蒙文  
 
 
环保心 民生情 蓝天梦 一台好炉的“温暖+”
日期: 2018-12-07 09:05 来源: 《鄂尔多斯日报》 作者: 孟瑞林 马利军 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

  “坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。”党的十九大报告直击“美丽痛点”,向大气污染宣战。

  党的十九大报告提出要把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。报告中提到的“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战中的“污染防治”,关系到“美丽”的目标能否实现,尤其是大气污染防治,引人注目。

  一头牵着百姓温暖,一头连着蓝天白云,推进冬季清洁取暖,是重大的民生工程、民心工程。在鄂尔多斯,有这样一家企业,致力于产品的研发生产,取得16项国家发明及实用新型专利。他们把握“温暖”与“清洁”的市场需求与发展要求,让老百姓打心眼里喜欢。

  “这个智能取暖炉,

  我们打心眼里喜欢”

  冬季严寒,朔风瑟瑟,寒气袭人,布日呢家周边的鱼塘已结了冰。

  走入乌审旗苏力德苏木塔来乌素嘎查牧民布日呢家中,120多平米的屋内却温暖如春,取暖炉上的茶壶扑腾扑腾冒着热气,炉内吐着蓝色火苗的小料兰炭正在肆意燃烧。

  “这个易暖取暖炉,一冬只点一次火,2、3天才加一次料,大、中、小火可6档自由调控,省时省事省心又安全,我们打心眼里喜欢它。”布日呢高兴地说,他花了4380元从旗内代理商买了150平米的兰炭智能取暖炉,又花了3600元购回4吨兰炭,按照现在这个情况,今年冬天管够用了。

  “这个炉子可是选对了,供热有保障不说,关键是看不到烟尘,非常环保卫生,特别适合我们这样的公共场所。”在东胜区一所中西医门诊,诊所负责人蔡军见到内蒙古易暖科技有限公司企管总监杨鹏飞第一句话就这样说。

  接着,蔡军给我们算了一笔经济账,“我这诊所是60平米,用空调的话,一个采暖季得花电费大几千,用这个供热面积能达100平米炉子连接水暖,也就是2000元多点。就是小火,也有点热,还得开窗子,我这是大材小用,将来主要考虑给在农村居住的父母亲使用。”

  蔡军妻子接过话茬,面对着杨鹏飞询问:“我兄弟的炉子也是买的大了,120多平米的房子,买了供热200平米的炉子。他在达旗住的了,你说能不能给调换一下?”

  “行了,我现在帮你联系区域经理和代理商协调解决。”说罢,杨鹏飞掏出手机打起了电话。几分钟过后,问题得以妥善处置,蔡军妻子露出了满意的笑容。

  “易暖高效节能环保兰炭取暖炉是个新产品,目前正处于热销阶段,我们已在全市各旗区建立起销售代理商门店,农村牧区老百姓已用上了1000多台,回访中大家普遍反映良好。”杨鹏飞笑着说,今天这种情况,他还是第一次遇到,所以按特例帮助给解决了。

  “我们的不易,

  换来了老百姓的容易”

  走进鄂尔多斯装备制造基地内蒙古易暖科技有限公司生产车间,见到一辆大货车满载着金属板材径直开了进来,经自动检测后,这些来自包钢集团的酸洗卷板被送进了全封闭的自动化生产线内,经过下料、冲压、成形等工序,冲压零件接着被送进焊装车间。

  在焊装生产线,一个个部件,智能机器人机械手灵活地进行定位、抓取,然后猿臂轻舒,提升、旋转,将其码放整齐、固定到位等待焊接。32台工业机器人正在焊装线三个区域上有序运转,只见它们挥舞着焊枪,自动将一块块顶盖、底板、内胆、侧板等零部件“拼成”取暖炉雏形。随之,搬运、检测、涂装、总装、调试、终检等工作一气呵成,至此易暖兰炭取暖炉“完美出炉”。

  “这是国内第一条民用取暖炉智能制造生产线,尤其在自动化焊接线环节,引进国际一流的FANCU公司52台机器人,通过自主设计生产线,组装600多套辅助工装卡具,构成完整焊接生产线。智能机器人的操作,精准度和效率得到了有效提升,不仅大幅减少了人工因素导致的产品质量问题,用工成本也相应减少了75%。”制造分公司总经理王轶明介绍,60多名工人每天分成两班,“陪着”机器人从事机器人不方便干的“小活”。

  在生产车间东侧展厅,大小不一、形态美观的易暖兰炭取暖炉一字排开,其中一款类似于蒸汽机火车头的大家伙吸引了我们的目光。

  “这是公司为工业供热研发的特制设备,供热面积可达20000平米。我们现在主要生产民用取暖炉,可满足从60平米到700平米的不同面积的供暖需求,适用于农村牧区、城乡结合部、居民家庭及种植养殖厂、小型企业、家庭作坊等的环保清洁取暖。”技术研发中心副主任李少波介绍,它采用原煤加工提炼的兰炭作为燃料,并配备自动送料、恒温自动控制以及安全监测报警系统,密闭完全燃烧,实现了智能环保、节能高效、安全稳定、便捷美观的目标。

  谈起研发经历,李少波颇有感触地说:“我们公司20余名研发团队人员,经历过无数次的失败,历经两年多时间,终于成功研发出兰炭取暖炉,并取得16项国家发明及实用新型专利。今天,我们的不易,换来了老百姓的容易,可谓是付出总有回报吧。”

  “做一个有担当的行业领跑者,

  为了共同的蓝天梦”

  党的十八大以来,党中央、国务院明确提出“坚决打好蓝天保卫战”。其中,重点任务之一就是加快解决燃煤污染问题,而燃煤污染的重大源头是原煤散烧。

  巨鼎煤机实业集团作为鄂尔多斯装备制造基地第一家入驻企业,在地方政府的大力支持下,集团顺势而为,勇于担当,应势而动,转型发展。2016年7月27日注册成立内蒙古易暖科技有限公司,是一家专业从事节能环保取暖设备研发、生产、销售和服务的一体化企业。

  “易暖科技年产500万台环保采暖炉项目,于2016当年启动,并于2017年进行试生产,在2018年下半年正式投入生产。”制造分公司总经理王轶明介绍,项目总投资为6.69亿元,现已完成建设投资近3亿元,建成3个生产车间,具备生产、办公、生活等区域设施,拟投资8条高端的自动化生产线,现年生产总量可达到100万台。

  销售分公司运营总监张喜在介绍:“按照‘好炉配好炭’的环保理念,公司的主要产品有采暖炉及配套使用的兰炭燃料。现已生产易暖采暖炉10000多台,销售5000余台,并已在全国十余个省市区建立了覆盖内蒙古、陕西、山西、河北、山东等地的营销网络和销售渠道。”

  煤炭的不合理使用,是造成燃煤污染加重的主要原因,优化能源结构使用清洁能源是治理大气污染的重要策略。

  “兰炭作为一种煤的加工制成品,已经被国家确认为煤炭清洁化利用的能源产品。基于我国能源结构现状及国家对燃煤锅炉的整改力度,易暖兰炭锅炉的出现,为替代燃煤锅炉提供了一种选择。”鄂尔多斯装备制造基地经济发展局局长刘文斌说,今后,我们要进一步优化营商环境,为入园企业提供“保姆式”服务,不断支持企业创新发展,助推企业产品走进全国、走向世界。

  从之前的“打好蓝天保卫战”到今天的“打赢蓝天保卫战”,一字之差,意义重大,分量很重,表明了党中央治理污染的坚定决心。

  内蒙古易暖科技有限公司总经理宁先圣表示,“‘初心’和‘坚守’是易暖科技一直以来秉承的理念。初心不对,就不会走这条路,没有坚守,就难以担当。正是因为对这四个字的坚持,易暖科技才发展成为今天的技术领先、业绩优良的集节能、环保和高效为一体的现代化科技型企业。”

  “如今,易暖科技的蓝天保卫战已经逐渐打出了气势、阵势和声势,作为一个有担当的行业领跑者,接下来的工作重点就是进一步加大研发和投入,让这种势头更大、更强、更足。为了共同的蓝天梦,我们呼吁社会各方携手治霾,矢志不移,初心不改,砥砺前行。只要全社会不懈努力,蓝天必定会更蓝,碧波一定会更绿。”宁先圣满怀信心。

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务中心  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581113(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览   

蒙公网安备 15060302000173号