蒙文  
 
 
杭锦旗率先启动政法系统政治督察工作
日期: 2018-08-10 11:26 来源: 杭锦旗 作者: 苏慧 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

为贯彻落实党的十九大对政法工作提出的新要求,切实加强全旗政法系统党的建设和队伍建设,按照中共中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》精神,杭锦旗先行先试、积极探索建立政法系统政治督察制度,为全区政法系统贡献政治督察“杭锦经验”。

率先在全区出台《杭锦旗政法系统政治督察办法(试行)》。政治督察制度是在全旗政法系统定期对贯彻落实各级党委重大决策部署、执行党的政治纪律和政治规矩情况进行监督检查,确保党对政法工作的绝对领导落到实处,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。2018年年初,杭锦旗政法委不等不靠、主动作为,经多方征求意见,数易其稿率先在全区推出《杭锦旗政法系统政治督察办法》,并在全旗范围内推广试行,旨在促进全旗政法机关党组织“把方向、管大局、保落实”的能力建设,强化全旗政法干警的“四个意识”,提升全旗政法队伍的正规化、专业化、职业化水平,造就一支理想信念坚定、对党绝对忠诚、能力素质过硬、人民群众满意的政法队伍。

全面启动我旗政法系统第一轮政治督察工作。为确保督察工作有序开展,2018年6月,围绕旗委中心工作和重点任务,杭锦旗政法委制定并下发了全旗政法系统第一轮政治督察要点。2018年7月,杭锦旗委政法委抽调精干力量组成督察组,深入政法各部门开展了政法系统第一轮政治督察工作。以听取汇报、民主测评、问卷调查、个别谈话、查看档案、线索征集等方式进行,全面聚焦被督察单位党组织领导班子及其成员坚持党的领导、落实重大决策部署、落点重要工作任务、从严治警等四个方面,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡化、纪律松弛、管党治党宽松软等问题。本次督察坚持问题导向,紧盯政法机关党的建设和队伍建设中的突出问题,察实情、找问题、寻良策;紧盯政法机关内部管理的薄弱环节和政法干警的作风问题,摸痛点、找症结、转作风。

督察“回头看”督促整改工作落地见效。本次督察共查看档案60余册,发放调查问卷、民主测评表各236份,个别谈话63人,发现问题10个,提出意见建议80余条。督察组要求政法各部门要将本次督察发现的问题照单全收,并确定“路线图”、制定“任务书”、绘好“时间表”,真正把督察整改的具体成效转化为政法队伍的凝聚力、战斗力、创造力,真正使政治督察成为推动全旗政法各项工作健康发展的有效举措和重要抓手。下一步,杭锦旗政法委将持续进行督察“回头看”,以督察促整改、以落实见实效、以实效惠民生,逐步建立党管政法工作的长效机制,确保政法各部门始终正确把握政治方向、严格遵守政治纪律、坚定站稳政治立场,始终把党的绝对领导作为新时代政法工作的最高政治原则。

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务中心  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581113(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览   

蒙公网安备 15060302000173号