蒙文  
 
 
深化“放管服”改革让群众有更多获得感
日期: 2017-03-17 来源: 鄂尔多斯市交通局 作者: 王敏 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

“我们一定要让企业和群众更多感受到‘放管服’改革成效,着力打通‘最后一公里’,坚决除烦苛之弊、施公平之策、开便利之门。”3月5日,国务院总理李克强在十二届全国人大五次会议上作政府工作报告时指出。

该简的简、该放的放、该取消的行政审批事项坚决取消,能异地办理的积极推进异地办理,能网上办理的想办法实现在线服务……如何进一步深入推进简政放权、放管结合、优化服务,鄂尔多斯市道路运输管理局的着力点在哪里?如何进一步深入落实改革措施、充分展示改革的含金量,让人民群众有更多的获得感?

回应群众期盼,确保改革落地生根

“进一步深化‘放管服’改革,不断研究推出更多服务经济社会发展、方便群众干事创业的新举措,着力激发社会创新创造活力,扩大人民群众获得感。要在群众最期盼、最关心、最不满意的事情上着手;要关注改革的落地,使其真正落在实处、形成效果。简政放权,深化维修行业改革。鄂尔多斯市道路运输管理局严格履职尽责,落实行政许可职责,下放行政许可事项到各旗区,下放审批事项进驻政务服务中心,取消机动车维修技术人员从业资格证件颁发等,并对申请从事维修检测经营的维修企业,严格按照法定条件和程序,依法予以许可、备案,不得拖延办理,要清理、取消法定之外自行设定的市场准入条件,不得委托行业协会或其他中介组织实施审查,确保权力公开、公平、公正运行。

加强监管,规范维修企业经营行为。市运管局扎实开展维修企业经营资质清理,根据交通运输部《关于贯彻落实国家标准<汽车维修业开业条件>(GB/T 16739-2014)的通知》,对照新国标,各旗区分局对辖区维修企业经营资质进行了全面清理整治,依法严厉查处了违法违规的汽车维修企业。

优化服务,推出便民举措。市运管局按照减轻企业负担、惠企便民的原则,方便运输经营者年审,服务群众,营运车辆可自主选择受市运管局委托的检测机构,进行营运车辆燃油消耗量核查、技术等级评定、二级维护竣工检验等检测,并可通过电话咨询、预约等方式,就近检测、自由安排,避免营运车辆跨旗区来回奔波,耗时费钱。在过去,年审车辆必须要到本旗区参加上线检测,客运车辆必须要跑到东胜区才能上线检测,比如鄂旗的货车在薛家湾搞运输,到年检审时,就要开上空车,耗上油,耽误上时间,误上工,回鄂旗参加年审。现在简政放权,方便群众,检审都放到了旗区,只需在就近选择检测站就可上线检测,极大的方便了群众、提高了服务、节省了费用,赢得了人们的好评。仅这一举措,全市就有1110辆客运班车、6113辆出租车、18480辆货运汽车从中受益,享受到了方便。

鄂尔多斯市道路运输管理局秉持“放管结合、尽职免责”的原则,在修订完善工作内容的基础上,紧紧抓住“人”这个影响道路运输核心因素,从市运管局做起,从旗区分局做起,从一线人员做起,从现在做起,维护好维修市场稳定,化解各类纠纷,切实增强推动了道路运输持续发展。

不断推陈出新,最大程度便利群众、服务经济发展

“原来要跑几个地方,等半个多月才能办好。现在只要申报材料没问题,3天左右就能办完。”近日,在内蒙古自治区鄂尔多斯市政务服务中心道路运输管理局审批窗口,办理客运线路延续经营许可业务的闫先生对记者说。

自2015年以来,鄂尔多斯市道路运输管理局加大简政放权力度,将行政审批事项由原来的20项压缩到现在的4项,审批时限由15个工作日压缩到7个工作日。原来有些行政审批业务在业务处室受理,现在做到“三全三分离”,即全集中、全到位、全告知,行政许可、日常监管、监督执法“三分离”,审批效率大大提高。

为方便群众办事,鄂尔多斯市道路运输管理局还推出网上申报、首问负责、按时办结等服务,并将旗(县、区)客运班线、维修、货运、驾驶培训、物流5大类16项内容的行政审批权限下放给相关旗(县、区)运管部门,让群众在家门口也能办审批。

以“宣传、服务、互动”为理念,最大限度整合网络服务和民意互动资源,拓宽便民利民服务渠道,提高窗口服务规范化水平;着力创新便民措施,不断拓宽窗口及网络、媒体平台告知方式,深入办事群众中开展调研,听取群众呼声,转变服务观念,在服务内容、服务方式、服务质量上进行多渠道、全方位、深层次沟通互动。

提升服务成效 让群众有更多获得感

要规范流程、简化手续、优化服务,在便民利民上下功夫。服务满意不满意,群众说了算。鄂尔多斯市道路运输管理局从人民群众需要出发,积极探索、大胆实践,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,不断提升管理效能、办事效率和服务水平。

从2014年5月下放普通货物运输企业和普通货物运输车辆业务,至今共办理新增普通货物运输企业351家,其中2014年办理134家,2015年办理104家,2016年办理99家,2017年办理14家;共办理新增普通货物运输车辆(包括挂车)4720辆,其中2014年办理1064辆,2015年办理1365辆,2016年办理1727辆,2017年办理564辆。通过下放普货企业和普货车辆业务,为经营者节省了办理业务的时间和路程。

让人民群众有更多获得感:大力推广“一门式一网式”服务模式,不断提升集约化“放管服”工作水平;推出系列惠民举措,不断提升规模化、个性化“放管服”工作水平;落实简化优化服务流程、方便群众办事创业若干措施,不断提升“放管服”促进经济发展、激发社会活力水平。

推进“放管服”改革的目的是要为市场增活力、为发展添动力。鄂尔多斯市道路运输管理局按照这个目标,把该放的权力彻底放出去,把该管的事项真正管起来,把服务的质量切实提上来,要让群众以多种方式及时了解公安机关权力事项的调整、变化和新的要求。要敢于向自我改革,打破部门利益牵绊,一切围绕群众的需求出台措施,推进“放管服”。

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市人民政府政务服务中心
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP备06002544-1号
 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览