蒙文  
 
 
让绿色成为高质量发展最美底色

——一论深入开展“思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论”

日期: 2019-05-13 09:38 来源: 《鄂尔多斯日报》 作者: 内蒙古日报评论员 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

  加强生态文明建设、推动绿色发展,是实现高质量发展的题中之义。此次开展大学习大讨论,其中一项重要内容就是:如何探索一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。全区上下要聚焦目标任务,在大学习中深化认识、在大讨论中凝心聚智,在推动高质量发展上寻求突破,努力让绿色成为内蒙古高质量发展最美的底色。

  我区作为欠发达地区,保护发展就似舟与水。我们既不能被经济指标短期变化牵着鼻子走,又不能忘记区情懈怠发展原地踏步走,更不能因经济跨越关口困难想着往回走,只有紧紧依靠发展才能解决内蒙古的一切问题。生态环境问题说到底是发展问题,强调保护不是不要发展,不抓发展最终生态环境保护建设也搞不好。牢固树立和践行新发展理念,立足资源禀赋、体现优势特色,着力构建多元发展、多极支撑的现代产业体系,在高质量发展中实现高水平保护、在高水平保护中促进高质量发展,我们必将开拓出更为广阔的发展空间,实现内蒙古美丽与发展的双赢。

  《论语·述而》中有“子钓而不纲,弋不射宿”;荀子曾说过“草木荣华滋硕之时,则斧斤不入山林,不夭其生,不绝其长也”。这些传统文化中的金句就是对我们的谆谆告诫:大自然是一个长期形成的综合性生态系统,生态保护和修复必须遵循内在机理和规律。坚持自然恢复为主的方针,因地制宜、分类施策,才会增强生态建设的针对性、系统性、长效性。打通了山水林田湖草之间的“关节”与“经脉”,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设,方能让山水林田湖草有机涵养内蒙古的绿富美。

  推动内蒙古高质量发展,污染防治和环境治理是需要跨越的一道重要关口。当前,我区生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,人民群众对优美生态环境的需要日益增长。打好污染防治攻坚战,必须继续保持攻坚力度和势头,聚焦群众身边的突出环境问题,精准发力、深度用力,扎实推进蓝天、碧水、净土保卫战;必须以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,咬紧牙关爬过这个坡、迈过这道坎,不获全胜、决不收兵。

  呼伦湖、乌梁素海、岱海是我区重要的3大淡水湖,“一湖两海”治理成效如何,不仅体现我们抓生态文明建设的决心和能力,更检验我们是否真正树牢“四个意识”、做到“两个维护”。我们要把“一湖两海”水生态综合治理作为一项重大政治任务,坚持“一湖一策”,聚焦突出问题,对症下药,标本兼治,拿出真金白银,抓紧完善和落实治理方案,抓紧推动重点项目实施,争取早见效、见实效,以实际行动和成效交一份合格答卷。

  绿色是内蒙古的底色和价值,生态是内蒙古的责任和潜力。以此次大学习大讨论为契机,通过思想的再解放、实践的再深入,坚定不移走实走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,我们就能够书写高质量发展的新篇章,守护好共同的美丽家园。 (转自《内蒙古日报》)

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务局  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581113(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览   

蒙公网安备 15060302000173号