蒙文  
 
 
东胜区“三个突出” 筑牢扫黑除恶堡垒
日期: 2019-07-12 09:17 来源: 《鄂尔多斯日报》 作者: 吴园 柯柯 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

  近年来,东胜区以党的政治建设为统领,以提升基层党组织组织力为重点,坚持把抓党建与脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理相结合,全面加强基层党组织建设,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。

  突出问题导向,持续抓好软弱涣散党组织整顿。采取处级领导挂点联系镇,科级领导包联村、区直部门包村帮促、第一书记驻村指导等措施,扭住班子不坚强、村干部违纪违法、排查涉黑涉恶线索等关键问题集中精力抓整顿。目前,2018年确定的2个软弱涣散村党支部已转化提升,2019年确定的1个相对后进村党组织已制定整顿方案,建立整改台账,明确了整改责任人,正在集中整顿转化。

  突出队伍建设,加强扫黑除恶专项斗争攻坚力量。换届期间,严格执行“五选十不宜”的选人标准和“两联审”制度,将15名不符合条件的候选人拒之门外;换届后,对159名现任村“两委”班子成员开展了3轮“回头看”,做到了动态筛查、常态“体检”。区级层面对村“两委”正职和驻村干部先后开展了6期培训,各镇相关街道对村“两委”班子成员进行集中轮训。完成了44名村“两委”正职区级备案管理工作,进一步规范了村干部档案管理。建立了区村级后备人才库,动态储备了94名村级后备人才。

  突出基础保障,增强基层党组织凝聚力战斗力。修订完善了《东胜区基层基础保障办法》,大幅提高了村社区干部报酬待遇。出台《东胜区包联驻村工作办法》,开展了“双包双促”活动,把发展壮大村集体经济作为区、镇、村三级的“书记工程”,作为部门包联驻村重点工作。构建区、街道、社区、小区纵向四级联动和街道社区、单位、行业横向互联互动体系,实施综合管理网格制工作,实现信息在网格采集、隐患在网格排查。大力弘扬“枫桥经验”,健全村务监督机制,丰富群众精神文化生活,抵制黄赌毒等恶俗风气,增强对黑恶势力的抵御能力。

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务局  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览   

蒙公网安备 15060302000173号