鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>公开>政策法规>解读回应>政策解读
《鄂尔多斯市扩增工业门类促进高质量发展行动方案》解读
发布时间:2022-03-31 18:48:00      作者:      来源:鄂尔多斯市工信局      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       
 鄂尔多斯市人民政府于2022年3月15日印发了《鄂尔多斯市扩增工业门类促进高质量发展行动方案》,现解读如下:
  一、起草背景
  当前,我市正处在开启重塑之路,转型发展的关键期,要扎实推进供给侧结构性改革,推动工业转型升级和提质增效,需学习先进地区转型经验,抓好建链补链延链强链工作,补齐短板锻造长板,提升产业基础高级化、产业链现代化水平,打造门类较为齐全、体系较为完整、安全可靠的现代工业产业体系。为深入贯彻落实中央、自治区和全市工业经济高质量发展会议精神,按照“稳字当头,稳中求进”的总体要求,结合我市工业实际,市政府制发了本行动方案。
  二、主要内容
  《行动方案》包括总体要求、重点扩增门类方向、主要任务、保障措施等四个方面内容。
  总体要求方面。依照国家经济行业划分标准,工业门类共涉及采矿业、制造业以及电力、热力、燃气及水生产和供应业共3个门类,下设41个大类、207个中类、666个小类。根据我市和各旗区工业门类现状、现有产业基础、项目推进情况、国家产业政策和产业发展方向,以五年左右为一个培育周期,按照工业门类目录分旗区逐项梳理了扩增计划,形成了全市总体扩增目标。
  扩增方向方面。根据本市“十四五”工业发展规划布局,围绕工业产业转型,结合我市18条重点产业链培育工作,聚焦重点产业链,明确以扩增制造业门类为重点,以引进壮大先进制造业、做强做实优势产业、培育发展新兴产业、培优升级传统特色产业为重点扩增方向。
  主要任务方面。提出以新引进项目和规下企业为培育主体,以“梳理补充一批、裂变衍生一批、培育扶持一批、招商引进一批”为主要任务和路径。
  保障措施方面。从强化组织领导、加强工作衔接、加大资金支持、强化要素保障、实行目标考核等五个方面提出保障措施,明确提出设立扩增工业门类促进高质量发展专项资金,将扩增工业门类相关工作情况纳入旗区领导班子年度绩效考核范围,确保工作落到实处。
 

 

 

  相关链接:鄂尔多斯市人民政府办公室关于印发鄂尔多斯市扩增工业门类促进高质量发展行动方案的通知

转载声明:转载请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号