蒙文  
 
 
聚天下英才而用之

——第六届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨

呼包鄂人才创新创业周鄂尔多斯分会场活动综述

日期: 2018-09-14 09:39 来源: 《鄂尔多斯日报》 作者: 池小花 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

  九月的鄂尔多斯,英才荟萃,群星闪耀。

  在万众期待中,9月5日,由市委、市政府主办,市委组织部、团市委、市人社局、市科技局、市民政局、市高新区承办的第六届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂人才创新创业周鄂尔多斯分会场活动拉开帷幕,各路人才齐聚草原,“论剑”鄂尔多斯。人才——这股强劲暖流,正在鄂尔多斯大地奔涌向前。

  习近平总书记指出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。鄂尔多斯作为内蒙古经济、社会发展的重要组成部分,正在深入实施“人才鄂尔多斯”战略,推进改革、创新载体、强化服务,高高扬起“人才巨帆”。

  办好“群英会”

  “创业最重要的是要发现需求,有好的创业项目。第二是要有一个好的团队,团队的组合非常重要。”

  “创业要把眼光放远,才能走出去。创业路上虽然艰辛,但只要选对了路,真正做起来,其实没有想象中那么难……”

  9月7日下午,能容纳200多人的市委党校西报告厅座无虚席。国内及我市有名的四位“创业大咖”与我市创业青年和大学生们面对面,分享他们的创业经历,以及创业期间遇到的困惑、如何调整心态等问题。创客们趁这次机会,赶紧向老师们请教,会场上思维碰撞、火花四溅,气氛十分活跃。

  “我现在正处在创业初期,有很多想了解和学习的东西。今天大咖们帮我解答了好多疑惑,我觉得创业更有目标、更有信心了。”来自达旗的创业者苏贺表示,四位大咖的“金玉良言”,让他受益匪浅,他要在以后的创业之路上慢慢吸收消化。

  与会青年也一致认为,导师们的交流分享进一步激发了他们的创业灵感,启迪了创新思路,为事业发展指明了方向。

  这次的青年创新创业分享会,是第六届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂人才创新创业周鄂尔多斯分会场活动之一。本届创新创业周活动以呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市三地联动的方式举办,主会场设在呼和浩特市,鄂尔多斯市、包头市设分会场。本届活动以“人才引领发展 创新助力攻坚”为主题,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要思想,大力实施人才引领发展战略,紧贴发展需求,聚焦创新创业,搭建引才聚才与交流合作平台,助推经济高质量发展。

  在全面配合呼和浩特市主会场做好各项工作的同时,为了办好鄂尔多斯分会场活动,我市高度重视、严密组织、精心筹备,广泛宣传、营造氛围,各部门各司其职、通力配合,活动形式多样,精彩纷呈。从9月5日开始,在整个鄂尔多斯分会场,“相聚草原 社工论剑”主题活动、国家科技领军人才鄂尔多斯项目对接会、鄂尔多斯职业技能大赛以及包括青年创新创业分享会、高校毕业生创业就业洽谈会、无煤柱自成巷110工法规范培训活动、全国第二十一期创新创业导师培训班在内的创新创业活动等等5大类8项活动一一闪亮登场。高层次人才携“真经”来我市,上演人才“群英会”,引来万人瞩目,掀起了一个又一个的新高潮。

  9月5日上午,鄂尔多斯市分会场活动正式启动,同时启动“相聚草原 社工论剑”主题活动,邀请京、沪、粤、港、青、蒙六地的社工专家相聚鄂尔多斯,交流社会工作理论知识和专业方法,研究探索共建共治共享社会治理的新路径。当天,高校毕业生创业就业洽谈会举行,邀请我市与周边地区的知名企事业单位参加,吸引了区内外高校毕业生和社会求职人员前来参会。9月6日至8日,无煤柱自成巷110工法规范培训活动举行,围绕我市煤炭产业发展需要,邀请中科院院士何满潮、中国矿业大学教授等国内知名专家、学者及企业代表来我市实地考察,通过举办无煤柱自成巷110工法煤炭建设行业团体标准发布会、110工法规范培训、参观考察伊泰集团110工法试验矿井应用情况等活动,推广煤矿开采新技术,搭建交流合作平台,为我市的煤炭产业转型发展注入了强劲智力支持。9月8日至12日,全国第二十一期创新创业导师培训班举办,邀请国内知名专家对我市众创空间(星创天地)进行培训,培养一批国家创新创业导师,为打造鄂尔多斯双创升级版储备服务人才。9月9日至11日,国家科技领军人才鄂尔多斯项目对接活动举行,邀请相关领域科技领军人才来我市进行实地考察,通过举办国家“千人计划”“万人计划”专题座谈会、对接洽谈会等活动,把脉行业发展技术瓶颈,破解发展技术难题,对接具体科研平台和项目。另外,鄂尔多斯职业技能大赛将在9月26日至28日举行,大赛以“新时代、新技能、新梦想”为主题,将举办平面设计技术、网站系统管理、车身修复、CAD机械设计、数控车等项目职业技能竞赛。

  在这场人才“群英会”上,一场场精彩活动、一次次观点碰撞、一个个“金点子”,有如拨开“迷雾”,让我市接受了一场知识与智慧的洗礼,为我市带来了新的理念、注入了新的动力、创造了新的机遇,为今后的“闯关升级”再添新动能。广聚英才的鄂尔多斯,正在成为创新人才脱颖而出、创新成果不断涌现的热土,成为各类人才施展才华的梦想地、实现人生价值的大舞台。

  念活“人才经”

  这是我市第六次承办内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂人才创新创业周活动。此前,自2013年以来,我市已成功承办了五届该活动,启迪了创新创业的智慧,汇聚了创新创业的人才,激发了创新创业的活力。

  为何要“大张旗鼓”地进行此类招才引智品牌活动?当然是因为人才!当今时代,谁能抢占人才制高点,谁能汇聚更多人才,谁就能在竞争中占据主动。深谙此理的鄂尔多斯,岂能不密植梧桐、引凤来栖?

  一直以来,我市始终秉持资源富集地区更要优先发展人才工作的理念,识才爱才敬才用才,想尽一切办法念活“人才经”。经过多年的努力,目前,全市人才总量达35.08万人,拥有高层次人才3.5万人;建成国家级高新区1个、国家级重点实验室7个、博士后科研工作站9个、院士专家工作站14个,市级以上各类人才载体平台达到107个,为全市转型发展、创新创业提供了有力支持,注入了强劲动力。

  当前,鄂尔多斯正处于全面推动经济高质量发展、坚决打好三大攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键时期,对人才的渴求比以往任何时候都更为迫切。然而,一座城市依靠什么吸引人才?答案是,越是高层次人才,越看重事业发展的机遇和空间,只有从根本上营造一个适合人才发展的好制度,人才才会慕名而来。

  为了让人才近悦远来,从一开始,我市在谋篇布局时就抓住根本,坚持党管人才,绘就了一幅可行可盼的“人才蓝图”。该制定的要制定,该升级的要升级,该调整的要调整,我市根据实际,不断推动体制机制改革。对原"1+8"人才政策进行全面修订升级,出台了《关于深化人才发展体制机制改革的若干政策》,从人才使用管理、分类评价、引进培养、激励保障及资金保障等5个方面,制定了独具鄂尔多斯特色的30条人才政策,建立形成“创业给资金、项目有资助、岗位享津贴、住房有保障、服务全方位”的政策体系。

  同时,聚焦新时代人才工作新要求,2014年以来,我市先后对市人才工作领导小组进行了两次调整,构建以39个成员单位为主体、57个联络协调单位为辅助的人才工作领导体制,推动人才工作高效有序运行。此外,按照“功能集约、效率优先、强化服务、贴近人才”的原则,整合组织、人社、科技部门精干力量合署办公,形成组织部门统筹协调抓全局,组织、人社、科技部门“三轮”驱动抓效率,成员单位协同推进抓落实的人才工作运行机制,人才工作流程和服务办公效率得到进一步优化和提升。

  制度为“盾”,为人才“开道”,则万事不难。那么,如何促使政策红利转化为人才创新创造红利,转化为经济社会发展红利?万千鲤鱼跃龙门,需要一个“跳板”。人才平台不仅是招揽八方人才的“梧桐树”,也是成就人才事业的“大舞台”。创新载体平台建设,驱动高质量发展的“人才引擎”,集聚高质量发展人才力量,就是我市进行红利转化的“法门”。

  这些年,我市借助先进地区创新创业要素集聚优势,先后挂牌成立了驻京、驻沪、驻深三个人才工作站,开辟了面向京津冀、长三角、珠三角等发达地区引才、引资、引项目新路子。对标自治区“五大平台”“六大计划”,以建设世界一流现代煤化工产业示范区为重点,围绕洁净煤技术、新能源、节能环保、云计算、智能装备、新材料、生物医药、现代服务业等新兴产业,建成了包括国家级高新区、院士专家工作站、博士后科研工作站、国家高新技术企业等一批高端人才载体平台。借助煤炭加工、羊绒纺织、蒙中医药等特色产业优势,不断强化重点经济开发区(园区)服务保障人才、项目和企业的能力,大力建设“优势产业人才高地”,实施“特色产业人才项目”,进一步提升了优势特色产业人才的引育管用和激励水平。撬动“跳板”,激活了人才工作“一池春水”。

  引来天下英才是本事,而留得住人才,使其牢牢扎根在鄂尔多斯,更是“真功夫”。为了让人才有“回家的感觉”,来了就不再走,我市竭尽所能提供暖心服务,不吝为人才“花钱”,积极探索服务人才新路径。打造“人才之家”,建专家公寓,设专家服务中心,妥善解决引进人才的户口迁移、子女就学、配偶就业等实际问题,每年定期组织专家赴外疗养休假,成立各种人才交流服务机构……我市像个“娘家人”一样,精心呵护每一位人才。尤其在资金保障方面,市、旗区两级财政设立了每年超过1亿元的人才工作专项资金,对载体建设、团队发展、科研项目、人才安居保障等方面进行全方位支持。截至目前,全市已累计投入人才工作经费6.62亿元。

  所有的惜才爱才之举,出台的人才制度和政策,从以前到现在,从未间断过。与时俱进、因才施策,无论何时,“人才经”都不会停。人才,必会为我市每一步的发展带来更多惊喜和可能。

  泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。乘着人才活动的东风,未来的鄂尔多斯,用人才绘就精彩,用创新演绎传奇!

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务中心  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581113(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览   

蒙公网安备 15060302000173号