蒙文  
 
 
让民族团结进步的“种子”破土而出

——康巴什区第三小学民族团结进步工作纪实

日期: 2019-01-08 09:24 来源: 《鄂尔多斯日报》 作者: 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

  课程为根

  以教学增强民族团结“感召力”

  “牧羊姑娘放声唱,愉快的歌声满天涯……”清晨,师生们在合唱班学生悠扬的歌声中开始了一天的学习生活。语文课上,老师正带领他们前往五光十色《葡萄沟》,去领略维吾尔族人民的热情好客;课下,他们正在排练《文成公主进藏》的课本剧,品味千年之前汉藏兄弟间民族团结友爱的感情……将民族团结进步融进学、说、创、演、绘的教育中,在每一名同学心里播下民族团结进步的种子。这只是近年来康巴什区三小民族团结进步工作的精彩一笔。

  学习是学校的主流文化,三小从第一课堂入手切实抓好民族团结工作的“牛鼻子”。自建校起,就很重视民族团结进步教育工作,牢牢把握“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,突出创建重点,力求新突破、新实效,让党和国家民族工作的政策落地,让民族团结花开校园。

  注重顶层设计,一言一行为教师“层层加码”。对学生开展民族团结教育,师资培训工作是关键。为此,三小一方面定期组织教师开展政治理论学习,将民族理论政策列为必学内容,以教师的言传身教影响学生,以学生影响家庭,以学校辐射社会。另一方面积极开展业务培训,通过开展年轻教师课堂教学考核竞赛、优质课评选活动、教学经验交流、不同民族的教师间开展传帮带等活动,使教师队伍的团结力、凝聚力进一步增强。

  注重量身定做,“一班一品”与学生“无缝对接”。各年级进一步细化学科、年级的民族团结教育的渗透点、结合点,适时融入、补充和延伸,把民族团结教育内容有机融入课堂教学之中,各班级又根据自己班级特色创造性开发了各自的班级班本课程。如在《文成公主进藏》的课本剧排演中,品味千年之前汉藏兄弟间民族团结友爱的感情;在学习写信时,组织学生同新疆、云南等地的少数民族同学通信,加强与各民族的深度了解和互动,让民族团结的种子落地、开花;还通过校本《光影·成长》课程,通过各时期民族电影赏析,了解国家的、民族的文化。

  注重立体推进,稳扎稳打让文化“多维渗透”。在学习国家教材民族教育内容的过程中,还通过“主题探究汇报”“信息技术融合”等形式,让民族文化在“互联网+”时代焕发出新的光彩。同时,学校还提供讲民族故事、诵民族诗篇、演民族课本剧等平台,增进学生了解少数民族文化,传承和弘扬中华民族优秀传统文化,学科活动的融合、渗透,使民族团结教育更加丰富、立体、全面,充分加深学生的民族情感体验。

  活动为源

  以研学凝聚民族团结“向心力”

  走到成吉思汗广场,去了解草原母亲、一代天骄这些雕塑所表达的故事;走到图书馆,知道图书馆的造型代表的是蒙古族三大历史名著,并体会其中两部就来源于鄂尔多斯的自豪感;走到湖区广场,去聆听鄂尔多斯七旗两区的蒙汉民族团结一心向前行的故事……康巴什区三小以六年的时间教会学生在家乡的山水中,增进对家乡的了解与感情,得到实际有效的民族团结进步教育体验。

  为了增进学生对民族团结的深层理解,康巴什区三小将筑牢和谐民族关系作为维护学校稳定、推进学校发展、提升教育教学质量的基础工作,常抓不懈、持续创新,成为凝聚民族团结向心力的强大磁场。

  主题活动,常抓常新“不打折”。每年9月,依托“民族团结进步主题教育月”契机,开展各类民族团结进步宣传教育活动,如开展党员教师国旗下“两个共同”“三个离不开”“五个认同”“五个维护”的宣讲活动,举办各类手抄报、板报、知识竞赛,通过民族师生校际交流、主题队会知民情、民族小报诉情深、实践活动探民俗等形式,使“各民族谁也离不开谁”的思想深入师生心中。

  创新活动,相辅相成“不断档”。学校要求“年级有主题,班级有特色”,让民族团结精神中积极、健康、上进的一面成为孩子们的成长动力。比如结合康巴什区国家4A级景区这一地域特色,设计“爱我鄂尔多斯”主题综合实践活动,开展小眼睛看世界、家乡美食我来做等系列实践活动,带领学生了解家乡建筑背后的故事与文化,爱上家乡独特的蒙元文化底蕴并以之为自豪,树立爱家乡、爱祖国、热爱中华民族的情怀。同时,不定期组织学生回家收看有关民族优秀传统文化的宣传片,了解各民族优秀传统文化,丰富民族团结教育内涵,提高学生民族团结意识,促进各民族共同繁荣发展。

  常规活动,落地落实“不缺位”。把社会主义核心价值观教育和民族团结教育“打捆”推进,融入到传统文化教育、文明习惯教育、感恩教育、安全教育、法制教育、心理健康教育与学科教学等教学活动中,形成了如画说社会主义核心价值观的版画课程,传统节日、中国结制作课程,年画娃娃系列、书法、国画等一系列丰富多彩的课程。同时,扎实推进蒙汉学校间的校际交流活动,自2016年起,先后接待了20余所、300余人次的民族小学干部和骨干教师进行挂职学习,大大促进了蒙汉学校双方的交往交流交融。

  文化为魂

  以美育激发民族团结“凝聚力”

  国画课上,一起赏析《昭君出塞》这段流传不衰的民族团结佳话;古筝课上,一起演奏《嘎达梅林》里的勇敢光芒和凛然大义;合唱课上,一起唱出《美丽的草原是我家》的自豪;纸浆画课上,孩子们齐心协力,完成源于鄂尔多斯地区的、国家首批非物质文化遗产《鄂尔多斯婚礼》的制图……立足丰厚的传统文化,以美育为突破点,康巴什区三小全面开启民族特色教育,培养热爱各民族热爱祖国的情感。

  康巴什区三小以文化为载体,以美育为手段,以实践为依托,不断丰富完善民族团结教育环境的文化创设,民族歌舞、民间技艺等在学校都得到不同程度的体现。在第二课堂学、说、创、演、绘的教育中创造性践行和弘扬社会主义核心价值观,让80%的孩子在民族文化美育中获得一技之长,20%的孩子在科学技术领域里开展具有民族元素的科技小发明、小制作、小文章和科技实践活动,100%的孩子走出校门走遍家乡山水,成为民族团结的“活名片”和全区青少年育民族情、塑民族魂的一方沃土。

  入园上墙,构建民族文化“小家园”。在校园里,布置了一个个民族文化主题园,融入了优秀的中华传统文化;设计了民族团结艺术走廊,挂有56个民族图画,不光有各个民族的常识介绍,更醒目的书写了“民族团结”;在一条条廊道,悬挂了师生用不同的笔体书写的民族团结教育语录。以浓厚的氛围告诉学生,中华民族之所以生生不息,靠的就是各民族的团结友善。

  尚美识真,打造民族团结“大未来”。围绕“尚美识真”的校训,在美育课程与课堂中,设置民族团结教育板块内容,以“小小乌兰牧骑”、国画课、古筝课、合唱课、纸浆画课等十多门美育课程为载体,让学生在学习技法的同时,认识了解少数民族的文化,得到民族精神的熏陶,传承中华民族的品格与气节,构建起“以美育德,以美启智、以美习性、以美修身”的尚美育人体系。同时,学校将民族团结教育课程的美育成果布置到学校各处,营造出特有的民族教育环境文化,最大限度发挥具有民族特色的教育环境的育人作用,为民族团结进步培养接班人。

  每一个学生都是一粒种子。从浓郁氛围到一校多品,从特色教育到民族团结,康巴什区三小以一系列创新举措,让“种子”破土而出,开出的民族团结之花已在校园内外馨香弥散,不同民族学生能懂得相互理解、相互尊重、相互帮助、相互谦让、和谐共处,而结出的民族团结甘美果实更获得众多的荣光与赞誉。学校先后获得文明校园示范校、养成教育示范校、未成年人思想道德建设先进集体等市、区级荣誉。有8名教师在自治区基本功大赛获得一等奖,有16人是市级及以上“教学能手”“学科带头人”。

  昨日种种,皆成今我;今日种种,皆成新我。

  习近平总书记说,各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结进步,共同繁荣发展。站在新时代再启新征程,康巴什区第三小学牢记嘱托、砥砺奋进,这朵民族团结之花必将绽放得更加绚丽多彩!

  

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务局  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581113(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览   

蒙公网安备 15060302000173号