蒙文  
 
 
内蒙古达拉特经济开发区产业转型升级助推经济高质量发展
日期: 2019-09-11 09:21 来源: 达拉特旗 作者: 武志忠 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

内蒙古达拉特经济开发区加快改造提升传统产业,持续发力推进新旧动能转换,立足产业转型助推经济高质量发展,近日获批国家首批产业转型升级示范园区。

一是坚定不移推动传统产业转型升级。加快传统产业改造升级和效益提升,延长产业链条,促进优势特色产业项目向大型化、新型化、智能化、绿色化方向发展。煤电铝向煤电冶加转型,重点打造煤-电-铝-铝深加工及金属新材料一体化循环产业链,规划建设铝、镁等金属新材料深加工项目;煤化工向清洁能源化工转型,重点发展现代煤化工、氯碱化工、生物化工及氢能产业链,规划建设醇基燃料、氢燃料等清洁能源产业。

二是坚定不移抓好战略性新兴产业。扩大招商引资成效,不断引进战略性新兴产业项目,并迅速推进规模化、产业化发展。目前已建成蓝宝石单晶炉600台、聚苯硫醚产能3000吨,在建1000吨石墨烯、10万吨碳化硅晶体材料、12万吨高聚合物有机硅及20万吨高新铝合金材料项目。下一步将重点发展煤基、铝基新材料及硅材料产业,加快石墨烯及下游应用领域相关产品的研发,建设石墨烯新材料创新研发中心。

三是坚定不移推进绿色发展。以园区龙头企业为主体,打包一批工业固废综合利用项目,不断提升固废资源化综合利用水平。引进陶瓷企业利用煤化工企业产生的炉膛渣、粉煤灰及当地的风积沙、黄河泥等为原料制作地砖、外墙砖、环保砖,打造以工业固体废弃物为原料制作新型墙体材料产业链。

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务局  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览   

蒙公网安备 15060302000173号