蒙文  
 
 
改革永无止境 发展永在路上 ——康巴什区新能源纯电动公交运营纪实
日期: 2018-07-12 来源: 鄂尔多斯市交通局 作者: 颜菲 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

公交车作为城市文明的窗口,鄂尔多斯市中心城区公交始终坚持“环保出行、绿色出行”。回顾更换新能源车辆的历程,虽然已为“过去式”,但激动人心的场面任历历在目。

2015年9月18日,康巴什区首批36台纯电动、无污染、节能环保的绿色公交车正式投入运营。配置到新开通的环城线路康5路中,同时将其他线路中燃油车辆进行了更替,这也成为带领鄂尔多斯市成为新型能源型公共交通运输的领头军,从此步入新能源公交车辆时代,也为我市环境保护做出了一份突出贡献。

2015年11月1日,康巴什公交综合充电场站选址建设及完成慢充设备安装工作。这标志着在康巴什中心城区建成了鄂尔多斯市第一家规模化充电站。全力保障了电动公交车的正常运行。

2017年9月26日,投放17台新能源纯电动公交车,主要用于更换燃油车辆及新增车辆,增大了阿康组团间环线覆盖面积,更加满足市民的出行需求。同时以此有力的推动了我市市民低碳环保出行,更进一步的提升了城市文明形象。

改革永无止境,发展永在路上。不断探索、不断创新,而如今,康巴什区共更换、新增运营新能源公交车59台,新能源公交车覆盖了7条所辖公交线网。在我市推行节能减排政策的今天,新能源纯电动公交车正在逐渐取代老式燃油、燃气车辆,成为道路上一道亮丽的“绿色出行风景线”。

那么,投入运营近3年的新能源公交车运营如何?耗能如何?管理如何?带着这些疑问我们一同走进充电场站,现场了解、体验这些“绿色”公交车从不同角度给大家带来的新变化。

乘客:纯电动公交车,“安静、平稳、舒适”

自从车辆更新为新能源纯电动车辆后,乘客们说,搭乘公交成了一种舒适的享受。第一班发车时,我们从乌兰木伦景观湖搭乘1路公交车,前往终点站区人民政府。早晨第一班公交还没有到上班早高峰,所以没有多少乘客,坐在车厢内,新能源公交车显得更加的安静、宽敞、明亮,丝毫感觉不到车辆运行中的噪音和振动。王大爷已经60多岁,经常会搭乘1路公交出行,他说:“电公交车比以前好太多了,车不颠簸,座位设计又合理,我们老年人本来就动作慢,现在坐上车稳稳当当,很舒适。”同车的上班族小李觉得,以前的车起步和停车会感觉到颠簸,现在车辆打开空调也没有嗡嗡嗡的声音,他说:“我很喜欢现在的新能源公交车,噪音小,车不颠簸。”

司机:喜欢开新能源纯电动公交车

开了3年纯电动公交车的5路司机李师傅的亲身感受是,“我觉得纯电动公交车开起来非常安静又平稳,特别是起步时,不像之前的公交车会抖动、噪音大、冒黑烟等问题。”司机师傅们觉得,这些新能源公交车取消了手动变速箱,改用行车电脑,通过按钮控制车辆前进倒退,加减速只需踩油门、刹车,让司机的操作更简化,驾驶起来非常舒服,“大家都很喜欢驾驶纯电动公交车。”

公司:纯电动公交车,让“绿色”出行走进百姓生活

现公司运营的纯电动公交车,从外观看,纯白色流线型车身,整车高度集成化,BRT造型;从车内看,在驾驶区人性化操作按钮,宽阔视野,舒适的司机座椅,让司机时刻保持良好的状态;从服务设施看,座椅及地板革采用优质环保材料,为乘客带来舒适体验;从配置看,这批新型电动车的“心脏”更强大,高效直驱动力系统,能耗大幅下降,慢充2小时可持续运行120公里,快充6~10分钟可持续运行30公里,虽然相比之前线路运行的车辆,电公交车车身有所缩短,但精致的车厢更优化了车内空间布局,快速便捷的充电模式,合理安排的座椅分布,大大提升载客量,降低司机劳动强度,形式更平顺更安静。

新能源车辆不仅将更好的为公众出行带来便捷、舒适的出行保障,同时还有利于改善城市空气质量,它噪声低、制动平稳,大大改善营运车辆环保质量和乘车环境。同时,为我市创建国家全域旅游示范区提供有力的支持和保障。

新型公交,全新选择,纯电驱动低碳出行,引领市民走向健康绿色的新生活!

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务中心  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581113(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览   

蒙公网安备 15060302000173号