蒙文  
 
 
鄂尔多斯:吹响“加油干”的号角
日期: 2017-04-21 来源: 《鄂尔多斯日报》 作者: 王开 郝斌 王玉琢 梁亮 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

  按下转型升级快进键

  □内蒙古日报记者 王开 郝斌 王玉琢 梁亮

  时间:4月17日

  地点:鄂尔多斯

  项目:中天合创能源有限责任公司等

  人物:李少平等

  春日的鄂尔多斯,惠风和畅,春潮涌动。鄂尔多斯市各个园区内,到处是热火朝天的项目建设的繁忙景象,呈现出一道道生机勃发的亮丽风景线。

  走进乌审旗图克工业园区中天合创鄂尔多斯煤炭深加工示范项目工地,厂房车间机器轰鸣、项目建设工作人员埋头奋战。据中天合创能源有限责任公司党委书记李少平说,中天合创煤炭深加工示范项目是目前国内乃至世界最大规模的煤制烯烃项目,也是国家“十三五”期间规划建设的现代煤化工重大示范项目。项目第二条生产线目前已经进入调试阶段,预计今年7月全面运营,投产后可实现年产值130亿元。

  “说白了,这条产业链就是将黑色的煤炭经过一系列绿色转化,再加工生产成白色的聚乙烯和聚丙烯。”李少平说,产业由“粗放生产”向“精深加工”转变,实现资源就地转化,是我们探索出的高端化循环发展新路径。

  好一个资源就地转化!好一个国内国际规模最大!

  一枝独秀不是春。中天合创的邻居中煤鄂尔多斯能源化工有限公司是另一个 “最”字头项目——国内国际以煤为原料生产尿素最大的企业。

  虽说是煤化工企业,但迈入厂区,看不见一丝黑色,闻不到一点儿怪味儿。更令人不可思议的是,一片郁郁葱葱的生态园林展现眼前。

  说起环保,中煤鄂尔多斯能源化工有限公司副总经理张保太侃侃而谈:“谁说煤化工企业做不到环保?目前,我们将生产过程中产生的废水废渣等深度加工,做成了大量具有附加值的产品。如将废水进一步蒸发结晶成固体混盐,实现废水循环利用等,那就是真正的废水零排放。”

  在转型发展攻坚之路上,鄂尔多斯不仅靠延伸资源型产业链条实现了煤化工的华丽转身,战略性新兴产业等也逐渐开始唱主角。

  在蒙古源流文化产业园区内,元上都项目、铁木真营地等一批特色文化产业项目呈现出建设热潮。恢弘的宫殿刚刚初现规模,园区内已经有了慕名而来的游客。在古色古香的建筑内,游客们不停地举起自拍杆。

  园区负责人给我们算了一笔账:“保守估计,蒙古源流文化产业园建成后,产值能相当于3座千万级的煤矿企业。”

  转型升级道路上,优异的成绩单越来越多。

  带着对蒙古源流的震撼,我们在内蒙古伊泰大漠马业有限责任公司见到了80多匹来自新西兰的纯血马。伊泰大漠马业的工作人员苏日图告诉记者,明年春天这里将诞生鄂尔多斯的第一批纯血马。

  清研沙柳产业工程技术中心有限公司以“农牧民+合作社+研究中心+企业+市场”的模式,进行沙柳回收再利用,不但将我区特有的沙柳加工生产出了绿色、环保、硬度优于红木的沙柳木,还带动了农牧民增收。

  在这生机盎然的日子里,鄂尔多斯每天都在为我们展现着新变化。

  据了解,2017年鄂尔多斯市春季集中开工的140项重点建设项目,总投资2212.3亿元,今年计划完成投资890.2亿元。 “七业”项目23项,总投资237.1亿元,计划完成投资166.3亿元。

  ——加快转型项目建设,在抓好能源、化工、战略性新兴产业、高新产业项目建设的同时,同步抓紧抓好农牧业、服务业项目建设,夯实转型发展基础。

  ——大力推进资源清洁高效集约开发利用,推动资源转化增值、延长链条,力争非煤产业占工业增加值比重提高到60%以上。

  ——着力培育新能源、新材料、节能环保、高端装备、大数据云计算、生物科技、蒙中医药等战略性新兴产业,建设战略性新兴产业基地,战略性新兴产业占规模以上工业总产值比重达到20%以上。

  ——加快发展全域旅游、现代物流、健康养生等现代服务业,服务业增加值占地区生产总值比重提高到47%。

  ——扎实推进农牧业供给侧结构性改革,优化农牧业产业布局和产业结构,建设国家级绿色农畜产品生产加工输出基地。

  “痛下决心减少对传统发展路径的依赖。”——这既是自治区第十次党代会上加快转型升级的嘹亮号角,也是鄂尔多斯一展产业转型抱负的决心。

  开启大数据产业的“掘金时代”

  □内蒙古日报记者 王开 郝斌 王玉琢 梁亮

  秦皇岛港,动力煤,发热量5500大卡……

  蒙KAXXXX,净重39.78吨,运往山西省,电煤,出矿时间……

  4月18日,在位于鄂尔多斯市东胜区联邦大厦一楼的内蒙古煤炭交易中心电子大屏幕上,不停滚动着煤炭行情、车辆运行详情、煤炭供求、综合物流等与煤炭产、运、销诸方面有关的实时数据。

  买煤、卖煤、讨价还价、签订合同、结算付款,这些曾经非常复杂的过程,如今,在交易中心这个平台上,可以通过点击鼠标轻松完成。

  交易中心一位负责人告诉记者,该项目是自治区唯一一家煤炭电子交易平台,主要打造信息、交易、物流和结算融资4大服务体系。平台还提供了煤炭产业政策、煤炭产量、品种、市场供需、运力配置、港口转运、价格走势等大数据最新资讯……

  同一座大楼里的鄂尔多斯智慧城市联动指挥中心东胜平台,一个长20米、高6.5米的巨大LED显示屏赫然眼前。煤矿安全生产掌上调度、消防救援综合研判、营运客车违规报警等通过屏幕清晰可见。屏幕下方,伴随着键盘敲击的嗒嗒声,工作人员按照不同的领域分工,在几十台电脑前各自忙碌着。此时此刻,仿佛置身于一部现代化、智能化的科幻大片中。

  “别看只是一块电子显示屏和几十台电脑,它整合了安全生产、食品药品安全、环境保护、城市管理以及社会管理5大模板的功能,由原来各部门独立采集、分析、处置监管信息整合为监管信息共享模式,实现了各部门汇聚共享、综合研判、统一调度、联合联动的局面。”来自东胜区公安分局的朱君说,这就相当于给城市构建了一个大脑,脑袋里储存着智慧监管体系,让城市在精细化管理中愈发从容高效。

  据了解,鄂尔多斯市大数据产业发展主要布局在高新技术产业园区云计算产业园和空港物流园区鄂尔多斯大数据中心,目前已累计完成投资33.29亿元。其中,云计算数据中心完成投资22.29亿元。现有投产项目6个,具备近5.66万台物理服务器的承载能力,已用物理服务器1.12万台。云计算服务收入累计达0.7666亿元。重点在建项目5个,总投资20.21亿元。云计算产业园正在建设的11栋标准化数据机房,建成后将达到3万个机架以上的规模。

  云计算、大数据既是一个新兴产业,又是鄂尔多斯市创新引领绿色转型的技术基础和支撑。

  宏伟壮观的成吉思汗陵、一望无际的苏泊罕大草原、气势恢宏的蒙古源流文化旅游区、碧波荡漾的马奶湖……4月17日下午,记者在伊金霍洛旗全域旅游智慧大厅的360度全景体验区,通过VR眼镜将伊金霍洛旗境内的著名景点看了个爽!伊金霍洛旗全域旅游智慧大厅里,游客了解到伊旗所有景区的每个角落,管理者则可以动态掌握景区的实时状况。这是大数据旅游。

  总投资10.69亿元的鄂尔多斯大数据中心,目前已经将鄂尔多斯市煤炭局、环保局、教育局等全市50多个部门100余套系统的数据迁移部署至大数据中心,形成了全市政务数据的集聚,今年6月底将完成共享平台建设。

  以在线交易、仓储物流和互联网金融为支撑,为客户提供在线商城、三方联合淡储、电子化交易撮合、数据共享等服务的易肥网,于3天前正式上线了。上线首日,实现交易化肥2100吨。

  拥有“线上 线下”共200多名签约艺术家库,可提供个性化定制、精准服务、交流互动平台的艺未来文化创意产业园项目,目前已经成功举办作品展6次,并与中央美术学院等国内外高校和艺术机构建立了合作关系,实现以文带动创新创业。预计3年内,艺术品产值过亿元。

  大数据产业发展的黄金期,鄂尔多斯已经开启了大数据产业“掘金时代”。

  “到2020年,鄂尔多斯市大数据产业可实现产值500亿元,带动相关产业新增销售收入过千亿,成为推动经济社会转型发展新的重要支撑性产业。”鄂尔多斯经信委办公室主任张彪信心满满。

  记者手记

  鄂尔多斯市综合基础设施建设如火如荼。

  呼准鄂快速铁路今年上半年将建成通车。包西铁路客运专线、蒙华、鄂前旗至上海庙、沿河铁路、准朔铁路等项目建设正在加速推进,包鄂西高铁纳入国家中长期路网规划。包茂高速关碾房至荣乌高速四改八、呼鄂八车道直通高速公路等重点项目即将开工建设。

  “十三五”期间,将完成鄂托克前旗、杭锦旗七星湖等7个通用机场建设。到2020年,运营航线达到50条,通航城市达到43个,货运航线达到2条,组建航空公司1家。将进一步完善城市基础设施,提升城市品质,开展地下综合管廊和海绵城市试点建设,中心城区力争创建为国家生态园林城市,6个旗将创建为国家园林县城。将投资105.5亿元,实施黄河二期防洪工程、西北节水增效工程、盟市水权转让一期工程和拦沙换水试点等工程。

  鄂尔多斯至北京专用传输光缆第一路由已建成,第二路由也将于今年建成投运。农村有线宽带覆盖持续扩展,中心城区免费WiFi覆盖正在全面推进。蒙西到天津南电力外送通道建成投运,上海庙到山东电力外送通道正在建设。

  新兴产业发展也势头强劲。

  目前,鄂尔多斯已并网新能源发电装机115万千瓦,在建光伏发电装机4万千瓦,并不断加快建设新能源石墨烯、鄂尔多斯集团8000吨多晶硅技改、隆通碳纤维等重点项目,打造以工程塑料、合成纤维、合成橡胶为主导的化工新材料产业集群,积极开发特种陶瓷材料、新型有色金属合金材料等新材料。

  “十三五”期间,鄂尔多斯将与呼包共建国家大数据基础设施统筹发展类综合试验区,成为国家级数据灾备服务基地和云安全服务基地,同时加快大数据应用开发,建设电子商务、智慧城市、产业大数据中心、科创平台等应用平台,带动产业转型升级和创新发展。

  鄂尔多斯“七网”“七业”正在扬帆起航,并将乘着自治区春季项目集中开工大会胜利召开的春风,驶向充满希望的彼岸。2017年春季,鄂尔多斯将新开工项目140个,总投资额超过2300亿元。

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市人民政府政务服务中心
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP备06002544-1号
 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览