蒙文  
 
 
鄂旗:三产引擎释放强劲动力
日期: 2018-08-16 09:23 来源: 《鄂尔多斯日报》 作者: 李晨 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

  近年来,鄂旗聚焦高质量发展目标,升级改造现代工业、大力发展现代农牧业、做大做强现代服务业,初步构建起了绿色、集约、现代的产业发展体系。

  一是升级改造现代工业。以产品精深加工和产业链循环延伸为主攻方向,构筑了清洁能源、煤化工、氯碱化工、电力冶金等优势特色产业集群,近三年累计实施亿元以上重大工业项目69个,鄂尔多斯电厂、鄂尔多斯多晶硅、君正电厂、双欣PVA技改、正泰光伏发电等35个项目建成投产,14家企业在自治区股权交易中心孵化板、融资板和展示板正式挂牌,鄂托克经济开发区荣获国家级循环化改造试点园区、国家低碳工业园区试点和国家绿色园区荣誉称号,蒙西高新技术工业园区被列为国家生态工业示范园区、国家级循环经济标准化试点示范基地、内蒙古唯一的国家能源互联网试点示范基地。

  二是大力发展现代农牧业。以守好壮大叫响阿尔巴斯品牌为主导,稳步推进“稳羊增牛扩鸡禽”发展战略。目前,阿尔巴斯白绒山羊存栏量达120万只、苏米图肉牛3.2万头、木凯淖尔土鸡10万羽,牲畜头数稳定在180万头只,培育生态型家庭牧场283户、养殖大户400户。同时,不断提升农业水平,赛乌素苜蓿区以其10万亩的保有规模被列入自治区八大苜蓿产业聚焦区之一,粮食产量稳定在2.2亿斤,市级以上龙头企业共有46家,专业合作社达到200家。

  三是做大做强现代服务业。突出抓好文化旅游和现代物流产业。集中打造以阿尔寨石窟、恐龙遗迹、草原观光、温泉度假为主的精品旅游线路,高标准打造了自驾游线路4条、农牧家乐53家,新培育国家AAA级旅游景区1家、自治区三星级以上乡村旅游接待户3家、市级农牧家乐旅游典型示范户11家,年接待游客80万人次以上。天津物产集团大型物流公司落地,建成好利宝、百戈丽等一批覆盖所有苏木镇的电商平台,培育出泰发祥、亿阳蒙西等一批本土物流企业,蒙中医药养生保健明显发展,第三次产业占GDP比重逐年提高。

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务中心  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581113(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览   

蒙公网安备 15060302000173号