蒙文  
 
 
乌审旗“红社领航 益暖乌审”第三届公益创投青少年服务项目成效显著
日期: 2019-10-10 11:47 来源: 乌审旗 作者: 许二飞 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

为进一步加强和创新社会治理,加快转变政府职能,培养公益性社会组织和优质公益服务项目,提升社会组织公共服务能力和民生服务水平,满足青少年多元化的服务需求,乌审旗通过竞争性磋商方式,组织实施了“红社领航益暖乌审”第三届公益创投项目。

一、精心谋划,科学选择创投项目

为能够充分发挥政府种子资金的引领作用,此届公益创投更加注重项服务项目选择,精心确定以城镇流动青少年、农村留守青少年、残疾人青少年、社区矫正青少年等弱势群体为重点服务对象的三大类服务项目,利用社会工作专业理念和方法开展的矛盾调处、人文关怀、心理疏导、行为矫治、关系调适、社会功能修复和促进个人与环境适应等专业社会工作服务,共投入资金130万元。

二、层层把关,严格确定立项组织

制定印发《乌审旗民政局、残联关于印发开展第三届公益创投服务项目实施方案的通知》经过项目征集、项目优化、项目评审等多环节审核把关,最终确定并签约乌审旗朝阳社区社会工作服务中心、乌审旗多兰社会工作服务中心、乌审旗苏里格社会工作服务中心等16家社会组织。其中,朝阳社区社会工作服务中心设立朝阳护航,向阳成长--青少年成长训练营,该项目服务对象主要集中在10-13岁的青少年,重点招募到一些此年龄段的孤、残、单亲、和问题青少年,围绕他们的社会参与度、情绪管理能力和行为表现、自我保护能力及影响健康成长的习惯、家庭、校园、社会等因素,科学界定需求,针对性的组织参与文化活动、情智教育、课堂教育、实践和体验营等活动,及时矫正青少年偏差行为,更好的满足了青少年健康成长的需求。

三、扎实推进,确保项目取得实效

此届公益创投服务项目由乌审旗民政局出资、监管。由第三方机构乌审旗社会组织培育发展中心负责管理、跟踪与监测立项组织申报的所有项目。各机构进一步完善了内部运营组织架构,提高了服务能力,16个项目调动专业社工22名,志愿者500余名,累计服务人数2000余人次,人均服务时间超过31小时,通过公益创投进一步提高了青少年社会参与度,提升了青少年情绪管理能力,增强了青少年的自我保护意识,营造和建构了良好的社会、社区、学校和家庭环境,受到家长朋友的一致好评。

2016年、2017年乌审旗已先后成功举办“绿色乌审公益同行”、“红色引领 践行公益”两届公益创投服务活动,每届活动从方案的制定、项目立项、组织实施到邀请先进地区督导对项目实施、财务管理、效果、档案管理等进行督导验收,都做了大量工作,通过两年多的探索和实践,初步实现了“探索公益路径、打造公益品牌、锻炼社工人才、培育社会组织、营造公益氛围”的预期目标;前两届已累计投入资金120余万元,支持培育社会组织40多家,受益群众达4000余人次。

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务局  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览   

蒙公网安备 15060302000173号