蒙文  
 
 
“黑小子”石向东
日期: 2019-01-09 09:24 来源: 《鄂尔多斯日报》 作者: 孟瑞林 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

  18岁入伍,20岁参加工作,他从杭锦旗梁外到沿河,从乡镇到水保站,在基层一线一干就是19个年头,他被同事、家人亲切地称为“黑小子”。

  19个奋斗的年头里,他始终不忘“初心”的力量,不褪军人本色,为了“碧水、蓝天、净土”的绿色梦想,以平凡坚守书写人生华章。他就是杭锦旗塔然高勒水保站干部——石向东。

  “绿染黄沙是我儿时的一个梦想”

  1979年6月,石向东出生在库布其沙漠北缘、黄河南岸的独贵塔拉镇一个普通农民家庭,只有小学文化的父亲为其取名“向东”。

  “儿时的记忆,主要是贫穷和沙漠。那时候风沙大,库布其沙漠一刮起来没完没了,真的是黄沙弥漫、遮天蔽日。”石向东回忆说,童年时代,对绿色就有着一种特殊的情结,对绿色充满了向往,绿染黄沙是我儿时的一个梦想。

  18岁,石向东应征入伍,穿上了绿军装。两年的部队生活磨炼,让昔日稚气未脱的少年成长为一位铁骨铮铮的硬汉。

  1998年8月,石向东复员退伍,在家待分配。当时,正值“穿沙公路”生态建设大会战,他主动义务参战,到会战第一线打冲锋,扛树苗、铡柳条、平沙丘、打沙障……头顶烈日,脚踏热沙,忍饥挨饿,这一干就是一个多月。

  “上到七八十岁的老人,下到八九岁的小学生,上万人组成治沙大军,工地上人山人海,骡马嘶鸣,号子声、马达声、刀锹声,响彻沙漠。”回忆起当年大会战的场景,石向东依然心潮澎湃,但“穿沙公路”收获的何止是一条摆脱贫穷落后的“有形”的路?熠熠发光的不屈不挠、敢为人先、解放思想、艰苦奋斗的“穿沙精神”,已然成为泽被后世的最大财富。

  没有奋斗,哪来的波澜壮阔?1999年10月,杭锦旗在沙漠中打通了第一条贯通南北、畅通内外,世代阻隔沿河与梁外“黄金通道”。

  公路在延伸,绿色在铺展,大漠深处崛起了一道“绿色长廊”。修路与治沙、治穷联结成一体。

  同年11月,石向东服从组织安排,再次踏上“穿沙公路”,到了杭锦旗梁外地区的胜利乡政府参加工作,成为了一名乡干部。

  2005年11月,因工作调动,石向东回到了家乡——独贵塔拉。

  历史,总会峰回路转。

  跨入新世纪的独贵塔拉,一曲“伏龙头、缚龙身、锁龙爪”降顺沙漠黄龙的绿色壮歌已全面奏响。

  “十年来,特别是党的十八大召开以来,生态文明建设被提升到前所未有的高度,库布其沙漠治理开启了全新的征程。”石向东欣喜地说,如今,在各级党委政府的带领下,驻地治沙企业的带动下,当地的老百姓已走上一条“靠沙吃沙”“绿富同兴”的小康之路。

  “从来都是做事最认真的那一个”

  新时代属于每一个奋斗者。每个人都是这个伟大时代不可或缺的主角。

  看着家乡父老乡亲日子越过越好,已是不惑之年的石向东,在下乡驻村工作中,经常驻足在黄河岸边,看着滔滔黄河水发呆。

  “刚开始,我们还担心这个‘黑小子’有什么想不开的心事,别出了什么意外。”一起工作了18年之久的同事,独贵塔拉镇计生办主任张旭升笑着说,后来才知道他还有一个梦想。

  “由于孔兑沟水土流失严重,每年有大量的泥沙泄入黄河,当地已成为了一段‘悬河’。在2008年3月20日凌晨,黄河独贵塔拉奎素段发生的溃堤灾情,是大自然对我们发出的一次警示。”石向东颇为动情地说,黄河水哺育了我们一代又一代,有生之年,能尽一己之力,保卫母亲河是我的一个美好愿望。

  到了2016年底,石向东因工作实绩突出,已连续两年被评为全旗先进工作者,并被镇里委任为环节干部。当得知塔然高勒水保站急需一名工作人员时,他向组织提出申请,毛遂自荐。

  2017年新年伊始,石向东到了塔然高勒水保站,成为了一名普普通通的水保干部。

  “从来都是做事最认真的那一个,一点也不敷衍。”塔然高勒水保站站长刘胜前提到石向东很是赞赏。

  塔然高勒水保站,7人工作伙伴儿,而刘胜前对初来乍到的他还了解不深。而在同一屋檐下呆久了,刘胜前才真正见识到石向东干工作的较真劲儿。

  “进办公室的第一天,这个‘黑小子’就蒙头开始阅览近几年的水土保持施工方案。近一个月时间,把所有的项目资料过了一遍又一遍,光是资料就堆了好几摞,他看的资料甚至无形中影响了我们的办事效率。”刘胜前笑着说,原来办公桌间的过道也被摆满了,大家走路还得绕。

  “2017年,我站在孔兑沟实施了6座淤地坝除险加固项目和20多处富民‘大口井’,无论是前期征地、中期施工,还是后期维护,哪儿都少不了‘黑小子’的身影。”刘胜前佩服地说,工作起来,石向东还真有“两把刷子”,大小道理一起讲,腿勤手勤眼也勤,不愧为一名有多年实干经验的乡镇干部。

  塔然高勒属于丘陵沟壑和干旱硬梁区,境内分布有大小不一、纵横交错的孔兑沟,是杭锦旗水土流失较为严重的地区之一。每到雨季,雨水汇集到孔兑沟形成山洪,洪水裹挟着大量泥沙直接泄入黄河。

  刘胜前介绍,“十三五”期间,鄂尔多斯市政府规划实施国家水土保持重点建设、十大孔兑综合治理、沙棘经济林建设等10多项工程项目,力争水土流失治理度由2015年的48.3%提高到2020年的56.7%。

  近两年,塔然高勒地区实施孔兑沙棘生态减沙项目2万亩,水保站7人“战斗小组”全员出动,石向东负责沙棘种植技术指导和验收工作。

  “这个‘黑小子’,工作起来极其认真负责,真是党的好干部,更是一名称职的工程师。”当地村民乔和平赞道,沙棘种植是个好项目,这几年我家种植沙棘收入就有20多万元,让我们穷山沟老百姓过上了红火的好日子。

  “寸草不生的砒砂岩沟坡长满了沙棘,野兔、狐狸、野鸡等野生动物自由出没,洪水肆虐的孔兑沟被一座座大坝锁住,泥沙下泄的沟道变成了高产良田,生态环境有了明显好转。”石向东坦言,作为一名水保人我很骄傲,但同时也感觉自己肩上的责任更大了。

  “你还知道有这个家呢”

  黄河流经杭锦旗全长249公里,每年有310亿立方米的黄河水从境内流过。由于气候因素,每年河流封冻和融化期,河段极易因冰坝阻塞而水位过高,出现溃堤等自然危害。然而,距离黄河咫尺之遥的呼和木独镇境内的库布其沙漠,却因缺水而沙尘弥漫、草木凋零。

  俗话说“伏汛好抢,凌汛难防。”2015年开始,杭锦旗开始实施库布其沙漠中的引凌汛水治沙项目,创新性地将“水害”变“水利”。项目在2016年建成后,三年引水5000万立方米,一片绿洲随之横空出世。

  2018年3月,杭锦旗京津风沙源二期项目水土保持重点工程在呼和木独镇开工。因时间紧、任务重,再加人手短缺,石向东被旗水务和水土保持局领导抽调到现场,让他独自负责其中2万亩造林项目。

  规划、征地、种植、验收……历时三个多月的连续作战,石向东吃住在工地,裸露的皮肤蜕了几层皮,与工人一起付出了常人难以忍受的艰辛,最终不负重托。

  “你这个‘黑小子’,还知道有这个家呢?”回到家中,妻子嗔怪而又心疼地说,你看你还有点人样儿没了,又黑又瘦,连脸上都蜕皮了。

  “说实话,自己不是一位称职的丈夫和父亲,陪伴他们的时间实在是太少太少了,好在妻子理解和儿子懂事。”石向东心有愧疚。

  “作为一名共产党员,我不求名也不求利,求的只是肩上承担的那一份责任。也有人劝说,都一把年纪了,也该歇一歇了。”石向东笑着说:“我今天尽心尽力去做了,回过头来,对事业、对人生不后悔。组织上信任我培养我,我就一定履行好职责。”

  奋斗的征程,只有进行时没有完成时;2019年新年的钟声已敲响,永远是又一次出发的号角。“黑小子”石向东已重整行装,再次踏上追梦的路……

记者手记:

  新时代是奋斗者的时代。爬坡过坎、滚石上山,实现中华民族的伟大复兴,需要奋斗;时不我待、只争朝夕,实现人民对美好生活的向往,更需要奋斗。“黑小子”石向东作为一名基层干部,不忘初心,不负青春韶华,一路前行,以实干书写人生,用奋斗镌刻荣光,值得我们“点赞”。伟大梦想始于点滴奋斗,千千万万普通人的努力汇聚在一起,就是不可阻挡的洪荒伟力。梦想,总有穿越时空的力量;时代,不会辜负艰辛的努力。“奔跑吧,追梦人!”这是时代的召唤,也是我们共同的心声。

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务中心  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581113(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览   

蒙公网安备 15060302000173号