蒙文  
 
 
鄂尔多斯市工商局制定2017年全市竞争执法工作要点
日期: 2017-03-17 来源: 鄂尔多斯市工商局 作者: 刘新春 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

为促进市场公平竞争,维护市场正常秩序,充分发挥竞争政策的基础性作用,鄂尔多斯市工商局认真贯彻全国、全区工商和市场监管工作会议及市委四届三次会议精神 ,继续关注民生领域和社会反映的热点问题,强化竞争执法,激发市场活力,以执法办案为抓手,精准发力,确定了全市竞争执法工作要点,为促进鄂尔多斯市经济健康发展,维护社会和谐稳定作贡献。

一、强化执法办案,严厉查处各类严重损害市场竞争秩序案件。

(一)深化反垄断执法。积极发现垄断案件的线索,密切关注涉及人民群众切身利益的行业和领域,积极发现案源,严厉查处垄断协议、滥用市场支配地位行为,促进经营者合法经营、行业规范发展;加大对政府及其行政部门干预企业、干预资源配置的监督检查力度,依法制止滥用行政权力排除、限制竞争行为,消除地区封锁、打破行业垄断。

(二)深化反不正当竞争执法。 强化 对公用企业不正当竞争行为的整治 。一是紧紧围绕民生领域和社会热点,以医疗机构、教育系统、医药购销、土地测绘和房屋评估中介机构、电信等重点领域为主开展商业贿赂行为专项检查;二是以供水、供气、供电、供热、银行、铁路、民航、物业等公共服务领域为主开展限制竞争行为专项整治 ;三是关注社会热点 、重点领域、关键环节,拓宽竞争执法领域,提升互联网监管能力,加大对虚假宣传、“傍名牌”、有奖销售、商业秘密等案件的查办力度,特别是加强对地方名优产品和驰名品牌的保护力度,为我市经济发展保驾护航。

二、配合相关部门,采取多项措施,确保专项整治工作取得实效

进一步增强政治意识、大局意识和协作配合意识,配合 相关部门做好 “扫黄打非”、打击电信网络新型违法犯罪、禁毒、军服管理、反走私、软件正版化、反假币、反洗钱、报废汽车回收管理、商用密码管理等各项专项治理工作,依法稳妥及时处理其他突发性事件,为和谐鄂尔多斯作出应有的贡献。

三、加强业务培训,提高竞争执法队伍综合素质

建立竞争执法领域人才库。从长计议和规划复合性执法人才的培养和储备,加大培训力度,开展竞争执法法律法规培训和案例讲座,并通过外出培训、挂职锻炼、抽调执法、以案说法、模拟办案、现场演示等办法,努力提升执法人员的综合素质、实战能力和法律素养,建立一支名副其实的竞争执法专业人才队伍。进一步提高竞争执法水平,有效提升全市竞争执法队伍查办案件的能力和水平。

四、 增强竞争执法宣传工作实效

加大竞争执法宣传力度,对有影响的大要案件进行报道,扩大宣传覆盖面,充分利用电视、网络、报刊杂志及总局的“两报一刊”等各种媒体宣传相关法律法规知识和竞争执法工作,扩大社会影响力,加强《反垄断法》、《反不正当竞争法》等法律法规的宣传工作,营造良好的执法、守法环境,树立工商部门履职尽责,敢于担当的良好形象。

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市人民政府政务服务中心
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP备06002544-1号
 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览