蒙文  
 
 
鄂尔多斯市积极开展民族政策法规宣传教育培育民族团结进步社会风尚
日期: 2018-06-13 来源: 鄂尔多斯市民族事务委员会 作者: 王雨 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

为强化民族政策法规宣传教育效果,扩大民族政策法规宣传教育影响力,鄂尔多斯市结合民族团结进步创建活动,以公职人员和基层群众作为重点宣传教育对象,丰富宣传教育形式和内容,经常性地开展民族政策法规宣传教育活动。

一是以九月民族团结进步活动月为契机,对行政事业单位公职人员集中开展民族政策法规宣传教育。在全市九月民族团结进步活动月期间,组织各旗区、各部门、各单位将民族宗教政策及相关法律法规作为集体学习和中心组学习的重点内容,加强对广大干部职工民族宗教理论政策的再教育、再宣传,进一步增强“三个离不开”“四个自信”和“五个认同”意识。

二是充分发挥旗(区)、街道、社区三级民族工作网络作用,面向群众开展民族政策法规宣传教育。我市各旗区民族工作部门和苏木乡镇街道、嘎查村社区民族工作人员以推进法律“六进”工作为抓手,在少数民族聚居嘎查村和学校、部队、企业开展以“同呼吸共命运心连心”、“民族团结一家亲”等为主题的民族政策法规宣讲活动,同时在广场、车站等人员密集公共场所,向群众发放《宪法》《民族区域自治法》《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》和涉及民族宗教蒙古语文工作的政策知识等宣传材料。如达拉特旗利用“互联网+民族团结”模式,举办网上知识竞赛,开展民族政策和民族理论的宣传,通过举办“民族情•团结美”书画摄影展,引导各族干部群众珍惜民族团结成果,让宣传教育活动更加贴近生活、贴近实际。

三是关注民生,服务群众,让民族政策法规宣传教育入脑入心。全市各单位经常性深入帮扶社区和帮扶嘎查村开展各类宣传教育活动,尤其是在民族法制宣传周、九月民族团结进步活动月期间,集中为帮扶对象提供民族政策、民族法律法规知识咨询服务,在解决帮扶对象实际困难问题的同时,使党的民族政策的宣传能够入脑入心。

四是充分发挥爱国主义教育基地和民族团结进步教育基地的宣传教育作用。在宣传教育活动中,我市利用延安民族学院城川纪念馆、鄂尔多斯革命历史博物馆、伊旗郡王府等民族团结进步教育基地平台,组织各族干部、学生到民族团结进步教育基地进行参观学习,充分发挥了教育基地在弘扬爱国主义精神、宣扬党的民族政策法规、促进民族团结等方面的重要作用。

五是加强民族工作部门法治建设,提升民族部门干部法律素养。通过举办民族法治与城市民族工作培训班、观摩庭审等普法教育,提升了民族工作部门干部对尊法、学法、守法、用法的认识,加强了民委系统干部队伍建设,深化和巩固了民族法治宣传教育和民族部门法治建设工作成效。

通过以上宣传教育活动,引导全市各族干部群众在生活中互帮互助互让,在文化上互学互鉴互赏,在发展中互促互进互融,为我市创建全国民族团结进步示范市进一步夯实了民族团结进步的思想基础,形成了不断推动民族团结进步事业的强大社会舆论和社会风尚。

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务中心  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581113(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览