蒙文  
 
 
金融活水润沃野 民族团结花更艳

——杭锦大众村镇银行全力推动民族团结进步工作纪实

日期: 2019-07-12 09:22 来源: 《鄂尔多斯日报》 作者: 张晓艳 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

  在滔滔黄河的“几”字湾,在苍苍的库布其沙漠,在茵茵的沃野草原,有这样一支队伍,他们心怀赤诚之心手捧金融“活泉”,为广大蒙汉群众送政策、送资金、送温暖,他们像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,以扎实行动做民族团结和社会稳定的守护者,2018年被评为鄂尔多斯市民族团结进步创建活动示范单位。

  这就是位于杭锦旗的杭锦大众村镇银行,经中国银行保险监督管理委员会批准,于2010年7月27日在杭锦旗成立。在党的民族政策的光辉指引下,杭锦大众村镇银行始终带着责任、带着使命,带着感情,在抓改革发展的同时,积极发挥金融在创建民族团结进步活动中的作用,实现了“两不误、双促进”,积极为地区发展发力、为群众生产助力。全行上下和当地群众成为了真正的“亲人”,关心、关爱,互帮、互助,像石榴籽一样紧紧地团结在一起,一个又一个感人至深的民族团结好故事在当地倾情传唱……

  真情解“心结” 发力促“团结”

  交往交流交融,是促进民族团结、化解民族隔阂,真正成为相亲相爱一家人的“金钥匙”。

  杭锦大众村镇银行有从业人员80人,其中少数民族员工32人,占总人数的40%,营业网点基本覆盖杭锦旗7个苏木镇,如何发挥自身优势探索新思路、新举措、新载体,推动民族团结工作跃上新层级,该银行真情实意地动脑子、想点子、开路子,实现了与各民族从思想上同频共振,在行动上抱团前行。

  “你看看我们的环境,除了宣传好民族团结的基本知识,我们还要求工作人员尽可能会双语,为蒙汉群众提供更周到贴心的服务。”杭锦大众村镇银行负责人李晓刚介绍。

  围绕一个重点,建立“高立位”机制——将创建民族团结进步示范单位作为重点工作任务,成立了由党支部书记、董事长为组长的专项工作领导小组,安排专门工作人员和创建工作专项经费,坚持把创建工作与业务工作同安排、同部署,组织召开了创建动员大会,制定了实施方案,将创建工作列入全行年度工作中,明确全行工作任务和时间节点。构建起了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门合力抓的大创建工作格局。

  确立一个主题,创新“深融合”平台——以加强交流、交融为主题,牢固树立民族团结生命线意识,把民族团结教育列为党支部学习范畴,将每周二、四定为常态化“学习日”,并不定期组织全体职工广泛开展学习教育活动,民族团结进步的思想基础不断夯实。同时,成立了专门的蒙古语学习小组,让行里蒙古族员工教授其他员工日常工作中用到的简单蒙语,方便在工作中与蒙古族民族群众交流。并在每个营业网点专门开设了蒙古语服务窗口,方便当地蒙古族群众办理业务,拉进了与蒙古族客户的距离,得到了蒙古族客户的广泛赞誉。

  明确一个基调,构筑“大宣传”阵势——时刻唱响民族团结的主基调,在银行营业大厅设立的展板、悬挂的牌匾全部用蒙汉双语进行常态化宣传,积极营造民族团结的良好氛围;精心打造了民族团结工作室,筑牢文化阵地,借助传统节日和节庆活动,凝聚起民族团结强大的精神力量;深入开展“民族团结进步宣传月”活动,选树典型、表彰先进,充分激发民族团结工作榜样的力量;在各支行成立宣传小分队,定期组织员工深入到蒙古族群众家中讲解金融知识,比如说如何防范电信诈骗、反洗钱知识、征信方面的知识,让蒙古族群众足不出户就能普及金融知识。

  该银行通过上下联动、深度融合、形式多样、内容生动、贴近生活的各类活动,找准了民族感情的共鸣点和群众利益的结合点,既从大处着眼、顶层设计,又注重从小事入手、破解难题,让民族团结工作的点点滴滴如春风化雨般滋润着民族团结之花,芳香了当地各族群众。

  真心结“穷亲” 出力拔“穷根”

  让各族人民在全面小康路上一个都不能少,既是民族团结工作的出发点,也是落脚点。

  杭锦旗曾是鄂尔多斯地区唯一的贫困旗,在“旗要摘穷帽、人要拔穷根”的鏖战中,该银行始终不怕“结穷亲”,而把支持“三农三牧”、服务大众、造福民生当成头等大事,全面创新金融事业、民族团结、精准脱贫“一盘棋”工作模式,以真金白银助力各民族群众拓宽“富裕路”,共育“富裕花”,为当地打赢精准脱贫攻坚战、推进乡村振兴战略冲锋陷阵。

  变“漫灌”为“滴灌”,优化政策打通精准脱贫“死穴”——该银行不遗余力地为脱贫攻坚筹集到了2.3亿元的扶贫再贷款资金,成立了专门的“三农三牧”事业部,选派了30名业务骨干,主动为各族群众提供“上门服务”。与当地扶贫部门密切配合,对所有建档立卡贫困户(常住户)进行了逐户调查、精确识别,对有信贷需求的全部给予了精确帮扶,并在贷款发放后期进行精确管理。在产业扶贫过程中,实行信贷扶持整村推进,既帮助建档立卡贫困户发展生产、脱贫致富,又推进区域内农牧民种养殖事业整体发展,防止其他农牧民返贫。

  从2016年扶贫再贷款政策实施以来,累计投放扶贫贷款10.3亿元,受益农户10000余户,其中贫困户3247户,每年为农牧民节约利息负担2000余万元,使全旗贫困人口大幅下降,贫困户由2015年的3706户减少到2018年末的22户,贫困发生率控制在了0.1%以内,打通了当地脱贫攻坚工作的“死穴”,注入了不竭动力。

  变“输血”为“造血”,凸显特色打响乡村振兴“品牌”——该行以支持龙头企业为主体,以支持少数民族群众为重点,大力推行“两权”抵押担保模式,探索出了“银行+公司+贫困户”的模式,让当地的特色养殖业变成企业发展、群众致富的强大引擎,“西草地”绿色甘草猪肉、“塔拉沟”羊肉等绿色品牌享誉鄂尔多斯市周边。

  累计向杭锦旗羚丰养殖专业合作社、绿美农牧业开发公司等龙头企业累计发放扶贫贷款8000余万元,向少数民族群众累计发放扶贫贷款4.5亿元。其中,以草牧场经营权抵押方式为额尔定图家庭牧场提供贷款150万元,并帮助周边38个贫困户发展肉羊养殖。以农耕地承包经营权抵押为杭锦旗绿美农牧业开发公司提供贷款500万元,支持其发展有机生猪养殖,打造“西草地”绿色甘草猪肉品牌,带领周边246个贫困户共同发展生猪养殖事业,实现帮扶贫困户全部脱贫。为杭锦旗铃丰养殖专业合作社提供贷款1000万元,支持其发展规模化肉羊养殖,为塔拉沟区域内的农牧民提供肉羊销售、屠宰和肉食品深加工等,打造“塔拉沟”羊肉品牌,为周边30户贫困户每户提供基础母羊100只,并为他们贷款提供担保,使这部分贫困户实现了稳定脱贫。

  “塔拉沟羊肉1斤35元,销售价要比普通农村羊肉市场价1斤高出10元,销售1只塔拉沟羊,至少能增收500元,是我们贫困户最保险的增收渠道,脱贫后我想扩大规模,让肉羊产业成为真正的富民产业。”贫困户侯成义满怀憧憬地说。

  真行惠“民生” 助力暖“民心”

  一枝一叶总关情。

  该行始终把民族团结进步创建融入到金融服务中,以共居、共建、共事、共享、共乐为理念,创新金融惠民机制,推动金融公益事业,让各民族的兄弟姐妹情同手足、亲如一家,携手创造出一幅美好家园、幸福生活的锦绣宏图。

  画好服务“同心圆”,普惠金融与群众“零距离”——该行主动下沉服务重心,把营业机构设在离老百姓最近的地方,使服务半径由原来的200公里缩小至50公里,信贷业务覆盖了当地全部的76个行政嘎查(村),农牧户所有的信贷业务全部实行“到村到户”上门办理,周到便捷的金融服务从根本上解决了农牧民等弱势群体贷款难的问题。这种优质贴心的服务对其他金融机构形成正能量刺激,使农村牧区的金融服务环境得到了明显改善,服务质量大幅提升。

  搭建公益“连心桥”,暖心活动让百姓“笑开颜”——从建行以来,该行便坚持以“践行公益、奉献社会”为己任,在党支部、团支部的带领下,全体员工积极投身于爱心公益事业、慰问空巢老人、捐助重病儿童、开展金融知识下乡、金融知识进社区等活动,用行动回馈社会,用爱心温暖群众。处处发挥优秀企业的模范带头作用。先后出资200余万元,为当地的蒙古族实验小学和蒙古族贫困学生捐资助学;赞助希日摩仁、沙日召等少数民族嘎查村举办乡村旅游文化节,为乡村振兴、乡村旅游加油助力。同时,还多次参与了当地团委组织的微心愿认领活动,帮助小学生完成各自的小心愿;积极参加鄂尔多斯市红十字会主办的“博爱进校园活动”,累计捐资5万多元。

  “乡村旅游节有很多文化娱乐项目,我们参与一下挺好,感觉人的精神状态更好了,再就是很多游客来了,我们的特色农产品有了销路,挺感谢大众村镇银行的。”沙日召嘎查的巴图说。

  “事成于和睦,力生于团结。”从金融普惠到特色助力,从脱贫攻坚到乡村振兴,从产业带动到扶贫助困,一个个生动的实例都在彰显着“平等、团结、互助、和谐”的社会主义民族关系,处处都可触摸到杭锦大众村镇银行的时代脉动。心手相牵的“杭锦大众村镇银行温度”,唇齿相依的“杭锦大众村镇银行深情”,这是一个优秀企业对“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的深情告白和铿锵实践。

  风雨同舟手足情,携手浇灌团结花。在民族团结进步之路上,杭锦大众村镇银行再次万力齐发,胸怀凌云之志,脚踩厚实沃土,扬帆起航……

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务局  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览   

蒙公网安备 15060302000173号