蒙文  
 
 
达拉特旗农牧民的“四大件”管住“小微权力”
日期: 2019-07-12 10:18 来源: 达拉特旗 作者: 郝磊 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

“这个东西好了哇!能让我们不出家门就看到自己一卡通上的补贴款,还能看到同社乡邻们的补贴款,真是方便、保险又明白,我现在就分享到社里的微信群”,树林召镇平原村屈家圪堵社的村民王飞如获宝贝似地和周围人说着这番话。

他所分享的“好东西”是什么呢?就是“达拉特旗民生监督平台”手机APP,这是由达旗纪委监委开发的一个监督平台,该平台是由公开公示、公告发布、查询核实、问题反映四大功能模块构成,每一个模块都是农牧民监督“小微权力”的有效“工具”。农牧民群众形象地把这几项功能比喻为“望远镜、传真机、保险箱、麦克风”“四大件”。不要小看这“四大件”,它们捆绑在一起,发挥着非常大的作用,正如树林召镇南伙房村翟家社村民秦志强所说,“我们手中有了这“四大件”,就能监督村官了!”

功能有如此神奇吗?达旗纪委监委党风政风监督室干部李伟给笔者介绍了这“四大件”的作用:一是公开公示模块——取代了过去村委会的公开栏,所承载的内容信息量大、覆盖面广,涵盖9个苏木镇132个嘎查村的党务、政务、清风干部、惠农补贴等公开内容,累计有10万余条信息量,例如点开树林召镇,就可看到该镇23个村每一村在党务、政务等四个方面的公开情况,党务公开栏有党员花名、党费收缴,民主评议党员情况等;村务公开栏有村规民约、村财务、低保和五保户公示、土地确权方案等;惠农补贴栏有各项惠农实施方案和要求等;清风干部栏有该村清风干部的个人基本信息、本人二维码等,农民在家里只要点开手机上的平台上的公开公示栏,就能对上面的信息一目了然,这正应验了农民所说的象望远镜一样的功能。农民对具体的村务情况有了全面的了解,自然就会对微权力形成一种监督制约,也就制止了“微腐败”的发生。二是公告公布模块——汇集了国家、自治区、市及旗本级关于农民在生产、生活及养老、教育、医疗等方面的各项政策规定,农民点开手机,想看其中有关政策,待搜索关键字后就会象传真机一样自动输出全部内容。三是查询核实模块——查询全旗9个苏木镇132个嘎查村每一户的惠民补贴款发放明细,只要输入自己的身份证信息,就能查到自己的补贴款明细以及本社所有乡邻的补贴款明细,从这里看到的补贴款项最令农民最放心,就如钱进了保险柜一样保险。四是问题反映模块——该模块是农民表达合理诉求,反映问题的“麦克风”,农民对本村出现了 “三务”不公开、假公开问题;惠民政策实施过程及惠民补贴资金存在不公开、不公正、不合法问题;涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、循私舞弊以及浪费国家资财等职务犯罪行为,都可以向纪委监委投诉举报。

有了这四个模块,将基层干部的初审权、核查权、分配权晒在阳光下,实现了群众对小微权力的全方位监督,这既维护了群众利益,又促进了基层权力公开、公正、透明运行,有助于提高农村牧区基层工作效能。正如树林召镇平原村村长张志爱说,“有了这个平台,也减轻了我们村两委的工作负担,不用再因为一些农民对补贴款项不清而作大量的接待和解释工作,我要将这个平台推荐到各个群,让全村村民都知道这个平台。”

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务局  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览   

蒙公网安备 15060302000173号