蒙文  
 
 
习近平访问欧洲拉美四国并出席G20峰会成果丰硕
日期: 2018-12-07 09:31 来源: 中国政府网 作者: 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

  2018年11月27日至12月5日,国家主席习近平应邀对西班牙、阿根廷、巴拿马、葡萄牙进行国事访问并出席在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团领导人第十三次峰会。习近平主席此访是激荡国际风云中的一次领航之旅。

  9天时间里,习近平主席飞越万水千山,横跨欧美大陆,行程逾4万公里,密集出席近70场双多边活动。从马德里到布宜诺斯艾利斯,从巴拿马城到里斯本,习近平主席走到哪里,互信的根基就厚植在哪里,合作的成果就收获在哪里,友谊的盛情就绽放在哪里。往访各国将习近平主席作为最尊贵客人,均高规格礼遇并作出特殊安排。西班牙国王费利佩六世夫妇为习近平主席和夫人彭丽媛专门举行家宴;巴拿马总统巴雷拉夫妇亲往机场迎送;西班牙、葡萄牙派战机为习近平主席专机护航,葡萄牙、阿根廷还安排礼宾马队为习主席车队沿途护卫;阿根廷总统马克里向习近平主席授予“解放者圣马丁大项链级勋章”。G20峰会伊始,习近平主席作引导性讲话;G20会场外,中美元首会晤全球瞩目。国内外舆论持续密集跟踪习近平主席此行全过程,普遍称赞此次元首外交彰显了中国在国际舞台上的影响力、感召力和塑造力。

  今年是国际金融危机爆发和G20峰会机制启动10周年。在世界经济风险积聚上升之际,国际社会高度关注本次峰会走向。习近平主席发表多场重要讲话,举行多场双边会晤,提出倡议、推动合作、增进互信、维护团结,展现了大国领袖的视野胸怀和责任担当。

  习近平主席总结G20发展历程,指出多边主义、平等协商、合作共赢是应对重大危机的制胜手段,强调无论遇到什么困难,G20成员都应团结一致、共克时艰,坚持共商共建共享的相处之道,加强宏观政策的协调与合作,旗帜鲜明地维护多边体制。习近平主席还参与可持续发展、气候变化等峰会议题的讨论,积极倡导开展国际合作。这些主张最大限度凝聚了各方携手同行、同舟共济的意愿,巩固了G20作为国际经济合作主要论坛的地位,提振了各方对世界经济稳定发展的信心。

  习近平主席就全球经济治理提出四个坚持:一要坚持开放合作,共同维护和建设开放型世界经济;二要坚持伙伴精神,减少主要经济体宏观经济政策的负面外溢;三要坚持创新引领,深入研究新技术应用及其影响;四要坚持普惠共赢,继续把发展问题放在突出位置。

  习近平主席指出,大国互信是G20最宝贵的资产,要让互信储备保值、增值。习近平主席同与会各方领导人举行多场会晤,促进合作、解决问题,推动中国同有关国家关系健康稳定发展。

  习近平主席应邀同美国总统特朗普举行会晤,在友好坦诚的气氛中进行深入交流,为妥善解决中美间存在的问题、推动中美关系发展作出了规划、指明了方向。双方同意共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,推动两国各领域交流合作取得更多成果。美方重申坚持一个中国政策。双方就经贸问题进行的讨论十分积极、富有建设性,达成了原则共识。一是有效阻止了经贸摩擦进一步扩大;二是重新回到对话协商解决问题的轨道;三是树立了合作共赢的共同目标;四是为全球贸易和世界经济带来了重要利好。这些都有助于维护中国的正当利益,也符合美国的利益,更符合国际社会的期待。

  习近平主席同俄罗斯总统普京延续在重要多边场合会晤的传统,一致决定明年以庆祝两国建交70周年为主线,引领中俄全面战略协作伙伴关系迈向更高水平。双方重申加强“一带一路”建设同欧亚经济联盟对接,推动各领域务实合作取得更多成果。

  习近平主席同印度总理莫迪举行今年第4次会晤,并会见法国总统马克龙、土耳其总统埃尔多安、德国总理默克尔、日本首相安倍晋三、沙特阿拉伯王储穆罕默德,增进战略互信,促进协调合作。习近平主席分别出席金砖国家领导人非正式会晤、中俄印领导人会晤。习近平主席还同联合国秘书长古特雷斯就国际形势交换意见。

  在中方推动下,本次G20峰会就重大国际问题达成共识并通过领导人宣言,向世界发出正确、积极、安定人心的信息。许多与会领导人表示,赞同加强在宏观经济政策协调、结构改革、落实2030年可持续发展议程、基础设施建设等领域合作,共同维护多边贸易体制,推进贸易和投资自由化便利化,反对保护主义。可以说,这次峰会的成功是坚持多边主义的胜利,再次表明中国主张和中国方案符合人心所向、顺应大势所趋。

  西班牙、葡萄牙是欧盟重要成员国,也是中国在欧盟的传统友好国家和全面战略伙伴。习近平主席此访是中国国家主席时隔13年再次访问西班牙、时隔8年再次访问葡萄牙,掀开双边关系新篇章,激发中欧关系新活力。

  习近平主席同西班牙国王费利佩六世、首相桑切斯,以及葡萄牙总统德索萨、总理科斯塔等举行会谈会见,总结双边关系发展经验,规划未来合作蓝图,一致同意密切高层往来、深化政治互信、提升合作水平、巩固传统友谊,丰富全面战略伙伴关系内涵,推动双边关系在新时代迈上新台阶。西、葡两国领导人均表示珍视同中方的友好交往和合作,认为习近平主席此访具有继往开来的里程碑意义,成为双边关系发展的新起点。

  西班牙、葡萄牙均积极参与“一带一路”建设并收获早期成果。中西将发挥义新欧铁路示范作用,努力实现中西、中欧间海陆空三位一体大联通。中西企业顾问委员会正式成立,为深化双方经贸合作提供新平台。中葡签署共建“一带一路”合作谅解备忘录,将对欧洲产生积极示范效应。中葡同意拓展海洋领域合作,做建设“蓝色伙伴关系”的先行者。中国同两国分别签署约20项合作文件,涉及经贸、科技、金融、能源等领域,充分显示出双方互利合作的巨大潜力。

  中国同西班牙、葡萄牙分处亚欧大陆两端,但人民友好交往源远流长,文明的纽带让双方友谊历久弥坚。习近平主席在西班牙接受马德里城市金钥匙,在葡萄牙参观“海上丝绸之路”精品文物展,表示愿同两国弘扬传统友谊和互学互鉴精神,为双方合作注入时代精神和蓬勃动力。

  拉美是国际格局中重要新兴力量。在习近平主席引领推动下,中拉关系近年实现历史性跨越。此访是习近平主席第4次到访拉美,也是第2次访问阿根廷、中国国家主席首次访问巴拿马,为双边关系和中拉整体合作筑牢坚实基础、开辟广阔前景、增添丰富内涵。

  习近平主席同两国领导人商定,继续坚定支持对方自主选择的发展道路,相互理解和支持彼此核心利益和关切,共同助力中拉关系整体发展,维护发展中国家正当利益。

  此访期间,习近平主席欢迎拉美国家积极参与“一带一路”建设,带动中拉合作优化升级、创新发展,得到包括往访国在内拉美国家的热烈响应。中阿同意将全面战略伙伴关系扩展至“一带一路”倡议,携手推动共建“一带一路”,对接双方发展规划,统筹推进各层次各领域交流合作。巴拿马以互联互通立国,是共建“一带一路”的天然合作伙伴。习近平主席同巴雷拉总统一道参观巴拿马运河,展望双方对接发展战略的光明前景。中巴同意以“一带一路”倡议和巴拿马“2030年国家物流战略”为契机,不断开拓合作空间、打造合作亮点。

  习近平主席会见出席中巴经贸合作论坛的企业家代表,鼓励双方企业界抓住天时地利人和的良好机遇,努力扩大合作。

  访问期间,彭丽媛教授开展夫人外交并出席人文交流和慈善活动,加深了中国同有关国家的友好情谊,展现了独特的中国软实力。

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务中心  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581113(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览   

蒙公网安备 15060302000173号