蒙文  
 
 
奋进之光 点亮幸福之路

——鄂尔多斯电业局大用户管理处服务地方经济发展记

日期: 2019-10-10 10:04 来源: 《鄂尔多斯日报》 作者: 张晓红 郎晨 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

  回首新中国成立初期,伊克昭盟是鄂尔多斯高原腹地上一座贫穷的沙漠小城。老人们回忆说,那时候的伊盟,连路灯都没有,更别提工业了。如今,漫步街头巷尾,鄂尔多斯市处处流光溢彩,境内有包神、包西铁路纵贯南北,大准、准东、东乌铁路横穿东西,一列列火车将煤炭源源不断运往全国各地,一座座工业园区机械轰鸣。2018年,鄂尔多斯市地区生产总值达3763.2亿元,入选中国城市全面小康指数前100名。从无到有、从小到大、从弱到强,鄂尔多斯电网也伴随着全市经济的发展,经历了从无到有、从小到大、从弱到强的蝶变。

  “第一户大客户”拉动了地方经济发展

  经历过20世纪80年代改革开放初期的人们,对当时的缺电情况记忆犹新:由于缺电,居民家中经常会停电,家家户户都备着蜡烛供夜晚照明使用,工厂被迫“开四停三”,分片轮流拉闸限电,电力供应不足,极大地制约了鄂尔多斯地方经济的发展。

  1993年,内蒙古电力管理局开展了三项制度改革,将原农电与大电力用户合并管理变更为农电管理和大电力用户分开管理模式,由此成立了用电管理处(即大用户管理处的前身)。用电管理处主要负责鄂尔多斯地区10千伏专线及35千伏以上的电力用户及铁路、水厂管辖重要用户管理。神华包神铁路作为第一个跨达拉特旗、东胜区、伊金霍洛旗营业区域供电的大用户,为拉动鄂尔多斯市和陕西榆林地区经济发展做出了显著的贡献,而这一切都离不开其背后可靠的电力支撑。

  包神铁路隶属于国家能源集团包神铁路公司,铁路运营里程270公里,南北贯穿鄂尔多斯高原,于1989年开始试运行。铁路运营初期,供电管理处的员工们昼夜监护神华包神铁路的用电负荷,计算潜在的用电需求,及时沟通局计划、生产、调度专业部门,全力保障电力供给。那个时代没有智能化费控表、没有今天的营销MIS系统,很多现在点击一下鼠标键盘就能迅速完成的工作在当时只能人工录入、计算。大家的辛苦没有白费,包神铁路凭借着充足的电力供给一步步发展壮大,到2010年8月,包神铁路全线开通电气化运营,铁路货运量及用电量骤增,年用电量平均达7000万千瓦时,年货运量从最初的80多万吨到现在的过亿吨,成为了拉动西部地方经济发展的“致富路”。

  多年来,不论是当年的用电处,还是如今的大用户管理处,都一如既往地担负着社会使命,积极为各大电力客户提供优质服务,为三垧梁、苏里格、蒙西等多个工业园区,以及源盛光电、中天合创、蒙泰电解铝等多项鄂尔多斯市重点招商引资项目提供了电力支撑,帮助企业做大做强,主动上门为大客户排忧解难,宣讲电价政策,努力改善营商环境,特别是将按容量计收基本电费调整为按最大需量计收的方式后,仅包神铁路一家企业每年节约的电费就达100多万元,合理降低了企业运营成本。

  “标准化变电站”让用电更加安全

  在保障电力供给的同时,大用户管理处一直致力于提升客户安全用电水平。2014年9月25日,鄂尔多斯电业局大用户管理处工作人员将写有“客户标准化变电站”字样的牌匾送到源盛光电有限责任公司电气负责人许辉手中,这是该处开展客户标准化变电站评选以来,首家完成整改的客户变电站,是该处标准化工作落地以及优质服务不断升级的具体体现。

  这一年是鄂尔多斯电业局的标准化建设年,该局大用户管理处在开展自身标准化建设的同时,努力将标准化的积极影响外延到大客户,通过开展“客户标准化示范变电站建设”活动,切实将客户安全用电服务落到实处,使高危及重要客户的安全用电、节约用电水平得到显著提高。工作人员经过半年多的实地考察与调研,在走访当时全市70多个大客户变电站,对其现场环境、变电站管理情况及设备情况进行现场查勘后,选取了包括源盛光电110千伏变电站在内的管理精良、设备运行良好、事故发生率少的2个精品化客户变电站,率先开展整改工作。

  经过一系列规范整改,源盛光电110千伏标准化变电站发生了巨大变化。配、变电室及控制室干净整洁,一尘不染,规章制度、岗位职责等全面规范,变电站文件、进出人员登记册、巡检记录等字迹工整记录全面,所有安全警示标志牌、红黄警示线一律定置定位清晰明显,各类工器具、消防设施等摆放有序,数量齐全。

  客户标准化变电站项目带来的成果是可喜的,在提升客户变电站管理效率的同时,也为其他客户标准化变电站的建设提供了借鉴,如今,全市已有18家客户获评“客户标准化变电站”。此外,标准化定置定位为用电检查工作的有效开展提供了方便,从而为鄂尔多斯电网安全稳定运行提供了有力保障,为地方经济的发展营造了良好的环境。

  “大客户经理”让服务更加人性化

  2005年,大用户管理处正式成立,14年来,随着大客户群体的发展壮大,大用户管理处的服务也在不断升级,从原来的“管理用户”发展为“服务客户”,理念、方法都有了极大的改进,让大客户从“用上电”变为“用好电”,“获得电力”指数不断提升。

  2006年,该处创新服务形式,为大客户发放了急修服务卡,卡上印了急修班工作人员的联系方式,客户发生用电设备故障或需要进行用电设备安装调试时,可随时拨打求助电话,急修班人员第一时间深入客户现场为其处理,6年间为客户提供服务1300余次,以客户为中心的理念逐渐形成并发展。

  自2015年起,随着国家清洁能源政策的落实,鄂尔多斯地区因光照充足、风力资源丰富,风力和光伏发电企业数量剧增,而这些企业购网用电结算全部由大用户管理处来负责。同时,国家大力推进循环产业链,中煤能化、中天合创、新能能源等煤化工项目纷纷落地投运,以往规模小、管理粗的高耗能企业逐步退出历史的舞台。电气化铁路、煤炭、化工等行业对电能质量和供电可靠性的要求日益提高,用电需求、用电负荷有了质的飞跃。为了满足客户的用电需求,2015年初,大用户管理处优质服务再升级,为所辖区域内每一户大客户配备了大客户经理。

  随后,于2017年推行了“网中有格、格中有人、人尽其责”的网格化管理模式,并于2018年打造了“火炬”党建品牌,成立了“火炬”党员服务队,使大客户服务更加人性化、精细化,做到优质服务无“死角”。该处将大客户经理的联系方式通过短信平台进行了公布,并承诺只要有用电问题,一定第一时间进行处理。

  为更加贴心地服务大客户,当好企业贴心人,大客户经理们主动上门对自己所负责的客户的用电情况进行诊断,提出合理化用电建议,定期对重要客户设备进行隐患排查,解决企业用电方面的困难,为企业用电提供技术支持,不遗余力解决客户难题,心甘情愿做好“电保姆”,为每一度电赋予温度。近几年来,该处精细化、人性化的服务,使118家大中型企业从中受惠,为企业发展铺平了“绿色通道”,受到了客户的广泛赞誉和信赖。

  时代日新月异,“人民电业为人民”的初心从不曾遗忘。鄂尔多斯电业局大用户管理处将坚守初心,扛起服务地方经济的国企担当,不断刷新鄂电速度,在高质量发展的道路上奔跑前行。

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务局  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览   

蒙公网安备 15060302000173号