鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>公开>数据发布>统计数据
鄂尔多斯2022年一季度消费品市场运行平稳
发布时间:2022-04-26 17:11:35      作者:郝东娜      来源:鄂尔多斯市统计局      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

今年以来,持续巩固统筹疫情防控和经济社会发展成果,继续实施惠企政策,不断促进全市经济健康发展,消费市场进一步恢复,保持平稳增长。一季度鄂尔多斯市社会消费品零售总额140.9亿元,同比增长3.6%,高于全区1.9个百分点,高于全国0.3个百分点。

一、消费品市场运行特点

(一)消费品市场增长平稳。随着疫情防控逐步稳定,消费品市场增长平稳。一季度,我市累计实现社会消费品零售总额140.9亿元,同比增长3.6%,较前两年平均增速高4个百分点。其中,限额以上消费品零售额47.4亿元,同比增长10.5%,较前两年平均增速高10.7个百分点。

图片1.png

(二)城乡消费同步发展。一季度,全市城镇零售额125.3亿元,占全市社会消费品零售总额的89%,同比增长3.8%,乡村零售额15.6亿元,同比增长2.1%,乡村零售额增长低于城镇1.7个百分点,城镇消费品市场占主导地位。

(三)商品零售餐饮收入同步增长。从消费形态来看,商品零售增长快于餐费收入。一季度,我市商品零售实现126.8亿元,同比增长4.3%,占我市社会消费品零售总额的90%;受疫情影响,餐饮收入实现14.1亿元,同比下降2.4%,占我市社会消费品零售总额11%。

(四)基本生活类商品保持增长。随着生产生活秩序加快恢复,企业经营状况逐步好转,消费需求不断持续释放,基本生活类商品保持平稳增长。一季度,粮油食品饮料烟酒类实现零售额4.8亿元,同比增长20%,拉动限额以上消费品零售额增长1.9个百分点;日用品类实现零售额8.8亿元,同比增长16.2%,拉动限额以上消费品零售额增长2.8个百分点。

(五)商品消费升级步伐不减。智能节能、绿色环保等商品需求旺盛,带动升级类、品质类商品销售增速加快。一季度,全市限额以上新能源汽车销售同比增长91.4%,服装鞋帽针织品类同比增长15.4%,书报杂志类同比增长24.4%,金银珠宝类同比增长11.5%。

(六)石油类消费量价齐升。在汽柴油价格不断上涨情况的影响下,一季度,石油及制品类零售额13.8亿元,同比增长33.3%。占限额以上消费品零售额29.0%,拉动限额以上消费品零售额增长8.0个百分点。

二、社零总额对比分析

(一)与全国、全区对比,一季度全国社会消费品零售总额实现108659亿元,增长3.3%,全区社会消费品零售总额实现1186.2亿元,增长1.7%。全市社零增速高于全国0.3个百分点、高于全区1.9个百分点。

(二)与各盟市对比,一季度全市消费品零售额实现140.9亿元,总量居全区第4位,同比增长3.6%,增速居全区第6位;高于呼市5.1个百分点(-1.5%)、高于包头3.3个百分点(0.3%)、低于赤峰0.2个百分点(3.8%)。

(三)旗区对比,一季度,增速位次前三依次是,康巴什、鄂前旗、伊旗。康巴什区社会消费品零售额实现15.3亿元,同比增长13.8%;鄂前旗社会消费品零售额实现5.9亿元,同比增长4.8%;伊旗社会消费品零售额实现11.9亿元,同比增长3.2%。

图片2.png

三、消费品市场存在的问题

(一)疫情反复,影响消费复苏。受疫情影响,我市旅游人次锐减、人员集聚活动减少、物流交通受限、企业销售下滑,消费市场较为低迷,群众消费意愿不强,外围不确定因素复杂多变。

(二)两大行业占比过高,影响社零增速。一季度,限额以上零售额完成47.7亿元,其中汽车实现零售额16.8亿元,石油实现零售额13.8亿元,两大行业合计零售额30.6亿元,占总零售额的64.2%。3月当月限上汽车零售额下降8.1%,下拉限额以上消费品零售额3.5个百分点。芯片短缺是汽车销量下降的主因,目前市场供应不足,后续这种情况会更加严重,这两大行业的销售波动,直接影响限上零售额的增长。

(三)消费服务模式创新不够,影响消费结构。近年来,随着互联网的快速发展,居民消费习惯也发生转变,线上消费逐渐成为人们日常生活的主要方式,致使传统零售行业“萎靡”。新型业态的出现占领了实体店的市场份额,导致实体店销量下降,关门停业的不断增加,对经营者和消费者都未能真正反映出全市市民的消费水平。

四、对策建议

(一)注入新鲜血液,培育龙头企业。一是继续加大招商引资力度,加大招商引资步伐,积极引进规模较大、管理先进、竞争力强的企业,丰富市场企业类型,合理规划打造集购物、餐饮、休闲娱乐于一体的大型商业综合体;二是充分发挥实体商业的体验性、休闲性、娱乐性优势,给我市居民消费提供多元化选择,并围绕“做大做强”企业的核心目标,做到有计划的培育限下企业发展壮大,由“下”转“上”;三是重视个体户发展,进一步推进个体户转企业,引导达到限额标准的个体户注册转为法人企业。

(二)发展新兴业态,推动批零住餐业转型升级。一是充分借鉴发达地区发展经验,进一步提高供给侧需求的适应性和灵活性,依托文化产业、本土特色打造属于我市的网红品牌;二是借助我市旅游养生优势资源,大力改造旅游、住宿、餐饮等传统行业经营模式,增加绿色生态养生消费产品供给,留住外地游客在本地住宿、消费,带动我市批零住餐业的发展;三是相关部门应时刻关注企业发展经营状况,适时提供各项优惠政策,帮助企业加快转型升级。

(三)加强扶持引导,提升传统零售业的竞争力。传统零售企业受到经济放缓、成本增加、电商冲击的影响,生存压力日益增大。一是应引导企业转型升级,扶持行业发展,帮助传统零售业企业改变原有的营销和管理模式;二是引进其他地区先进的零售业管理经验和方法,营造体验式购物平台和服务环境;三是创新传统零售业企业的服务方式、主题特色、商品组合,从而提升传统零售业整体竞争力。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号