蒙文  
 
 
企业走出去 服务跟上来

——市国地税联合优化涉外企业税收管理与服务

日期: 2017-04-20 来源: 《鄂尔多斯日报》 作者: 陈涛 韩春 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

  近日,市国税局、地税局工作人员来到鄂尔多斯投资控股集团有限公司开展以“税收服务‘一带一路’ 助力企业‘走出去’”为主题的税企座谈。

  随着企业的发展,鄂尔多斯投资控股集团有限公司近年逐步拓展了海外业务,在柬埔寨投资建立电厂,投资额5.6亿美金,年发电30亿千瓦时,占柬埔寨全国用电量的46%,年营业收入2.3亿美金,利润6000万美金,前景甚好。因此掌握税收协定,交流对企业做出的经营战略和财务决策将起到关键作用。座谈会上,税企双方就对税收协定、境外所得税收抵免政策、外派人员个人所得税、境外税收风险的提示等问题进行探讨,对营改增对“走出去”的影响、税务机关的服务措施进行了交流。

  服务“一带一路”,助力 “走出去”企业发展

  “鄂尔多斯集团作为内蒙古最早走出去的民营企业,1996年以来累计对外投资近7亿美元。过去由于对投资国的国情和税收环境了解不够,给我们造成了损失。通过市国税局、地税局对税收方面的讲解,使企业知道如何维护好境外的合法权益,让我们走出去的步伐更加坚定有力,加快在柬埔寨电厂二期、三期的投资,在党中央‘一带一路’战略中抢得先机。”鄂尔多斯投资控股集团财务总监张晓慧说。

  “税收政策要落实落地,纳税服务要加大增效,更好助力民营企业加快发展,进一步支持民营企业乘势而上做优做强。”面对国家税务总局局长王军对于民营企业的“税收大礼包”,鄂尔多斯集团财务共享中心税务组的会计们感觉今年春天来得格外早。

  办税优质快捷,享受便民办税

  “我们有集团企业100多户,如果没有国地税合作一窗通办的做法,每月申报、领票真不知道跑多少路,排多少队,费多大劲”。税务会计王乐举双手赞成国地税合作,“我们由于企业多,业务复杂,办理某些涉税事项时,连夜审核很多的银行对账单和凭证,税务部门提供了高效优质的延时服务,让我们感受到了温暖”。

  在持续推进的便民办税春风行动中,网厅办税模式的推广,让纳税人足不出户就能办税,民营企业实实在在感受到了省心、顺心的纳税服务。同时,王乐提出了自己对税收政策疑惑,“我们有几家走出去企业,但是对于此方面政策、法规属于盲区,希望税务部门给予辅导和帮助”。

  寻求产业升级,反哺经济发展

  “升级后的鄂尔多斯集团,将继续发扬反哺精神,利用得天独厚的原产地优势,三十年积累的软硬件优势,几百亿投资的现代化基础设施优势以及羊绒的品类优势,把鄂尔多斯打造成世界级的羊绒品牌,我们担负着‘立民族志气,创世界名牌’的使命。” 全国人大代表、鄂尔多斯投资控股集团总裁王林祥展望未来,“我们绝不做吃干挖尽排废的一杆子企业,转型升级改革势在必行。”

  在“一带一路”战略扎实推进的过程中,鄂尔多斯“走出去”企业呈现蓬勃发展的态势,据统计,2016年至2017年4月,鄂尔多斯到境外投资项目21 个, 16家企业走出国门。

  “未来,围绕‘一带一路’战略布局,税务部门将主动顺应‘走出去’企业日益增多、涉税服务诉求不断升级的新态势,转变思路,深化对‘走出去’企业的税收管理与服务。”市国税局大企业和国际税务管理科科长表示。

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市人民政府政务服务中心
中文域名:鄂尔多斯在线.政务 蒙ICP备06002544-1号
 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览