鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>互动>市长热线>媒体要闻
乌审旗召开12345热线“接诉即办”点评会议
发布时间:2022-03-23 18:58:00      作者:      来源:乌审旗政务服务局      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

 3 月 22 日上午,乌审旗召开全旗“接诉即办”点评会,会议传达了全市“接诉即办”月度点评会议精神,通报了全旗2021年度政务热线工作情况和 2022 年“接诉即办”工作开展情况,从正反两方面作了案例分析并提出了存在的问题和下一步工作思路旗委书记王健主持会议,旗人大常委会主任宝音满都呼等县级领导,各苏木镇、相关部门主要负责人参加会议。

会上图克镇、旗公安局、旗医保局进行了交流发言;苏力德苏木、旗住建局、旗人社局进行了表态发言。

                                      

王健书记强调,要提高思想认识,心贴心、实打实做好群众工作。一要深刻认识到做好“接诉即办”工作是践行为民宗旨的务实之举。民之所呼,政之所向。“接诉即办”是党委政府与群众联系的“绿色”通道,一端连着党委政府,一端连着企业群众,有利于及时了解社情民意、帮助群众排忧解难,充分体现了为民服务的价值理念。二要深刻认识到做好“接诉即办”工作是推进现代化治理的有力抓手“接诉即办”就是要以企业群众诉求驱动精细治理,寓管理于服务之中,实现干群之间良性互动,是一场深刻的“治理革命”。三要深刻认识到做好“接诉即办”工作是优化营商环境的关键举措“接诉即办”直接面对企业和群众,是反映问题建议、推动解决政务服务问题的重要渠道,有助于强化服务型政府的改革理念,保障方便及时、公开透明处理问题诉求,提高政务服务效率和水平。

王健书记强调,要坚持服务至上,全面提升“接诉即办”工作效率。一要做好“接”这个基础“接”是第一道工序,只有把“接”的工作做好了、做到位了,后面的工作才能顺利有序推进。二要提升“即”这个效率“即”是一种速度,更是一种作风。对群众诉求反应处理时间长短,是衡量各地各部门、各级党员干部是否真正坚持以人民为中心发展思想的重要指标。三要做实“办”这个核心。对于群众诉求,不仅要快办,而且必须要办成办好。在解决群众急难愁盼问题上,各苏木镇各部门要多操心、多跑腿、多想招,能解决的要尽快解决,短期不能解决的要明确解决时限,责成专人跟踪督办、对账销号,不能解决的要向群众讲清楚,赢得理解与信任。

王健书记强调,要压紧压实责任,推动形成共建共治共享的工作格局。一要加强组织领导。要完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、科技支撑的“接诉即办”工作体系,县级领导要带头参与进来,推动形成齐抓共管、长效推进的工作格局。二要健全工作机制。坚持每月一调度一点评一通报制度,纪委监委机关和组织部门要对每月成绩靠后的苏木镇、部门进行约谈提醒,连续3个月排名最后的办理单位要通报批评。三要强化考核监督。组织部要将“接诉即办”工作纳入年度实绩考核内容,抓紧建立以响应率、解决率、满意率为核心指标的绩效考核体系,以考核促落实、促提升。纪委监委要加强专项监督,建立热线办理工作问责机制,坚决查处办理群众诉求中的形式主义、官僚主义以及不作为、慢作为、乱作为等违规违纪违法问题。

王健书记要求,全旗上下一定要深入贯彻落实中央、自治区、市决策部署,牢记根本宗旨、站稳人民立场,不等不靠、主动作为,推动“接诉即办”工作取得实实在在的成效,为推动全旗各项事业高质量发展营造良好环境、增添发展动力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

 

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号