蒙文  
 
 
鄂尔多斯市深入贯彻落实党的民族政策扎实推进民族团结
日期: 2018-06-15 来源: 鄂尔多斯市民族事务委员会 作者: 奇威 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

鄂尔多斯市历来高度重视民族工作,特别是党的十八大以来,市委、市政府领导全市上下深入贯彻落实党的民族政策和自治区党委、政府关于民族工作的各项部署,全市民族团结进步、繁荣发展的局面持续巩固发展。

一、高举民族大团结的旗帜,构筑各民族共有精神家园

一是深入贯彻落实中央、自治区党委和市委民族工作会议精神。以习近平总书记关于民族工作的重要论述为指导,以增强“四个意识”为总要求,把学习宣传贯彻中央、自治区党委民族工作会议精神作为一项重大政治任务,及时召开市委民族工作会议,出台了《鄂尔多斯市委市人民政府关于进一步加强和改进新形势下民族工作的实施意见》。紧紧围绕上级关于民族工作部署要求,深入开展调研督查,创新工作思路,制定实施切实可行的工作措施,全市民族团结进步事业稳步推进,进一步筑牢了各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的基础。

二是加强民族团结进步宣传教育。坚持把民族团结宣传教育作为一项长期的重要任务来抓,把民族团结教育的内容纳入国民教育、干部教育、社会教育,纳入各级党校教学课程,推动民族理论、民族政策、民族知识进教材、进课堂、进头脑。以每年的民族团结进步活动月和各民族节庆活动等为载体,通过“民族团结一家亲”系列活动和广播、电视、报纸、网络等现代媒体以及专题讲座等多种方式,大力弘扬社会主义核心价值体系和民族大团结大发展大繁荣的主旋律,使“三个离不开”的思想更加深入人心,使民族团结的思想基础更加坚实。

三是开展民族团结进步创建工作。2016年,市委、市政府提出鄂尔多斯要创建全国民族团结进步示范市,下发了《鄂尔多斯市创建全国民族团结进步示范市工作实施方案》,召开了动员大会,成立创建工作领导小组和创建工作办公室,安排创建工作经费每年400万元,全面启动了创建全国民族团结进步示范市工作。截至目前,我市准格尔旗、鄂托克旗等2个旗成功创建全国民族团结进步示范旗,16个单位被命名为全区民族团结进步创建示范单位,110个单位被命名为全市民族团结进步创建示范单位,城川民族干部学院被命名为全国和全区民族团结进步教育基地,鄂尔多斯革命历史博物馆等4个单位被命名为全市首批民族团结进步教育基地。组织各旗区开展了创建工作互观互检活动,6月份将召开全市创建工作经验交流及推动会。组织实施民族团结“1234”工程,每年召开全市民族宗教蒙古语文工作会议,每两年举办一次“民族团结杯”少数民族文艺会演,每三年召开一次民族团结进步暨学习使用蒙古语文表彰大会,每四年举办一次少数民族运动会。

四是进一步提高城市民族工作水平。认真贯彻落实中央城市工作会议、全国城市民族工作会议和全区城市民族工作现场会精神,提出了城市民族工作的总体目标和具体要求。大力推进东胜区城市民族工作进社区试点,总结推广经验,研发启用了少数民族信息管理平台,中心城区区域覆盖率和信息采集率均达到100%。建立社区民族工作制度和少数民族流动人口服务管理制度,把对少数民族流动人口的服务与管理纳入社区日常工作。2017年,东胜区被命名为全国少数民族流动人口服务管理示范城市。加强全市清真食品监管,圆满完成了全国第十届少数民族传统体育运动会、联合国防治荒漠化第十三次缔约方大会等大型活动期间的清真食品安全保障工作。

五是依法妥善处理涉及民族因素的问题。依法依规对公民民族成份变更进行了确认。加强涉民族因素突发事件预警和应急管理体系建设,制定应急预案,公安、安全、统战、宣传、民委等部门积极配合,妥善处理伤害民族感情、有损民族团结的各类矛盾和隐患。加强民族关系监测与评估,切实做到把矛盾化解在基层、消除在萌芽状态,有效防止了单一问题引发连锁问题、一般问题演变为民族问题,努力维护了我市民族团结和社会稳定的大好局面。

二、落实差别化支持政策,让少数民族群众共享改革发展成果

一是培养和发展少数民族特色产业。累计投入2000万元,在东胜区、伊金霍洛旗、乌审旗和鄂托克前旗建设少数民族传统手工艺传承发展中心和少数民族创业培训孵化基地,切实增强少数民族群众的自我发展能力。大力扶持民族用品定点生产企业和民贸企业发展,全市3家企业列入国家民族用品定点生产企业行列,32家企业纳入自治区民贸企业行列。落实扶持资金945 万元,先后打造了伊金霍洛旗伊金霍洛镇布拉格新村等5个国家级少数民族特色村寨。

二是推进少数民族脱贫攻坚工程。近年来,我市争取国家和自治区少数民族发展资金7291万元,市本级财政安排4168万元(2015年起,每年增长20%),累计实施民族特色产业项目和帮扶项目891个。按照全市少数民族贫困人口每人每年100元标准设立并落实少数民族贫困救助金1240万元,救助少数民族特困家庭2456户。在全市组织举办少数民族农牧民科技培训班和少数民族职业技能培训班60期,培训少数民族学员6000余人,少数民族科技脱贫、转产就业收到了良好效果。

三是优先重点发展民族教育。持续加大对民族教育事业的投入力度,市本级安排民族教育专项补助资金2547万元(2015年起,每年增长20%),实施民族特色教育项目67项。安排专项资金1.5亿元,对考取大专及以上院校的鄂尔多斯籍蒙古族在校大学生每人每年分别给予3000元、5000元、7000元的就学补助;发放蒙古语授课文理科状元奖学金10万元;在全区率先推行15年免费民族教育;提高“双语”教育寄宿制中小学生生活费财政补助标准,基本构建起了从幼儿园到大学全覆盖的民族教育资助体系。坚持每年举办一届“腾格尔—蒙古人杯”蒙古族中学生技能大赛和民族小学民族传统体育艺术比赛暨校长研讨会,民族教育得到全面健康发展。

四是统筹推进各项社会事业。大力弘扬中华民族优秀传统文化,组织举办了全国少数民族书画精品展、八省区民族手工艺品大赛、敖包祭祀、民族文艺创作演出等一系列民族文化活动。实施了成吉思汗陵园、阿尔寨石窟、苏力德祭祀、鄂尔多斯古籍文献丛书等一批民族文化遗产抢救和保护工程,创作了《鄂尔多斯婚礼》《森吉德玛》《永远的成吉思汗》《石榴红了》等一批体现民族特色的文化精品。推进民间蒙古文著书立说热潮,安排专项资金120万元,补贴出版蒙古文图书379部。成功举办了第十届全国少数民族传统体育运动会,打造了鄂尔多斯国际那达慕等体育活动和节庆文化品牌,增进了各民族交往、交流、交融。高度重视民族医疗和社会保障事业发展,积极协调国家民委连续三年在我市开展了“中华民族一家亲”送医下基层活动。在鄂尔多斯市蒙语广播开设专栏,向广大少数民族群众宣传公共卫生、传染病预防、医疗保健等知识。实施蒙医药发展工程,努力推动蒙药标准化建设和普及应用工作。

三、抓好人才第一资源,加强少数少数民族干部队伍建设

一是优先配备少数民族干部。2015年起,机关事业单位公开考录、招聘工作人员时,需从计划总数中拿出15%的职位(岗位),用于定向招录以蒙古族为主的少数民族大学毕业生。建立了公开考录“双语”工作人员的长效机制,先后4次公开考录281名“双语”大学毕业生到市直和旗区党政机关、群团组织、经济管理部门、社会公共事业管理部门、执法监督部门以及企事业单位工作,涉及经济社会、安全稳定各个方面。

二是进一步提高少数民族干部的素质能力。积极开展教育培训工作,每年举办一期全市少数民族干部培训班和少数民族青年党员示范培训班,通过与中央党校、中央民干院、清华大学、北京大学等著名院校合作办学,提升培训层次。2011年我市建成鄂尔多斯市少数民族文化交流中心,中心先后被确定为内蒙古自治区西部少数民族干部培训中心、内蒙古自治区蒙古语标准音西部培训测试基地、中央民族干部学院现场教学点,为全市、全区乃至全国开展各级各类民族干部教育培训提供了场所和平台。

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务中心  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581113(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览