蒙文  
 
 
鄂旗积极打造“掌上”畜牧业
日期: 2018-11-09 09:01 来源: 《鄂尔多斯日报》 作者: 郭海平 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

  近年来,鄂旗以提升畜牧业科技支撑能力为抓手,大力推进农牧业供给侧结构性改革,将互联网、物联网技术融入传统牧业养殖,通过为个体牧户配置无线宽带基站系统、智能项圈追溯系统、无人机巡航系统、无线远程智能监控系统、智能牧井系统、自动饲喂系统以及“数字牧场—智慧草原”物联网平台,在阿尔巴斯苏木试点打造集数字化、智能化、可视化、溯源化为一体的智慧家庭牧场50户,探索传统牧业养殖转型升级的新路子。

  建设无线宽带基站,破解农牧区通网入户难题。根据智慧家庭牧场数据网络传输需要,同时针对当地牧户居住分散、通网入户成本较高的实际,建立无线宽带基站系统,通过使用全向天线,将互联网专线转换成无线信号发射到牧户家中,每个天线辐射半径达到15公里,可同时为区域内的10户牧户提供互联网服务。截至目前,全旗范围内已建成草原无线宽带基站系统200个,覆盖6个苏木镇2000余户农牧民。

  跟进数据实时采集,搭建养殖质量在线溯源体系。依托北斗系统提供的位置、时间和卫星通讯功能,为牛羊佩戴智能电子项圈,传送牛羊的生存环境、定位、温度、湿度和故障报警等信息,如果佩戴项圈的牛羊长时间不移动,看不到移动轨迹,牧户可派出无人机进行图像侦查,飞抵上报位置上空进行图像采集工作,应对突发事件。同时通过为羊只佩戴智能项圈,对羊只生物指标、运动里程、活动轨迹等进行24小时全程跟踪采集,建立羊只养殖档案,将档案数据录入特定的二维码中,生成每个羊只的“身份证”。通过羊只身份信息,一方面可以精准追溯养殖、加工、销售、配送等各个环节的情况,另一方面能够线上展示羊只产地、谱系、每日活动,构筑起全新的生态养殖在线追溯体系。

  打造远程全景监控系统,带来足不出户放牧体验。由高清360度全景摄像头24小时实时记录、观察牧场牲畜活动等图像信息,智能项圈定位得到的经纬度方位信息、全景摄像或无人机跟踪羊群的实时监控画面,均通过无线基站信号传输至应用平台或手机。牧民可通过手机APP或电脑获取羊群实时监控画面,以及智能电子项圈实时定位,足不出户就能对牧场、畜群进行智能识别、远程监控和牲畜越界报警管理,彻底将农牧民从传统的养殖方式中解脱出来,实现了传统畜牧业向“掌上”畜牧业的转变。同时监控系统图像信息通过网络同步向消费者、监管部门等提供视频数据服务,实现生态养殖可视化溯源。

  实施自动化饮水饲喂,切实减轻牧业养殖劳动强度。安装智能牧井系统。将牧区牲畜饮水井进行智能化改造,实现牲畜自动识别、自动出水、排水、远程可视实时控制。牛羊走近饮水槽,红外感应自动放水,通过水位和温度传感器,自动控制水槽水量,冬季也可实现牛羊无人饮水。安装自动饲喂机,实现饲草料自动传送和投放。通过实施自动化饮水和饲喂,劳动强度平均减轻40%-50%,提高了生产效率,降低了劳动成本,为规模化、集约化养殖提供了有力的技术保障。

  开展羔羊在线认养,着力拓宽农畜产品销售渠道。依托“数字牧场—智慧草原”物联网平台,消费者可通过平台和牧户签订认养合同,580元购买一只羔羊,从购买日算起,饲养期为一年,羊只的产肉标准为35斤,每超出一斤按市场价反补牧户相应价钱,反之牧户退补消费者。一年后消费者需向牧户缴纳360元的饲养费,期间产生的绒毛等副产品归牧户所有,消费者可选择自己宰杀吃肉,由牧户负责屠宰、分割、包装,并邮寄至消费者手中;也可选择通过平台直接出售,以金融理财的方式进行二次买卖,平台规定每只成年羊售价为1280元,减去成本580元,余下700元消费者和牧户各取50%。对于牧户来说,每只羊收益1290元。依托前述追溯体系,消费者能可视所购羊只的成长环境和饲养情况以及羊只的运动轨迹等,参与到生产的源头,放心认养。该模式很大程度上解决了农畜产品销售难的问题,为农牧民实现增收致富开辟了渠道。目前,全旗40余党员中心户被认养羔羊420只,直接获益75万多元,其中贫困户羔羊100只,直接获益18万元。

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务中心  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581113(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览   

蒙公网安备 15060302000173号