蒙文  
 
 
健康关怀 就在身边
日期: 2019-07-12 10:06 来源: 鄂尔多斯市卫生健康委员会 作者: 乔瑞霞 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

截至目前,康巴什区家庭医生签约服务已达75068万人,覆盖率达49%以上,重点人群签约服务覆盖率达到85%。这一数据意味着,作为康巴什区基本公共卫生服务服务中的亮点工作,家庭医生签约服务工作已经初显成效。而这些数据的背后,是康巴什区对相关机制的不断健全与创新。

2019年,康巴什区卫生健康委员会严格按照《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》要求,制定了《康巴什区2019年基本公共卫生服务实施方案》,各基层医疗卫生服务机构也及时调整充实了领导小组,并制定了具体的实施方案,形成了基本公共卫生服务组织管理全覆盖的网络体系。

一是提升服务能级。家庭医生竭诚为患者提供服务,离不开政府的有力支持。2019年,康巴什区在实施家庭医生“1+1+1”签约服务新模式的基础上,继续优化家庭医生服务团队组建,全区组建以医生、护士、公卫人员为主体的家庭医生服务团队50个,与辖区居民签订服务协议,提供系列健康服务。并根据不同人群实际需求量身定制服务方案,细化分包服务内容,为全体居民建立健康档案,对健康普通人群提供健康教育、疾病防控和健康生活方式指导;对老年人及慢性病等重点人群提供系统的管理随访、保健服务、健康指导、家庭访视、免费体检等服务,使家庭医生团队成为签约对象的健康管家。截止目前,累计新建、完善居民电子健康档案116270份,建档率75.5%;高血压患者管理人数为4106人,规范管理率66.84%;糖尿病患者管理人数为1400人,规范管理率为66.79%;共有0-6岁儿童7175名,健康管理6702名,健康管理率为93.41%;新生儿访视979人,新生儿访视率为92.36%;康巴什活产数为1060人,其中早孕建册965人,早孕建册率为91%;产后访视989人,访视率为93.30%。

二是医生患者“一对一”服务。互联网的“翅膀”,拉近了医患的距离,康巴什区一边通过加强宣传让居民更加了解家庭医生的工作,一边通过手机APP让患者签约服务“触手可及”。居民可以通过手机下载居民端APP(居民健康),实名注册并登录,再扫描家庭医生的医生端APP(居民健康)二维码进行面对面签约。智能化设备全面推进家庭医生的签约工作,让家庭医生与居民通过“居民健康APP”密切联系,实现居民健康信息的彼此共享、健康状态的实时掌握和动态管理,使得服务群众更加便捷有效。针对家庭医生签约,会免费发放智能设备“血压计”和“血糖仪”,并将其与家庭医生的医生端APP(居民健康)签约绑定,便于家庭医生及时了解和分析慢性病患者和一些特殊人群的监测数据,进行健康评估及饮食指导,居民们也可以随时随地的在线咨询。

让居民在家足不出户就可以享受到健康服务,达到小病不出社区。最终达到打造健康社区,推进健康康巴什建设,促进居民健康水平和生活质量不断提升的目标。

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务局  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览   

蒙公网安备 15060302000173号