蒙文  
 
 
刘雪芹:为绿色事业奋斗终身
日期: 2019-03-15 08:59 来源: 《鄂尔多斯日报》 作者: 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

  她一直沉浸于田间地头,在农业生产的第一线,认真从事沙漠瓜、果、蔬菜新品种、新技术、新模式的试验、示范、推广和技术指导工作,培训周边农牧民以及进行高效设施农业相关项目的实施与研究。她用自己无悔的青春默默耕耘,为周边地区农牧业发展、农牧民增收贡献了自己全部智慧和力量,她用自己朴素的人生经历,演绎了不平凡历程。

  她是刘雪芹,鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会农业技术员,2019年被授予全国五一巾帼标兵。

  刘雪芹出生于山东省一个普通的乡村,2008年7月毕业于甘肃农业大学草业学院,第二年被推荐参与到恩格贝沙漠设施农业的合作项目中。这个从农村出来的姑娘,拥有着山东人的憨厚直爽,很快融入了恩格贝的生活,开始从事沙漠有机设施农业的试验示范工作。

  这一干就是十年。

  十年来,她坚守工作第一线,孤独与她形影不离。可是她感觉自己才刚刚进入农业殿堂的大门,这里有太多未知的需要探索,去探索植物、土壤、微生物、动物、环境之间的和谐共处,真正实现健康绿色大农业生产。

  为了解当地的气候条件,她除了翻阅大量的资料,还虚心请教当地的“土专家”,同时坚持每天在田间地头观察记录。从建设科学化育苗室,到现代化种植,她都要亲自示范操作,再一点点耐心地去教当地种植人员,为使农牧民更容易理解与操作,她想方设法把那些晦涩难懂的专业词语转化为当地的方言。

  对于每一粒播进土壤的种子,对于每一苗瓜果蔬菜,刘雪芹都有着最深的感情。她知道,播种仅仅是个开始,后期的管理才是关键,种子播进去,能不能够按时生根、发芽、开花、结果,都是问号。所以,刘雪芹每天步行往返2公里以外的试验地,认真细致地记载着田间档案,记录着各项数据,像个守护孩子的母亲,就怕有个什么闪失……看着种进去的瓜果、蔬菜开花结果,她高兴地合不拢嘴。她说,最开心的事就是看到自己种的植物开花结果。

  为完成一个新品种的试验示范和技术研究,刘雪芹经常在田间一蹲就是好几小时。她说,最怕就是天气变化,特别是冬天下大雪,要时时刻刻观察棚室的情况,一方面预防棚室被大雪压垮,要不断地去清除表面积存的雪。另一方面确保棚室内的植物生长,保温棉被的管理等都要特别注意。为尽快熟悉新品种、新技术,她白天干活,晚上看书,一步一个脚印,一路走下来,慢慢成长为一个精通业务的种植能手。

  十年时间,恩格贝实现了从露地、冷棚、暖棚的完美衔接,不仅仅是国内外知名的沙漠绿洲,更是能够带给人们无限快乐、甜蜜的瓜果飘香的幸福家园。

  十年时间,刘雪芹先后试验示范成功200多种瓜、果、蔬菜新品种,其中包含20多个航天新品种;成功将恩格贝的沙漠土壤进行了有效改良,真正变沙漠为沃土;改善了当地以往粗放的种植模式,有效提高了单位面积的产量。

  刘雪芹说,“作为一名最基层的农业技术员,能亲身参与恩格贝生态示范区的建设,能亲眼看到恩格贝的巨大变化,我感到无比的自豪。恩格贝是我的第二故乡,今后我会更加努力,将自己的试验示范成果转化为农牧民增收致富的法宝,带领大家一起走向幸福的道路,为早日实现健康农业生产的‘绿色事业’奋斗终身。”

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务局  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581113(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览   

蒙公网安备 15060302000173号