蒙文  
 
 
 知民情 解民意 沉心静气办实事
日期: 2019-01-08 09:26 来源: 《鄂尔多斯日报》 作者: 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

  □伊旗城乡环卫管理中心派驻红庆河镇独贵梁村第一书记 郭志鹏

  2018年5月28日,我在走访入户的过程中,被蜜蜂蜇了,我逐渐陷入了昏迷休克状态。在我的记忆里,村民抬我上车,送我去医院,输液抢救,我都是知道的,看着村民着急,我多想告诉他们我没事,但是说不出口。其中有十分钟的时间里,我完全没有了意识,好在,这漫长的十分钟过去了,经过抢救,我脱离了危险。在此后的很长一段时间里,村民每每和我提起这件事,都是心有余悸,而我,也把它当成了第一书记成长过程中的一段经历。

  群众基础是驻村工作的突破点,想要了解群众,就一定要和他们“打成一片”,我坚持吃住在村,把行李搬到了村里,一张刚刚好可以容纳一个人的小床,这个地方成为了我驻村的起点。我坚持做到“五访”(即访党员干部、访村民代表、访致富能手、访贫困户、访信访户)、“五问”(即问班子运行、问村情民意、问群众疾苦、问矛盾纠纷、问发展路子),用了两个月的时间,重点走访了村民代表、组长、党员骨干、种养大户、困难户家庭,通过询民情、访民意、问民需,深入查找制约村内发展的各种问题和矛盾,了解村民的情况,掌握了导致群众致富难、用电难、集体经济提升难、党组织号召力提升难等“四大难题”的原因。

  土地确权和“两委”换届是去年以来农村工作的重中之重,是事关村民切身利益的事。我协助村“两委”没日没夜开展相关工作,切实解决好工作开展期间产生的矛盾和纠纷。白天走访到户,夜晚工作到凌晨都是平常事,有些村民看见了劝我:“小郭呀,要注意休息。”我笑笑:“夜深人静的时候,脑子也清醒点,能多做些事”。我本着一丝不苟的态度工作,村民们也都看在眼里、记在心上,我用实际行动感染着每一个村民,同时激发了党员干事创业的激情,党员的先锋模范作用也逐渐凸显,形成了讲团结、顾大局、守纪律、重实干的良好风气。我用耐心、细心、真心去对待每一件事,对待每个村民;凡事都亲力亲为、全程参与,耐心讲解政策,细心丈量土地。真心换得民心,最终独贵梁村土地确权和“两委”换届选举工作顺利完成,村党支部的创造力、凝聚力和战斗力也得到了明显提升。

  “授人以鱼不如授人以渔”,要想发展产业,先要了解村情民意,找到符合条件又能吸引村民参与的产业。独贵梁村虽然劳动力严重缺少,但土地很适合种养殖业的发展。找到突破点后,我积极联系包联单位和帮扶企业,发动外出乡贤贡献力量,为独贵梁村牵线搭桥,经过实地调研和市场考察后,最终确定了“党支部+合作社”的运行模式,成立了红庆河镇独贵梁村集体经济与产业扶持精准扶贫实施项目部,并确立了村集体经济的发展思路。利用村内闲置土地作为试验田种植葵花、紫花苜蓿等经济作物,待形成良好的经济效益后,推广至全村。2018年,协调项目启动资金7.3万元,利用200亩试验田种植葵花,现在已经成熟,预计产生10万元左右的经济收益,带动“建档立卡”贫困人口10户21人稳定脱贫。为了进一步发展村集体经济,我还积极参与组织帮扶单位、帮扶企业和村民代表赴巴彦淖尔市开展考察学习工作,充分借鉴圣牧集团成熟的紫花苜蓿种植技术和宝贵经验,并与圣牧集团达成初步合作协议,由该集团提供种植技术指导,并以市场价收购紫花苜蓿,确保销路,为今后村集体经济发展奠定坚实的基础。

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务中心  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581113(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览   

蒙公网安备 15060302000173号