蒙文  
 
 
杭锦旗2018年上半年就业工作亮点纷呈
日期: 2018-06-13 来源: 杭锦旗 作者: 席嘉玥 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

2018年,杭锦旗紧密围绕提高就业服务质量这一战略主题,各项工作稳步推进,就业状况持续改善,全旗就业形势稳中向好。

鼓励企业吸纳本地劳动力实现就业。制定印发《杭锦旗人民政府关于促进本地劳动力就业和优质服务本土企业的工作方案》,充分发挥企业吸纳当地劳动力的主渠道作用,确保与旗内新落地企业达成三分之一岗位用工协议。2018年3月29日举行企业吸纳三分之一当地用工的签约仪式,杭锦旗人民政府与25家企业签订《促进杭锦旗富余劳动力和就业困难人员充分就业协议书》,目前开发企业空余岗位437个已定向发布。

深入推进就业扶贫工作。扎实推进全旗就业扶贫工作,实现171户398名就业扶贫对象的“精准识别、精准帮扶、动态管理”;开展就业扶贫政策入户行动,发放各类就业创业优惠政策2000余份,提供政策咨询376人;组织开展全旗富余劳动力和未就业大学生调查摸底工作,并针对性的给予扶持。

“春风行动”招聘会暨大学生入园招募会成功举办。本次招聘会共有32家知名企事业单位参加,提供651个就业岗位,其中管理岗21个,技术岗323个,操作岗307个。吸引近480余名求职者参加,达成就业意向270余人,免费发放就业创业、社会保险、劳动维权等各类宣传资料370余份。

着力推动高校毕业生就业创业。大学生创业园引领作用充分发挥,截至5月底,杭锦旗入驻企业实现33家,创业带动就业168人。新增鄂尔多斯新杭能源有限公司、鄂尔多斯市亿鼎生态农业开发有限公司、杭锦旗第五幼儿园3家就业见习基地,累计认定就业见习基地10家。截至5月底,提供就业见习岗位152个,安置未就业高校毕业生66人。联合中公教育开展“就业圆梦·助力公考”免费培训活动,惠及大学生64人。组织10名大学生申报大学生创业项目资助,为60名大学生申请每人1000元的中小企业稳定就业生活补贴。

失业保险稳定就业作用着力发挥。在全旗范围内开展失业保险援企稳岗“护航行动”,为缴纳失业保险费的企业提供稳岗补贴资金,补贴标准为年度缴纳失业保险费50%,所需资金从失业保险基金中列支。继续执行阶段性降低失业保险费率优惠政策,失业保险费率阶段性降至1%:其中用人单位失业保险费率由1%降至0.5%,职工个人失业保险费率维持0.5%不变,降低费率政策执行至2019年4月30日,进一步减轻企业负担,增强企业活力,促进就业稳定。

截至目前,杭锦旗实现城镇新增就业549人,其中高校毕业生就业174人,失业人员实现就业118人,就业困难人员就业109人,城镇登记失业率控制在2.99%以内;农村牧区富余劳动力转移就业4680人以上,其中转移就业6个月以上的达到3575人;城镇就业技能培训283人,培训后实现就业283人,农牧民工技能培训178人;创业培训90人,创业带动就业114人;失业保险参保7702人,征缴1043286.48元,发放失业保险待遇21.24万元,惠及29人。发放公益性岗位补贴47.69万元,惠及112人;民生志愿者补贴55.58万元,缴纳保险6.3万元,惠及39人;组织开展“零就业家庭”申报认定工作,为1户“零就业家庭”提供公益性岗位托底安置,确保我旗零就业家庭动态清零。    

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务中心  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581113(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览