蒙文  
 
 
惠及5955平方公里,杭锦旗沿河三镇自来水提质增效工程正式通水

大漠清泉滋润3.6万农牧民

日期: 2018-12-07 09:03 来源: 《鄂尔多斯日报》 作者: 王玮 张晓红 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

  对于杭锦旗吉日嘎朗图镇巴音温都尔嘎查的梁文忠一家来说,12月6日是最值得纪念的日子。这天,巴拉贡、呼和木独、吉日嘎朗图三镇自来水提质增效工程正式通水,梁文忠家彻底告别了苦涩发黄的黄河侧渗水,与沿河三镇5955平方公里范围内3.6万农牧民一道,喝上了甘甜清冽的“大漠清泉”。

  杭锦旗沿河三镇地处黄河冲积平原区,深层地下水矿化度高(1~3g/l),且氟含量、氯化物超标,无法直接饮用。上世纪八十年代,当地农牧民在黄河岸边打侧渗井取用浅层地下水饮用,尽管如此,氟骨病、结石等因水质不好而导致的疾病在当地时有发生。近年来水源地补给发生明显变化,该地区供水工程出现水质年际变化大、供水量不足、供水保证率降低等问题,严重影响当地农牧民的生活便利和身心健康。

  为从根本上解决沿河三镇农牧民饮水安全问题,杭锦旗委、政府将三镇自来水提质增效工程列为2018年183项重点工程之一,按照一次性规划、分期实施的办法进行建设。工程规划总投资约12670.99万元,其中一期工程批复投资7507.37万元,于今年7月25日正式开工。建设、施工、监理单位和当地相关部门密切配合,经过4个多月的艰苦奋战,将位于库布其沙漠腹地提格庙地区的清泉输送到了3万多农牧民家中。

  “以前每次测都是600以上,最高时候670多。”正式通水后,梁文忠第一时间用自购的测试仪对水质进行检测,测试仪读数显示为212。“这水真甜”,梁文忠说,过去的水颜色发黄,略有咸味,放久了还有沉淀,为此他还花4500多元买了一套净水设备。

  杭锦旗水务局总工程师樊文彪说,“库布其沙漠提格庙地区远离黄河,没有受到黄河水侧渗影响,水质良好,且地下水位高、储量较大,是优质水源地。与之前的黄河侧渗水相比,沿河三镇农牧民可以说是喝上了‘矿泉水’。”

  杭锦旗沿河三镇居民饮用水由巴拉贡自来水厂供应。厂长马厉兵表示,此前每吨水运营成本接近10元,主要为净化费用;工程实施后,每吨水运营成本降至1.7元左右,主要为输送费用。

  据了解,“十三五”以来,我市共投入资金4.34亿元,通过实施饮水安全巩固提升工程和牧区储水窖工程,解决23.4万人和305万头(只)牲畜的饮水不安全问题,其中受益贫困人口3073人。截至2017年底,全市农村牧区集中供水率达82.9%,自来水普及率达到78.6%。

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务中心  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581113(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览   

蒙公网安备 15060302000173号