蒙文  
 
 
用文物、文化遗产讲好鄂托克故事
日期: 2019-01-09 14:59 来源: 鄂托克旗 作者: 高慧芬 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

2018年以来,鄂托克旗着力去挖掘文物所蕴含的丰富的思想观念、人文精神、道德规范,积极利用各类博物馆和文物保护单位展示文物价值,积极推动文化遗产进校园、进社区等举措,展现真实、立体、全面的鄂托克旗,让文物活起来,讲好鄂托克自己的故事。

一是全面落实文物保护主体责任。加强岩画、长城等重点文物保护单位的保护力度,开展日常巡查105次,联合各部门开展专项检查10次,并按照全区文物工作电视电话会议精神,组织开展全旗文物保护工作自查。完成了百眼井遗址、拖雷伊金祭祀遗址、长城遗址保护计划书。配合基建项目对中国人民解放军61150部队毛乌素沙漠靶场和野外起降场建设工程、鄂托克旗通用机场场址及全旗范围内的27处天然气井点进行地面文物勘查。为进一步完善重点文物保护单位“四有”建设,对全旗重点文物保护单位树立文物保护界桩500杆、文物保护碑110个。

二是完善博物馆体系建设。利用鄂托克旗博物馆阵地优势,进一步拓展功能,建成了“难忘鄂尔多斯”南京知青展厅、鄂托克钱币博物馆,并帮助鄂托克旗蒙古族实验小学建成校园博物馆。鄂托克旗蒙古秘史博物馆试营业期间接待游客学者1万多人次。在第42个“国际博物馆日”组织开展丰富多彩的宣传活动,在乌兰广场开展宣传、宣讲,发放《中华人民共和国文物保护法》、《长城保护条例》、《博物馆条例》2000多份,利用乌兰广场LED电子屏播放《马背上的青铜帝国》、《远方的家—长城内外》等纪录片。

三是加大非物质文化遗产保护工作。申报成功第六批区级非物质文化遗产项目代表性传承人2人,第五批市级非物质文化遗产项目代表性传承人5人。2018年6月份鄂托克旗被内蒙古自治区文化厅命名为“乃日(娱乐)文化之乡”。建成鄂尔多斯“乃日”传习所1个,鄂尔多斯婚礼传习所1个。鄂托克旗蒙古文书法国家级传承人包金山和鄂尔多斯蒙古族剪纸自治区级传承人成为2018年“中国非遗年度100强人物”。加大非遗项目宣传力度,举办了2018“文化和自然遗产日”鄂托克旗非物质文化遗产宣传展示活动,向群众发放宣传单并现场宣传讲解文化遗产保护知识。

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务中心  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581113(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览   

蒙公网安备 15060302000173号