蒙文  
 
 
慕保强:37年坚守与深耕 只为那一片光明

日期: 2019-09-11 09:04 来源: 《鄂尔多斯日报》 作者: 孟瑞林 郭香 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

  习近平总书记指出,每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。

  在鄂尔多斯电力从无到有从弱到强,实现跨越式发展的历史脉络中,有这样一支雄壮的队伍,他们以铁塔银线为前行路标,不惧寒暑累险,长年奔波于输电巡检这条长征路上,保卫电网安全稳定运行,守护万家灯火通明。

  慕保强就是这支队伍中的平凡一员,也是矢志不渝、引领前进的那一员……

  慕保强,1966年出生,1982年参加工作,现任鄂尔多斯电业局输电管理处运检五班班长,同事都亲切称呼他老慕。

  老百姓的“知心人”

  1982年,家在安徽农村初中刚毕业的慕保强,来到东胜农电站报到。当时的鄂尔多斯电网还处在从无到有的起步阶段,全市只有东胜和少数乡镇通了电。

  慕保强一上岗就赶上了“乡乡通电工程”的实施。农电站只有14人,从线路架设施工到给农牧民入户安灯,他们要完成全套工作。由于技术落后,很多活都需要摸索着干,他一边勤快地跟着师傅学,一边琢磨着咋能把电装得更便利、实用。

  一次,入户布线装灯,老乡提出想在一间房装两盏灯。当时的通电材料都是村集体出资购买,多装一盏灯就得多拉一趟线,成本增加不符合政策规定。看着老乡失望的表情,慕保强不甘心。只拉一回线接两个灯,虽然没干过,但是理论上应该行得通。“我试试!”老慕说着,拿出本和笔,画起了电路图,随后按着自己的图琢磨着布线,接灯。

  等到村里送电那一刻,老乡非常激动,拉灯线,灯亮了,再拉另一根,另一盏也亮了。看着老乡惊喜的笑容,慕保强也知足地笑了:“我也是农村人,我们家以前也点着煤油灯,我懂他们。”

  岁月如梭,之后的12年间,老慕跟着通电工程队走遍了鄂尔多斯高原的山山水水,把光明送到了老乡家。而老慕个人也已完成了娶妻生子两件人生大事。

  为了“消灭”无电乡,老慕常年奔波在线路架设、服务农牧民用电的路上,个把月不回家都是平常事,妻子和孩子全靠父母和兄妹帮忙照顾。

  创新实践的“领路人”

  时间走到1994年,鄂尔多斯电业局高压所(输电管理处前身)成立。老慕受命参与高电压电网建设和运维管理。刚起步的鄂尔多斯电网,只有一条110千伏输电线路和2条35千伏输电线路,总计400公里的供电线路,“穿糖葫芦式”的带着东胜和沿线的2个旗区、4个苏木的供电负荷,上端一停电下端全部失电。而刚发展起来的高压线路杆型简陋,检修消缺只能停电进行,对用户供电影响很大。

  老慕召集同事“头脑风暴”、反复论证试验,成功研制出一套单杆带电作业工具,实现了线路带电检修。

  之后的日子,他与大家集思广益,又齐心协力突破了变电设备带电作业零的空白,带电更换110千伏—220千伏阻波器和耦合电容器两个项目,实现了带电消除变电站设备接头高温等紧急缺陷。

  日常巡视发现,线路架空地线防振锤滑位缺陷非常普遍,只能停电检修,他又积极组织研讨,成功研发架空线防振锤复位器。据2002年度的带电作业统计,仅当年利用“架空线防振锤复位器”带电检修44次,直接减少停电时间80小时,多供电量32.03万千瓦时,此项目应用至今仍发挥着重要作用。

  一路走来,他的团队在实践中不断涌现出新的创新成果,默默无闻地见证和守护着电网的成长壮大。鄂尔多斯电网飞速发展到拥有110千伏及以上输电线路290条,供电面积8000余公里,运维量位居内蒙古电力公司首位的坚强电网。

  刀尖上的“领舞者”

  响应电网运维规模的扩大需要,2005年,老慕受命去新成立的运检五班当班长。

  带电作业常被人们喻为“在刀尖上跳舞”,同行都知道,带电班负责高空作业最苦最累不说,关键是最危险,操作稍有不慎,后果不堪设想,堪称“在生命线上行走”,而运检班负责日常巡视和地面作业相对清闲还安全,老慕却舍不得离开高空岗位。

  在申请继续留在带电班无果后,老慕自发立下军令状:“给我两年时间,我要带出一个能登塔、能检修、能走线的运行‘带电检修班’”!

  老慕没有食言。不到两年,那个原本集结了劳动力较弱的老同志和最难调教的新青年的运行班组,在他的手上,练成了巡视、检修、登塔,项项过硬的“尖刀班”,在上不沾天、下不着地的银线铁塔上,演绎着别样的“刀锋”人生。其他运行班组受到带动也提升了登塔作业能力,带电检修工作压力得到缓解,输电运维水平整体提高。

  为了把毕生所学全部分享给大家,老慕白天工作,晚上回家编培训教材,琢磨每个人的性格和特长,量身订制培训课程,挤出空闲时间为青年人培训实操。

  用老慕的话说:“把荣誉和培训机会留给年轻人,把他们往前推,让他们有进步的信心、干劲、动力,电力事业才能发展得更好。”

  几十年间,老慕带过多少徒弟已记不清了,部分人员已转岗离开了输电,但是慕师傅的谆谆教导,让他们领悟和传承了老一辈电力人的奉献精神,在工作和生活中都深受启发。而更多的人选择留了下来,像老慕一样从徒弟成长为师傅,一代代传承着输电人不怕苦、不怕累、勇创新的优良作风。

  攻破采空区的“孺子牛”

  回忆巡线路上初次接触到采空区,一条50多公分宽,深不见底的裂沟横亘在老慕面前,导线崩到几近断裂,随时可能发生的故障停电,让他的心悬起来再也放不下。

  90年代中期,有的地区因煤炭开采导致的地面塌陷、位移让原本坚固的杆塔基础跟着下沉、位移,随之带来的一连串缺陷时刻危及着线路安全稳定运行。

  “这样的线路还得老慕接!”经领导班子研究决定,采空区线路运维的重任全部交到了老慕的五班。

  此后,老慕带领着班组人员天天巡视线路,分析塌陷走势。对不同杆塔的破坏程度,研究采取一系列防护措施,并对已出现的杆塔倾斜、杆身裂缝等危机缺陷及时施工抢修,安装公路限高架、设置安全警示牌,保障线路安全运行。

  为了争取矿产开采方对塌陷区的协助治理,老慕挨个走访矿区负责人,普及法律法规常识、讲解采空区线路故障停电的严重后果、商谈线路改造维护事宜。他的一次次上门沟通,让供电部门与煤矿用户建立起了长期合作,矿区用户的安全用电意识也得到了明显提高。

  这些还不够,如何能让杆塔在地面的动态位移中,屹立不倒?老慕苦思冥想,尝试进行各种改造,效果都不明显。直到一个偶然机会,老慕接触到一家制作移动房屋基础的建筑工厂。“如果杆塔基础也能移动,就可以随着地面位移进行实时调节了。”老慕的想法与工厂负责人一拍即合。老慕和厂家技术人员协作配合,勘测现场、反复试验,共同研发出了可灵活调节的防沉降杆塔基础。

  这一创新成果一经应用,让采空区线路实现了带电制作防沉降基础、带电调节杆塔位移,采空区的隐患迎刃而解。成果很快就被推广应用到自治区各盟市和周边陕西、山西等矿产开采大省。

  心中有信仰,脚下有力量。37年,老慕这头“孺子牛”,见证着鄂电力人不忘“人民电业为人民”初心和使命。继续走好鄂电今天的长征路,需要更多像老慕这样的鄂电人,持续接力,继往开来再出发……

  

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务局  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览   

蒙公网安备 15060302000173号