蒙文  
 
 
达拉特旗“国庆黄金周”市场供应综合情况
日期: 2019-10-10 11:44 来源: 达拉特旗 作者: 侯杰 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

为做好节日期间市场供应和安全生产工作,落实“鄂尔多斯市商务局关于做好2019年中秋国庆期间市场供应和安全生产工作的通知”,达旗工信和科技局市场运行与消费促进科积极检查节日供应等工作落实情况,确保了节日期间的市场供应,达拉特旗2019年“国庆黄金周”市场供应和监测工作如下:

一、基本情况

(一)工信科技局主要领导对节日期间的供应和监测工作做出了安排,并及时的落实了节日期间值班工作人员,使“国庆”期间市场供应、流通安全和扩大消费工作做到分工明确、责任到人、措施到位。

(二)为做好节日市场价格监管工作,加大市场节日促销和市场价格秩序,让全旗广大群众过上欢乐祥和的节日,工信科技局组织相关科室的人员深入到黑胡子商场、陶瓷地下商场、四季青农贸市场、东城区农贸市场等进行节日期间涉民主要消费食品、副食品等商品进行检查。通过检查看,全旗生活必需品市场供应充足,价格秩序良好、稳定,粮油价格稳定,肉类、蛋类和蔬菜、禽类、水产品价格与9月初相比价格均由不同程度的上涨,监测的重点蔬菜价格平均上涨12%左右。

从2019年“国庆”期间市场监测的总体结果来看,我旗大部分商家能够做到合法经营、守法经营,节日期间,密切关注市场供求和价格动态,如发现价格异动苗头,及时上报信息,做到早发现、早报告、早处置,为调控价格、稳定市场、引导好消费者的价格预期当好参谋和助手。

二、主要工作情况

2019年“国庆”期间工信和科技局各部门间工作任务明确、落实责任人,形成了一级抓一级,层层负责的工作机制和情况反馈制度,使达拉特旗“国庆”期间期间市场供应和监测工作取得了较好的效果:

(一)全旗消费品市场货源供应充足,品种丰富,市场呈现繁荣活跃的局面,通过我们对蔬菜、蛋品、食用油、肉类、粮食、食盐、禽类、食糖、水产品等类居民生活必需品供应情况的监测看,除个别商品的价格与上年同期有小幅上涨或波动,并受到节日的影响环比不同程度的增幅,但总体价格保持在合理的范围内。

(二)各类生活必需品、消费品销售稳定,全旗节日期间市场储备、供应、销售都满足了节日市场的需求,但价格随着节日的临近小幅波动,在商品总量中,绿色产品、环保产品、科技含量高的产品比重上升,能够满足广大群众多样化的节日消费需求,主要大型超市、批发市场、集贸市场等商业零售企业的零售价格、销售额平稳,日上市量、日销售量均满足了节日市场广大居民的消费需求。

三、存在主要问题

从节日期间市场的监测情况看,尽管达拉特旗“国庆”消费品市场运行较为平稳,但消费品市场面临的形势仍不容乐观,节日消费品市场仍存在一些共性的问题:

一是受天气逐渐转凉等客观因素的影响,住宿、餐饮业发展还难以适应经济转型节奏,以公务宴请和会议为主的大型酒店和宾馆,营业收入出现不同幅度下滑,影响了节日的消费增长。二是电子商务迅猛发展,分流了本地部分零售额,随着互联网的普及和电子商务的发展,网上购物是受欢迎的新型消费形式,造成一定程度上的居民消费分流,传统超市的增幅明显放缓,不同程度的影响假日消费的的增长。

四、下一步工作安排

1、积极开展节假日的促消活动。充分利用4季度有限的时间,鼓励广大消费者利用节假日闲暇时间、群众购买欲望强的特点,积极开展各类营销、促销等大型活动,扩大市场销售份额。进一步搞好节假日的市场日常供应,加强对市场价格的监管,做到绝不发生某一类重要生活必需品严重脱销或较长时间短缺状况,绝不发生某一类重要商品的“抢购风”现象。

2、提升居民消费信心和消费能力。为了促进消费品市场快速健康发展,提升城乡居民的消费信心和消费能力,提高他们的购买力,挖掘农村居民的消费潜力,确保县及县以下消费市场快速发展,提升农村居民购买力、消费能力,推动消费稳步增长。

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务局  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览   

蒙公网安备 15060302000173号