鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>公开>重大建设项目>项目施工
伊金霍洛旗新能源重卡“氢装出征”开启陆港建设“加速度”
发布时间:2022-08-05 10:33:50      作者:伊金霍洛旗能源局办公室      来源:伊金霍洛旗      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

伊金霍洛旗紧紧围绕“碳达峰、碳中和”战略目标,坚定不移走以“生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展新路子,先后引进上汽红岩、美锦国鸿、鄂尔多斯悦驰、捷氢科技等新能源车辆生产制造头部企业落户蒙苏经济开发区,全力培育“风光氢储车”新能源产业集群发展。同时,依托丰富的矿区应用场景和伊金霍洛旗工业经济数字调度平台,以内蒙古圣圆能源集团、鄂尔多斯蒙西正和集团2家旗属国有企业为载体,与物流园区、物流公司、各大煤矿充分合作,全面开启以氢能重卡、电动重卡为替代的新能源车辆推广应用工作,积极构建辐射“晋陕蒙宁”的现代化绿色低碳陆港。

截至目前,伊金霍洛旗已累计在矿区推广应用近300辆氢能和电动新能源重卡,实现了从煤矿到站台、煤矿到园区、煤矿到化工企业的煤炭短倒闭环运输示范应用,首期打通了国电察哈素煤矿-圣圆巴图塔站台、尔林兔煤矿-汇能煤制气、蒙泰满来梁煤矿—正能煤化工、乌兰满来梁煤矿—正能煤化工、大地煤矿—正能煤化工等短倒运输线路。全面配套制氢、加氢、充换电站为一体的基础设施 ,按照“走在前,做表率”的总体要求,率先在全国打造以氢能源为主的新能源重卡应用示范基地,每年能减少碳排放量约300万吨。

围绕新能源、智能电网、能源互联网等领域对储能的大规模需求,在化工园区内规划建设3座制氢站,城区及工矿园区规划建设22座加氢、充换电站。现已有6座撬装式加氢站、2座充换电站已全面投入运营。

依托伊金霍洛旗工业经济数字调度平台,开发建成集新能源车辆及司乘人员信息归集、在途轨迹全程监控等功能为一体的物流调度平台,全力打造新型智慧公路港。

未来,伊金霍洛旗将按照数字化引领绿色发展、规模化引领产业化发展,持续推动新能源车辆推广应用,构建公铁联运物流体系,有序推进“碳达峰、碳中和”工作,落实碳达峰行动方案,努力打造国内领先的新能源示范模板,书写伊金霍洛旗现代绿色低碳环保物流运输新篇章。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号