蒙文  
 
 
鄂尔多斯市食品药品监督管理局开展秋季学校食堂专项整治
日期: 2018-10-11 09:20 来源: 鄂尔多斯市食品药品监督管理局 作者: 王慧 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

秋季学校开学之际,正值季节交替气温变换,容易发生食物中毒事故。为进一步加强幼儿园、学校食堂、小饭桌及校园周边餐饮单位(以幼儿园、学校为中心周围200米以内的餐饮服务单位)食品安全管理工作,预防食物中毒事件的发生,保障师生的饮食安全和身体健康,鄂尔多斯市食品药品监督管理局在全市范围开展了为期一个月的食品安全专项整治,严防严管严控食品安全风险。

本次专项整治分为以下四个方面:一是各旗区依据本地实际制定专项整治方案,并严格按方案要求落实;二是建立专项整治检查小组,对幼儿园、学校食堂、小饭桌及校园周边餐饮单位进行现场检查,检查内容包括:幼儿园、学校认真开展食品安全主体责任落实情况自查,积极落实《餐饮服务单位内部每日巡查清单》,督促学校(幼儿园)食堂、小饭桌及校园周边餐饮单位配备专职、兼职食品安全管理人员(学校、幼儿园食堂配备专职食品安全管理人员)、签订责任书,将责任压实到人;三是检查幼儿园、学校食堂及校园周边餐饮单位经营主体资格的合法性,看是否存在未取得或到期未换发《食品经营许可证》向学生供餐行为,是否存在超范围经营的情况。按照小饭桌管理制度,推进全市落实小饭桌备案监管工作,并更换统一备案证及公式栏;四是督促餐饮服务单位严格执行并落实餐饮服务食品安全规范。重点检查幼儿园、学校食堂、小饭桌及校园周边餐饮单位的从业人员健康体检及培训、环境卫生、设施设备、场所布局、餐饮具清洗消毒保洁、食品原料采购贮存、加工制作、食品留样、食品添加剂等是否符合要求,看各项食品安全管理制度、规范是否落实执行到位,是否制定应急处置方案、食物中毒预防控制措施;五是督促学校、幼儿园及周边餐饮服务单位加强对从业人员食品安全知识和技能培训,定期组织全员学习法律法规和食品安全管理知识;六是开展食品安全进校园活动,通过采取通俗易懂、喜闻乐见的方式,向广大师生普及和宣传法律法规和食品安全知识。

本次专项整治工作共检查幼儿园、学校495家、小饭桌185家、校园周边餐饮单位1000余户,出动执法人员2200余人、执法车辆960余车次,下达责令整改通知书130余份,及时提出整改意见要求餐饮单位能立即整改的立即整改,不能立即整改的限期整改,对不整改或整改不到位的食品经营者严格按相关法律查处。本次专项整治检查中未发现违法违规行为,无立案。

专项整治虽已结束,但是学校食堂食品安全却不能一刻放松,监管力度只会不断加强,监管维度只会不断延伸,共保全市师生食品安全,营造放心、安全、优质的餐饮服务环境。

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务中心  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581113(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览   

蒙公网安备 15060302000173号