗呼和木独镇      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

“补贴什么时候发?”“危房改造政策是什么?”“某快递点违规收取取件费,望解决一下”……近日来,呼和木独镇深入贯彻落实全市、全旗“接诉即办”工作要求,坚持“一张工单管到底”,在落实落细“231”接诉即办工作机制(2小时响应、3天办结、100%满意)、快速解决民生实事和群众急难愁盼的同时,通过解决个案寻找解决普遍性问题的线索和抓手,逐步从“有一办一”向“举一反三”转化,不断探索提升全镇基层治理能力新路径。

2022年3月30日,呼和木独镇收到群众反映“大套子村黄河滩区迁建什么时候开展?目前家庭生活较为困难”的诉求,我镇第一时间响应,并在1天内作出答复。大套子滩区迁建涉及1227户2989人,2021年我镇对大套子村进行了3轮摸底和打点,群众急切想知道具体实施时间。2022年2月14日,自治区最新印发《黄河内蒙古段滩区居民迁建规划(修编)的批复》(内政字〔2022〕9号)文件,明确了滩区迁建各项工作时间节点安排。我镇迅速从该工单中“嗅”到了“举一反三”的可拓展基础,一是详细告知来话人“按照自治区关于滩区迁建统一规划和部署,大套子滩区迁建预计‘十五五’期间实施”。二是考虑到群众对于滩区迁建的热切关注,我镇深化“热线+网格”为民服务模式,推动大套子村43名网格员下沉入户,尽快告知群众迁建工作最新政策,方便群众合理安排生产生活。三是综合考虑到群众反映的生活困难问题,我镇组织6个春季攻坚行动组百余名干部赶在春耕前深入每个农牧户家中走访,共摸排常住户1741户3620人,对生活困难的户子有针对性开展社会救助、小额信贷、公益性岗位、春耕代买、跑腿代办等多项帮扶举措,受益群众达1500人次,获得群众一致好评。

以响应率100%、解决率100%、满意率100%为三大标杆的接诉即办工作已然推动全镇资源串联、干群凝聚,形成了彼此配合、相互协调、同心合力的良性工作机制,但这不是终点。之后,呼和木独镇将致力于探索通过一个诉求解决一类问题,通过一个案例带动一类现象的基层治理模式,在实现综合治理、源头治理的基层治理目标的同时做出更多实际成果,切实为老百姓办实事解难题。

 

 

 

 

 

 

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号