蒙文  
 
 
从远古走向今天的记忆——鄂尔多斯博物馆发展纪实
日期: 2013-05-15 来源: 《鄂尔多斯日报》 作者: 张晓东 孙瑞 杨家旻 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 
   鄂尔多斯,一块引人瞩目的古老土地。这里拥有悠久神秘的历史、灿烂神奇的文化。在漫长的历史进程中,以蒙古文化为主体、融合吸收多民族文化成果形成和发展起来的鄂尔多斯文化,尤为独特。

  厚重的历史文化底蕴赋予了鄂尔多斯地区博物馆“传承鄂尔多斯地域文化,弘扬现代文明”的神圣使命。东胜区农耕文化博物馆展现了鄂尔多斯从远古到近代的农业发展的过程;鄂旗恐龙博物馆再现了远古时代恐龙的生活场景、准旗博物馆重点展示欣欣向荣的准格尔煤化工成果;特别是鄂尔多斯博物馆于2012年5月18日正式建成并免费对外开放,对于鄂尔多斯市提出要“力争创建西部文化强市”的总体目标以及创建全国公共文化服务体系示范区,有着重要的意义。

  编者按:为促进全球博物馆事业的快速发展,吸引社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,联合国教科文组织下属的国际博物馆协会确定从1977年开始,将每年的5月18日定为国际博物馆日,并确定不同的活动主题。每到这一天,世界各地的博物馆都举办各具特色的宣传、纪念活动,庆祝自己的节日。让社会更多地认识博物馆事业,让更多的人关注博物馆、走进博物馆,充分发挥博物馆的阵地作用,使博物馆不仅成为人们了解历史文化的窗口,观摩社会艺术的平台,而且还是大众休闲、娱乐、陶冶情操的最佳场所,这既是现代社会对博物馆功能的要求,也是博物馆人力争实现的奋斗目标。

  打造文化地标 鄂尔多斯博物馆建设

  鄂尔多斯市最大的鄂尔多斯博物馆于2006年5月26日奠基开工建设,2011年主体建筑竣工,2012年5月18日正式免费对外开放。博物馆占地面积27760平方米,建筑面积41227平方米,为地下一层、地上四层、局部八层的综合性博物馆,7个专业展厅总面积10000平方米,同时为办公、科研、社教和文保预留了充足的空间。

  鄂尔多斯博物馆建筑外观非常独特,造型似一颗坠落沙漠的陨石,又像极具现代气息的蒙古包;天窗的设计既可以满足采光要求,同时也为建筑增添了活力;建筑顶部高低起伏的处理以及流畅的线条创造了活泼丰富的内部使用空间;表层古铜色的金属材质诠释着以鄂尔多斯青铜器为代表的北方草原地区早期游牧文明;馆内的白色调墙体让建筑流露出一种无阻隔的自由,提升了空间的亮度,且简单的黑白色调烘托出博物馆庄重的文化氛围。

  博物馆内精心设置了四个常规展:《农耕、游牧·交融、碰撞——鄂尔多斯通史展》《鄂尔多斯蒙古族历史文化展》《鄂尔多斯古生物展》《鄂尔多斯社会发展成就展》;不断推陈出新的临时展览也是鄂尔多斯博物馆展陈工作的一大亮点,开馆以来陆续引进了《奢华的艺术——金银、书画展》、《饰美人生——贵州苗族银饰展》、《大漠奇石展》《匈奴与中原——文明的碰撞与交融展》、《瀚海珍衣——西域服饰的记忆》等临时展览。

  近年来,鄂尔多斯市对文化事业的大力投入,鄂尔多斯博物馆加大了民间流散文物的征集力度,加之乌兰木伦等遗址的发掘,出土文物数量不断增加,馆藏得以充实。目前,鄂尔多斯博物馆馆藏文物23000余件,其中包括一级文物114件,二级文物283件,三级文物627件。

  在丰富馆藏的同时,鄂尔多斯博物馆更将人才培养视为事业发展的关键,全馆74名职工90%以上为大学本科学历,平均年龄35岁。27名讲解员中近半数具备蒙、汉、英三种语言的讲解能力,队伍年轻,充满活力,科研和社教工作都具备良好的人才基础。新生的鄂尔多斯博物馆正蓄势待发,成为河套地区最醒目的文化地标。

  陈列风采:博采众长 突出本土特色

  《农耕、游牧·交融、碰撞——鄂尔多斯通史展》是鄂尔多斯博物馆最重要的常规展览,有重点、有节奏地展示了鄂尔多斯地区从旧石器时代至蒙元时期的社会发展历程。

  鄂尔多斯所在的河套地区曾是中国最早发现旧石器遗址和古人类化石的区域,这里的旧石器文化极富特色。1922年—1923年,法国地质古生物学家桑志华走进在萨拉乌苏河谷地层中发现了大量动物骨骼、人工石制品和骨角器等,以及一枚珍贵的幼儿门齿化石,这是中国境内发现的第一件有准确出土地点和地层纪录的人类化石。萨拉乌苏遗址的发现不仅掀开了中国乃至整个远东地区古人类研究的帷幕,而且也揭示了鄂尔多斯地区迄今为止所知的最早的距今7至14万年的古人类行踪。2010年5月,第三次全国文物普查期间,在鄂尔多斯康巴什新区乌兰木伦景观河工程施工过程中,古生物化石爱好者古日扎布发现了距今3—7万年的“乌兰木伦遗址”,后来入选当年度中国社科院考古研究所评选的六大考古发现。

  距今约6500年的阳湾遗址是鄂尔多斯地区迄今所知时代最早的新石器时代古人类遗存;而距今4000多年前,朱开沟的古代先民,面对生态环境变干变冷,适时改变土地利用方式和经济形态,畜牧经济应运而生,也就此拉开了北方畜牧民族在中国历史大舞台上活动的帷幕。朱开沟遗址中还发现了迄今最早的鄂尔多斯青铜器。

  “鄂尔多斯青铜器”起源于商代,春秋、战国时期是它的鼎盛时期。它们形制多样,按用途大体可分为兵器、生产和生活用具、装饰品及车马器三大类,它们区别于其他青铜文化的显著特点是:都是便于携带的小型器皿;以大量的动物造型为装饰题材;和欧亚草原文化关系密切。

  公元前 304 年,鄂尔多斯东南部被纳入秦疆域。秦始皇统一六国后,为巩固北方的统治,修直道“自九原直抵云阳,堑山堙谷直通之”,并从内地迁来大批移民至鄂尔多斯,垦田耕植,广筑县城。伴随秦、汉封建王朝对鄂尔多斯地区的不断开发,这里不仅又一次掀起了民族汇集的浪潮,同时也加速了社会的发展进程,带来了欣欣向荣的新景象。

  魏晋南北朝时期,鲜卑等北方民族的不断南迁,使鄂尔多斯地区的民族融合达到空前的境地。隋唐时期的鄂尔多斯,既是隋唐王朝的北疆重地,也是与突厥等北方游牧民族联系的纽带,留下了大量这一时期的珍贵文化遗存。

  唐代后期,吐蕃的强大迫使党项人逐步迁徙到鄂尔多斯南部,并于北宋初期建立了西夏国。鄂尔多斯丰美的天然牧场和先进的农耕技术,为西夏畜牧业和农业生产的迅速崛起发挥了重要的作用,使西夏国实力大增,雄踞北方与辽、金、宋对峙,成为中国北方少数民族中的一朵奇葩。

  《鄂尔多斯通史展》,即通过串联上述历史发展脉络和演进过程,再现了鄂尔多斯地区在远古时代中西文化交流、中华五千年文明形成发展、北方草原文化形成、北方草原诸民族与中原农耕文明交融过程中所承担的生动角色。展示内容涵盖鄂尔多斯地区的历史、政治、文化、经济等多个方面。同时,重点立足鄂尔多斯本土文化,突出典型的草原游牧文化特色。

  古生物化石、蒙古族历史文化、鄂尔多斯社会发展成就展

  《鄂尔多斯古生物化石展》:集博物展示、科普教育、科技交流、休闲娱乐等功能于一体的综合性科学文化展览。

  鄂尔多斯地区地质历史久远,矿产资源丰富,古生物化石种类繁多。寒武纪生命大爆发后进入繁荣的奥陶纪海洋;石炭二叠纪丰富茂密的植物形成了今天在鄂尔多斯市发展中起到重要作用的煤炭资源;中生代期间大量的恐龙来此繁衍生息;新生代更是野生动物的乐园,丰富的萨拉乌苏动物群闻名世界。展览围绕“自然和谐、科学发展”的主题,以“地球→生物→人类→和谐”为展示主线,揭示自然界和谐共存的重要性和必要性,以期进一步提高公众的资源意识、环境意识、生态意识。

  《鄂尔多斯蒙古族历史文化展》:蒙古鄂尔多斯部伴随着祭祀成吉思汗的“八白室”,一直植根在这块神奇的土地上,逐步形成了别具一格的集蒙古帝王祭祀文化、宫廷文化、传统草原游牧文化于一身的鄂尔多斯蒙古族文化。该展览全面反映了蒙古族自十三世纪初进入鄂尔多斯地区以来八百年的社会生产生活和思想意识形态等。

  《鄂尔多斯社会发展成就展》:2001年鄂尔多斯“撤盟设市”以来,经济、社会迅速崛起,取得了惊人的成绩。本展览以鄂尔多斯近代史为起点,通过鄂尔多斯历史沿革、经济发展、城乡统筹、生态文明、社会事业、民生建设、改革创新、党建工程、展望未来等方面,展现了历经近现代革命风暴的鄂尔多斯地区从近代到今天的巨变。

  以人为本 公共文化服务水平的全面提升

  为积极响应鄂尔多斯市实施公共文化服务体系建设工程,真正落实文化惠民工作,充分发挥博物馆的社会教育职能,从2012年11月,鄂尔多斯博物馆启动了“走出去的‘流动博物馆’—鄂尔多斯博物馆社会教育系列活动”。这项活动主要由文化宣讲、仿制文物展示、考古体验、互动交流及优秀讲解人员讲解组成,通过走近群众的形式,向公众展示鄂尔多斯悠久、灿烂的传统文化。由于流动博物馆具有调整性强的特点,我们根据不同的观众打造相应的展示方式,力求达到最好的展示效果。“走出去的‘流动博物馆’—鄂尔多斯博物馆社会教育系列活动”自开展以来,先后与鄂尔多斯蒙古族幼儿园、内蒙古大学鄂尔多斯学院、鄂尔多斯特殊学校、鄂尔多斯纺织街道社区等联合开展了多次社会教育活动。“蒙古族传统文化宣讲”活动,不仅让群众有机会体验蒙古族传统礼仪,还能了解更多关于传统习俗婚嫁、祭祀等方面的知识。考古模拟活动实现了与观众的交流互动,人们在亲自参与“发掘”的同时,学习到了新鲜有趣的考古方法。“流动博物馆”由于走进基层,走进群众,把博物馆办在了百姓的家门口,所到之处,场场爆满,产生了良好的社会反响。为全面贯彻鄂尔多斯市大力发展文化产业的总体部署,鄂尔多斯博物馆还充分利用博物馆现有的丰富文物资源,完成了一批具有浓郁鄂尔多斯地域特色的文化礼品的研发,如以鄂尔多斯青铜器为原型的瓷器茶具礼品、以鄂尔多斯博物馆外型为原型的博物馆工艺礼品等。

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务中心  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览