蒙文  
 
 
准格尔旗创新举措抓好消费维权工作
日期: 2018-06-13 11:40 来源: 准格尔旗 作者: 娜日沙 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

今年来,准旗多措并举,极力营造规范、有序的市场经营环境和安全、放心的消费环境,切实提升消费维权工作实效和群众放心消费满意度。

一是组织开展消费者权益保护系列宣传活动,成功举办全市首家首届旗区级“3·15”晚会,命名表彰全旗诚信示范单位9家,消费维权服务先进单位1家,七日无理由退货示范单位6家。设1个主会场和三个分会场同步举行“品质消费 美好生活”暨2018年月月3·15消费维权乡村行宣传活动,累计发放宣传资料2万余份,摆放宣传展板25块,销毁假冒伪劣、“三无”过期商品200余个品种,总标价20.4万元。

二是坚持诚信建设、消费维权、监管执法、消费者满意度“四位一体”创建模式,着力打造“诚信准格尔 放心来消费”品牌,按照“五个一”创建目标,打造了文明诚信示范一条街、示范景区、示范商场(市场)、示范企业、示范行业。兴源文明诚信示范街成为鄂尔多斯市首例成功入选2017年度内蒙古十大信用事件。成功打造一条七日内无理由退换货兴源步行放心消费一条街和都市生活广场放心消费商场。

三是畅通维权渠道,努力提升消保维权能力,设立标准消费者维权服务站38处,今年新设立“示范标准维权站”12处。开辟了“智慧党建+消费维权”快速维权新渠道,搭建了市场监督管理局与市场、商场、超市、景区维权站的信息互通平台,实现投诉举报快速受理、处理结果快速反馈。建成自我受理、行业调解、部门支持、社会监督的规范化一站式自主维权服务站9个,为商业集中区1580户商户生成了诚信二维码。截至5月,共受理消费者投诉举报165件,调解率100%,挽回经济损失42.7万元。成功端掉以促销保健品培训宣传欺诈老年人消费窝点2处。

四是成立了消费维权投诉举报受理中心和消费纠纷人民调解委员会,联合法院建成执行庭,办理司法确认案件3件。打造了执法打假宣教展厅2处,制作了“变执法为服务 变打击为普及”识假辨假技巧锦集,印制发放了“品质消费 美好生活—重点商品识假辨假宣传手册”,不断提升消费者识假辨假能力。

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务中心  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581113(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览   

蒙公网安备 15060302000173号