蒙文  
 
 
鄂尔多斯市工商局四措并举扎实推进党建工作显成效
日期: 2018-12-06 10:40 来源: 鄂尔多斯市工商局 作者: 张瑞霞 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

今年以来,市工商局以新时代党的建设总要求为统领,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,采取四项举措,全面加强党的六大建设,党建工作取得了明显成效。

一、以健全责任体系为保障,扎实推动党建工作迈出新步伐。坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同考核,建立健全党组主要领导负总责、专职书记亲自抓、支部书记具体抓的三责协同、合力运行的责任体系,形成齐抓共管的良好局面。一是夯实党建力量。选优配强支部领导班子,将党支部建到科室、队所,业务骨干担任支部书记,培养能做善做党务工作的年轻干部,将公道正派、业务能力强的党员干部选配到重要业务岗位上,提升基层支部的组织力。积极争取市直工委支持,壮大党员队伍。二是严格党内政治生活,落实领导干部双重组织生活制度,从严落实中央和自治区巡视组反馈意见,认真组织召开专题民主生活会、党组织书记抓基层党建述职评议会、科级干部述责述廉会,跟踪整改问题76项。全年累计召开党建工作部署会4次,党建工作研究会10次,支部专题研讨会7次,民主生活会和组织生活会6场次。领导班子到基层调研指导党建工作35次。三是抓党建促发展助脱贫。多次深入五家尧村实地调研,加强对精准扶贫工作的组织领导、科学谋划和精准设计;选优配强包联队员,实行精干力量驻村和年轻干部流动帮扶制;加强与包联村党建共建工作,先后组织开展党建引领、送法下乡、商标富农、产销对接、维权护农、捐资助学等10余次主题活动;帮助筹建农牧民培训中心,筹措资金20万元,为村捐款捐物约2万余元。

二、以抓实三项教育为重点,为做好新时期党建工作提供坚强思想保障。以开展宣讲十九大精神、“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”三个主题教育为抓手,采取党组中心组每月一学、机关每周一训、支部每月1次主题党日等措施,通过“书记讲党课、专家讲理论、科长讲业务、党员谈体会”等方式,面向全体干部开展多形式、全覆盖的学习教育。创新学习方式,发挥“智慧党建”+作用,在市局内外网新建机关党建网,开通“市工商局党员教育微信平台”、“机关党建微信群”和“支部工作交流群”,有针对性的推送学习资料,使“线上学习”与“线下讨论”有机结合,提升学习趣味性。积极推动党的十九大精神进基层、进企业、进个体工商户,在各工商所、各大市场、商场设立了学习宣讲点,向基层干部和市场主体宣讲十九大精神。全年累计开展集中学习42次,召开党组中心组扩大学习会12次,举办党课7次,宣讲十九大精神15场次,受众1万多人。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题实践活动,各支部先后与学校、包联村、企业、社区和景区等党支部联手,先后开展了“不忘初心走基层、送法下乡助脱贫”、“牢记使命践党性、消费维权进校园”、“党建引领照童年、书香阅读助成长”等8场次丰富多彩的系列实践教育活动,通过活动为学校捐款25万余元,以实实在在的主题活动践行党的初心和使命。

三、以打造党建+业务品牌为基石,力促党建与业务同发展同进步。市局党组超前谋划,多次召开专题会议研究部署,并在经费异常紧张的情况下,为每个支部下拨2万元,为党建品牌创建提供支撑。一是积极开展党建+促进非公党建型和机关效能型支部品牌创建。机关第一支部,针对党员主要由非公党建办和办公室组成的现状,提出了“忠诚服务365”支部品牌,即通过三项措施、六个带头实现五个统一,营造“比能力、比作用、比成效”的良好氛围。坚持以“党建+主题日”活动为载体,组织党员深入非公企业、旗区局和包扶村学习交流增强服务基层的能力。在党支部比学赶帮的氛围带动下,各项业务工作取得优异成绩,市工商局被评为全国推进非公党建工作表现突出单位、全国工商和市场监管系统政务信息工作先进单位,非公团工委被授予全区非公有制经济组织五四红旗团委称号。二是积极开展党建+窗口服务型和消费维权型支部品牌创建。机关第二支部,针对党员主要由消费维权系列科室和企业登记注册科组织的现状,提出在登记注册窗口和12315指挥中心设立党员模范岗和流动红旗岗,积极开展“五比五做”、“三满意、三服务”等窗口服务型和消费维权型党建品牌建设,极大地提升了工作效能。企业注册科先后荣获“全区文明窗口单位”、“全市文明服务示范窗口”称号。12315消费者申诉举报中心被授予全区青少年维权岗称号和巾帼文明岗。三是积极开展党建+依法行政型和执法为民型支部创建。机关第三、第四党支针对党员主要由各市场监管科室和法制部门组成的现状,分别提出开展优秀执法办案能手和依法行政标兵创建活动。充分发挥党员干部的带头作用,积极开展“我是党员我带头”、“三亮、三比、三评”等党建品牌活动,引导党员争做市场监管的推动者和排头兵。发挥党建在依法行政中的监督作用,严格落实案件办理一岗双责制和执法办案全程记录制。市局被自治区工商局授予“全区工商和市场监督管理系统专项行动先进集体”、“全市依法行政先进集体”。四是丰富党建品牌创建内涵。将党建品牌创建融入到主题党日中,先后组织开展了“凝心聚力、力拓梦想”、“重大节日访贫问苦”、“爱国爱党爱健康”、“追寻红色记忆、传承红色精神”等丰富多彩的主题党日活动,活动中累计筹集并发放慰问金40多万元。强化党建带团建、带妇建工作,与非公团建联手举办了“青春·奋斗·幸福”主题青年演讲比赛,对“创业创新好青年”、“责任担当好青年”、“三·八”红旗先进集体、巾帼建功标兵、最美工商妇女进行表彰。

四、以压实主体责任为保障,扎实推进党风廉政建设取得新成效。压实主体责任,制定主体责任5张清单,明确了局党组39项、党组书记14项、领导班子其他成员10项全面从严治党责任。严格落实中央“八项规定”精神,大力精简会议文件、改进文风会风,深入基层调查督导,厉行勤俭节约,三公经费较以前年度下降22%。持续开展“雁过拔毛”式腐败、形式主义官僚主义等新四风“十种表现”专项整治,严查不作为、乱作为、庸懒散等21种表现。组织开展科级干部任职集体廉政谈话,建立科级干部廉政档案,组织干部参观廉政警示教育基地、观看警示教育片、开展廉政警示提醒。抓实制度建设,修订完善党组议事规则等32项制度并汇编成册,严格执行民主集中制、“三重一大”集体决策等制度,构建决策科学、执行坚决、监督有力的监督制约机制。强化过程管理,在登记注册大厅安装电子监控设备,在12315指挥中心配置全程录音设备,实行执法办案全程记录制,实现所有的行政行为源头可溯、过程可查、效果可评、责任可追。强化督查考核,建立部门自查、重点抽查、季度检查、专项督查和年底考核“四查一考”机制。今年以来,全系统共接收信访举报16件次,谈话函询8件,立案3件,给予党纪政纪处分3人。

党建工作的有力有效开展,极大地促进了工商事业的发展。市工商局先后有19项工作和17名个人分别受到市级以上部门表彰,其中2项工作和5名个人受到国家级奖励,市局连续3年被自治区工商局评为重点业务考核第1名,被市委、市政府授予2017年度县处级领导班子考核优秀等次,市工商局党建品牌创建工作入选全市党建工作优秀案例。

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务中心  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581113(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览   

蒙公网安备 15060302000173号