蒙文  
 
 
鄂尔多斯多措并举推动城市治理再上新水平
日期: 2018-07-12 来源: 城市管理综合执法局 作者: 王杰 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

今年以来,市城市管理综合执法局紧紧围绕中央、自治区和市委、市政府关于“打好打赢三大攻坚战”、推动高质量发展的安排部署,以城市管理执法体制改革为主线,以推进城市精细化管理为统揽,抓重点、攻难点、创亮点,各项工作取得新的进展。

一、聚焦改革,狠抓落实。强化周调度、月总结、季督查,先后会同市政府办公厅、改革、编制等部门开展2次专项调研督查。截至目前,自治区要求的6项重点工作任务大部分已完成。其中,市本级和9个旗区改革方案已全部出台,确定城市管理执法人员配置比例不低于万分之五的标准;市本级和8个旗区在职人员实现统一着装,并公布权责清单。7个旗区建成数字城管指挥平台,市智慧城管指挥中心建设工程正在招投标,年底前完成市旗平台整合。全市城市管理执法持证人员达到843人。

二、严查违建,长效监管。一是开展专项治理。按照中央、自治区开展城市建成区违法建设三年专项治理工作要求,从2017年至2019年每年查处违法建设比例分别不低于50%、70%、90%,到2020年末完成城市建成区违法建设专项任务。年内要求完成总量的70%以上。截至目前,全市共排查出违法建设项目563万平方米,已累计整改354万平方米,清理进度达到62.8%。二是注重日常监管。加大对中心城区项目执法检查,落实违建“零容忍、零增长”机制,始终保持高压严管态势。三是创新监管模式。推广“无人机”技术,从放线开槽到竣工验收全过程监察,形成了“全天候”、“无缝隙”的城市管理新模式。目前中心城区累计开复工项目92项,做到了执法监管的全覆盖。

三、综合治理,创优环境。一是突出中心城区环境治理。组织中心城区执法部门全面查处各类违法违规行为,先后开展巡查、督查76次。截至目前,共查处占道经营行为4571起,清理“三乱小广告” 2万条,施划停车位2100个,纠正违法停车行为 3万起。突出对校园周边环境整治,累计清理流动商贩8000多人次。结合污染防治专项整改工作要求,抽调专人深入旗区开展督查整治。二是突出行业安全生产治理。以建筑工地围挡、临建、户外大型广告和门头牌匾为重点,清理整治户外广告和门头牌匾581处,完善建筑工地临建、围挡256处,及时消除安全隐患。三是突出房地产领域监察执法。集中开展住宅专项维修资金清缴工作,涉及房地产开发项目10个,截至目前已追缴专项维修资金4377万元。开展售楼场所公示监督检查,共规范房地产售楼场所78处。

四、创新模式,精细管理。一是全面推进以市容网格单元管理为主要内容的运作模式,构建“基层单位、中队和工作人员”三级网络组织体系,将管理目标任务细化分解到责任单位和具体责任人。在部分旗区探索推行街巷长制管理模式。二是全面推进智慧城管平台建设。积极推动12319城管热线、动态巡查和GPS定位系统等数字化管理体系的建立。围绕市旗两级数字城管平台端口对接工作进行摸排调研,市智慧城管指挥中心项目招投标即将结束,力争年底前试运行。三是全面推行全民城管模式。在城市管理中大力推广运用手机APP服务平台,带动群众参与城市治理。

五、注重法治、提升素质。一是积极推进城市管理立法,《鄂尔多斯城市管理行政执法条例(草案)》已列入市人大2018年立法调研计划。二是积极推行执法公示制度、“双随机、一公开”制度,落实重大行政处罚案件备案、合法性审核制度。康巴什区被自治区住建厅确定为行政执法全过程记录试点。三是积极抓好队伍建设。深入开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,落实执法人员持证上岗和资格管理制度,开展行业系统干部能力提升培训,截至目前培训260余人次。

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务中心  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581113(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览   

蒙公网安备 15060302000173号